Увеличение с возрастом титров антител против белка EF-Tu IgG может способствовать защите против респираторного патогена Haemophilus influenza

Журнал: Вестник оториноларингологии. 2019;84(2): 90-90

Просмотров : 2

Загрузок :

Как цитировать

Увеличение с возрастом титров антител против белка EF-Tu IgG может способствовать защите против респираторного патогена Haemophilus influenza. Вестник оториноларингологии. 2019;84(2):90-90.

Нетипируемый Haemophilus influenzae (NTHi) — это патоген, который обычно колонизирует носоглотку у детей дошкольного возраста, вызывая оппортунистические инфекции, включая острый средний отит (ОСО). У пациентов, страдающих хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ), постоянно обнаруживается NTHi, что приводит к обострению и, как следствие, к увеличению заболеваемости. Было обнаружено, что термостабильный фактор удлинения (EF-Tu), который является белком, необходимым для синтеза бактериального белка и жизнедеятельности бактериальной клетки, обнаруживается характерным лунным свечением на поверхности некоторых бактерий. В приведенном в статье исследовании авторы показывают, что антитела против этого белка (EF-Tu) бактерии NTHi присутствовали у детей уже в возрасте 18 мес, и что титры антител IgG увеличивались с возрастом. У детей с присутствием NTHi в носоглотке также наблюдалась значительно более высокая концентрация IgG в крови. Интересно, что у детей, страдающих ОСО, были значительно более высокие уровни анти-EF-Tu IgG, если возбудителем была бактерия NTHi. Сыворотки человека распознавали главным образом центральную и С-концевую части молекулы белка EF-Tu, а картирование эпитопов на основе пептидов подтвердило сходные образцы сывороток от людей и иммунизированных мышей. Иммунизация мышей линии BALB/c и подверженных отиту мышей вида Junbo (C3H/HeH) способствовала снижению частоты бактериального инфицирования в носоглотке и среднем ухе соответственно. Данные результаты, по мнению авторов, показывают, что IgG, направленный против EF-Tu белка бактерии NTHi, может играть важную роль в иммунном ответе хозяина при инфицировании NTHi.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail