Приводит ли тимпанопластика хрящом к ухудшению слуха у пациентов с нормальным дооперационным слухом? Сравнительный анализ различных методик

Журнал: Вестник оториноларингологии. 2019;84(2): 89-89

Просмотров : 13

Загрузок : 1

Как цитировать

Приводит ли тимпанопластика хрящом к ухудшению слуха у пациентов с нормальным дооперационным слухом? Сравнительный анализ различных методик. Вестник оториноларингологии. 2019;84(2):89-89.

Цель приведенного в статье исследования — оценить и сравнить функциональные результаты тимпанопластики височной фасцией (ВФ) и четырьмя различными типами хрящевых трансплантатов (ХТ) при хроническом среднем отите (ХСО) с нормальным предоперационным уровнем слуха. Были проанализированы истории болезни людей, перенесших тимпанопластику 1-го типа по поводу неосложненного ХСО в одном медицинском центре в период с января 2010 г. по январь 2017 г. В исследование были включены пациенты с центральными или краевыми и сухими перфорациями барабанной перепонки, нормальной слизистой оболочкой среднего уха, неповрежденной цепью слуховых косточек, с дооперационным уровнем слуха при тональной пороговой аудиометрии (ТПА) 25 дБ или менее и уровнем разборчивости речи (РР) 88% и более. Оценивали показатели успешности трансплантации, предоперационные и послеоперационные функциональные результаты, а также анатомические особенности. Таким образом, были обследованы 144 пациента, соответствующих критериям включения. После операции пороговые значения слуха в ТПА и костно-воздушный интервал (КВИ) значительно снизились как в группах пациентов с тимпанопластикой ВФ, так и при использовании ХТ (p=0,001). Аналогичным образом процент РР значительно увеличился в обеих группах (р=0,001). При этом не было установлено значимой разницы в отношении изменений порогов слуха в ТПА, увеличения процента РР и уменьшения КВИ между группами с использованием хряща и фасции. Сравнение данных показателей внутри группы с ХТ также не выявило статистически значимой разницы в соответствии с типом трансплантата или полом. На основании этого авторы делают вывод о том, что при ХСО с нормальным предоперационным слухом тимпанопластика как височной фасцией, так и хрящевым трансплантатом приводит к превосходным функциональным и анатомическим результатам. И хотя было установлено, что показатель успешности трансплантации хряща выше, чем при использовании височной фасции, статистически значимого подтверждения эти различия не получили. Различные типы хрящевых трансплантатов можно использовать в случаях с нормальным предоперационным слухом без опасения его ухудшени.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail