Исследование образцов тканей при аденотонзиллэктомии: институциональный опыт

Журнал: Вестник оториноларингологии. 2018;83(6): 89-89

Просмотров : 13

Загрузок : 3

Как цитировать

Исследование образцов тканей при аденотонзиллэктомии: институциональный опыт. Вестник оториноларингологии. 2018;83(6):89-89.

Лимфатическое кольцо Вальдейера состоит из группы миндалин, расположенных по кругу на задней стенке ротоглотки. Небные миндалины являются самыми крупными. В настоящем исследовании проведена оценка значимости лимфоидной гиперплазии, лимфоцитарной инфильтрации с дефектами в поверхностном эпителии миндалин и без таковых при хроническом тонзиллите (ХТ), при хронической аденотонзиллярной гипертрофии (ХАТГ) в удаленных во время хирургических вмешательств (тонзиллэктомия и аденотонзиллэктомия) тканях миндалин. Проведенные ранее гистологические исследования не фиксировали повреждение поверхностного эпителия миндалин. В исследование были включены 85 пациентов, из них 51 пациент подвергся двусторонней тонзиллэктомии, а у 34 выполнили аденотозиллэктомию. Лимфоидная гиперплазия была более выражена в образцах тканей при ХАТГ (30/34, 88,24%) по сравнению с тканями при ХТ (26/50, 52%). Лимфоцитарная инфильтрация с дефектом поверхностного эпителия или без него была наиболее распространена в миндалинах при Х.Т. Гистопатологические критерии лимфоидной гиперплазии и инфильтрации лимфоцитов с дефектом поверхностного эпителия или без него показали статистически значимую разницу между ХТ и ХАТГ. Легкую или умеренно выраженную лимфоцитарную инфильтрацию без дефекта в поверхностном эпителии отмечали, когда в поверхностных эпителиальных слоях находили небольшое количество «гнезд» скопления лимфоцитов. Выраженная инфильтрация лимфоцитов, приводящая к дефекту поверхностного эпителия, сопровождалась образованием микропузырьков и повреждением основной мембраны. О лимфоидной гиперплазии говорили при увеличении лимфоидного фолликула с наличием бледноокрашенного зародышевого центра. Более того, в резецированных в большей степени при тонзиллэктомии образцах также было обнаружено наличие необычной мезенхимальной ткани с образованием гетеротопических хористом (впервые описана Берри в 1890 г.). Среди последних в 9,4% (8/85) обнаруживали хрящ, в 3,5% (3/85) — жировую ткань и в 1,17% (1/85) наблюдений — костную структуру. Кроме того, среди этих же образцов обнаруживались колонии Actinomyces в 5,88% (5/85: 4 в группе с ХТ, 1 в группе с ХАТГ) и плоскоклеточные кисты в 1,17% (1/85) наблюдений. На основании проведенного исследования авторы делают вывод, что дифференциальный диагноз ХТ и ХАТГ может быть поставлен на основании гистопатологических исследований, а также при пункционной биопсии с целью избежать осложнений при тонзиллэктомии. Хористомы большого размера можно клинически перепутать с истинными новообразованиям.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail