Диагностика и лечение доброкачественного пароксизмального позиционного головокружения при поражении переднего полукружного канала

Журнал: Вестник оториноларингологии. 2019;84(1): 90-90

Просмотров : 14

Загрузок : 4

Как цитировать

Диагностика и лечение доброкачественного пароксизмального позиционного головокружения при поражении переднего полукружного канала. Вестник оториноларингологии. 2019;84(1):90-90.

Цель данного исследования — диагностика и лечение доброкачественного пароксизмального позиционного головокружения (ДППГ) при вовлечении в процесс переднего полукружного канала (ДППГ-ППК). Исследовали данные 6 пациентов с симптоматикой ДППГ-ППК. Всем пациентам выполняли тест Дикса—Холпайка или тест с поворотом головы, чтобы индуцировать головокружение и нистагм без координационных нарушений. Нистагм у 1, 3 и 6-го пациентов длился менее 1 мин и был успешно купирован маневром Yacovino. Нистагм у 2, 4 и 5-го пациентов длился больше 1 мин. Маневр Yacovino был неэффективен у 4-го пациента, но эффективен у 2-го, хотя симптомы ДППГ рецидивировали. Типичный симптомокомплекс ДППГ, положительная динамика после применения маневра Yacovino (Яковино) и последующее наблюдение вносят свой вклад в диагностику ДППГ-ППК у пациентов с головокружением и позиционным нистагмом, направленным вниз. Маневр Яковино был более эффективен у пациентов с нистагмом, который длился менее 1 мин, чем у тех, у кого он длился более 1 мин.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail