Сравнение эффективности естественной остиодилатации и эндоскопической хирургии у одних и тех же пациентов с хроническим синуситом

Журнал: Вестник оториноларингологии. 2019;84(1): 92-92

Просмотров : 13

Загрузок : 1

Как цитировать

Сравнение эффективности естественной остиодилатации и эндоскопической хирургии у одних и тех же пациентов с хроническим синуситом. Вестник оториноларингологии. 2019;84(1):92-92.

Хронический риносинусит — заболевание, характеризующееся воспалением слизистой оболочки носа и околоносовых пазух. Для того чтобы физиологическая функция околоносовых пазух выполнялась адекватно, должна быть сохранена дренажная система остиомеатального комплекса. При отсутствии эффекта от медикаментозного лечения выполняют хирургические вмешательства. Несмотря на то что в последние годы методы и инструменты для эндоскопической функциональной хирургии постоянно совершенствуются и обновляются, процессы послеоперационного рубцевания в области дренажных соустьев нивелируют успехи операций. В этой связи с последние годы все более популярным становится метод остиодилатации естественных соустьев с помощью баллонной синуспластики (БС). Было проведено исследование с целью сравнить эффективность БС и классической функциональной эндоскопической хирургии (ФЭХ) в зависимости от тяжести хронического синусита. В исследование был включен 61 пациент. Всем пациентам производили компьютерную томографию околоносовых пазух для определения тяжести хронического процесса. Пациенты были объединены в две группы: 1-я группа — с тяжелым риносинуситом и 2-я группа — с умеренным риносинуситом. Не было получено статистической разницы между результатами БС и ФЭХ у пациентов 2-й группы. Тем не менее у пациентов 1-й группы результаты БС были статистически ниже, чем при ФЭХ. Таким образом, авторы заключают, что эффективность БС у пациентов с умеренно выраженным риносинуситом не отличается от таковой при ФЭХ. Однако при нарастании симптомов риносинусита (тяжести процесса) эффективность от БС уменьшаетс.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail