Влияет ли бактериальная обсемененность в предоперационном периоде на заживление мастоидальной полости: проспективное исследование

Журнал: Вестник оториноларингологии. 2019;84(2): 91-91

Просмотров : 11

Загрузок : 1

Как цитировать

Влияет ли бактериальная обсемененность в предоперационном периоде на заживление мастоидальной полости: проспективное исследование. Вестник оториноларингологии. 2019;84(2):91-91.

Цель исследования — изучить бактериологический профиль в заживающей полости сосцевидного отростка. Исследование проводилось в одном медицинском центре. Были взяты мазки из области грануляций в сосцевидной полости у 40 пациентов с хроническим средним отитом, подвергшимся мастоидэктомии. Исследования проводили как для аэробных, так и для анаэробных бактерий. До операции: в 2640 (60,5%) образцах обнаруживали микроорганизмы, причем в 22 (55%) выявили только один микроорганизм, а в 4 — несколько. Самым распространенным была Pseudomonas aeruginosa (n=15). Через 1 мес после мастоидэктомии у 11 пациентов имелась стерильная полость, в то время как у 29 высевали различные бактерии, из которых 26 были аэробы и 3 анаэробы. Pseudomonas были получены у 22 пациентов и золотистый стафилококк — у 2 пациентов. Через 3 мес после операции у 29 (72,5%) пациентов послеоперационная полость была стерильная, в то время как у 11 (27,5%) пациентов отмечался рост различных микроорганизмов. Все полученные культуры были аэробными, включая Pseudomonas (n=9) и Рroteus (n=2). Из 40 пациентов у 16 (40%) после операции был культивирован другой организм по сравнению с предоперационным исследованием. Таким образом, авторы заключают, что Pseudomonas и Proteus, по-видимому, являются наиболее распространенными микроорганизмами, ответственными за постоянную оторею после мастоидэктомии. Устойчивая стерильная оторея наблюдалась у 4 (10%) пациентов в этой группе в течение 3 мес после операции. Стерильность в предоперационном периоде с большей вероятностью сохраняется и в послеоперационном.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail