Корреляция между доброкачественным пароксизмальным позиционным головокружением и уровнем витамина D

Журнал: Вестник оториноларингологии. 2019;84(1): 91-91

Просмотров : 3

Загрузок :

Как цитировать

Корреляция между доброкачественным пароксизмальным позиционным головокружением и уровнем витамина D. Вестник оториноларингологии. 2019;84(1):91-91.

Доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение (ДППГ) — это идиопатическое рецидивирующее заболевание внутреннего уха, наиболее частой причиной которого является нарушение метаболизма кристаллов карбоната кальция (отоконий) внутри полукружных каналов, при котором отоконии начинают циркулировать свободно после их отрыва (дислокации) от основной мембраны. Этиологические факторы такого дисбаланса до сих пор до конца не установлены; однако в последнее время сообщается об изменении уровня витамина D у пациентов с такими нарушениями. В этой связи авторы провели систематический обзор-анализ возможной корреляции между уровнем витамина D и эпизодами и рецидивами ДППГ. Провели поиск всех статей и сообщений по данной теме. Далее установили средний уровень витамина D3 в группе больных с ДППГ и в контрольной группе, провели статистическую обработку данных. Из 703 работ, которые нашли ученые, только 37 могли соответствовать дизайну исследования авторов статьи, и только 7 соответствовали выбранным критериям. Два метаанализа были проведены в отношении возникновения и рецидивов ДППГ. При сравнении пациентов с ДППГ и контрольной группой здоровых было выявлено совсем незначительное снижение уровня витамина D в группе больных. Однако при сравнении групп с одним эпизодом ДППГ и рецидивирующим ДППГ статистический анализ показал выраженное снижение уровня витамина D у пациентов с рецидивирующим ДППГ. На основании этого авторы статьи заключают, что, несмотря на имеющиеся данные о нарушении баланса витамина D среди пациентов с ДППГ, убедительно утверждать о снижении уровня витамина D при данной патологии не представляется возможным. Но у пациентов с рецидивирующим ДППГ уровень витамина D значительно пониже.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail