Сравнительная эффективность топических антисептических ушных капель при инфекции метициллин-устойчивым Staphylococcus aureus и хинолон-устойчивой Pseudomonas aeruginosa

Журнал: Вестник оториноларингологии. 2018;83(5): 91-91

Просмотров : 7

Загрузок :

Как цитировать

Сравнительная эффективность топических антисептических ушных капель при инфекции метициллин-устойчивым Staphylococcus aureus и хинолон-устойчивой Pseudomonas aeruginosa. Вестник оториноларингологии. 2018;83(5):91-91.

В настоящем исследовании было проведено сравнение активности четырех общедоступных антисептических ушных капель в отношении биопленкообразующих микроорганизмов: метициллин-устойчивого Staphylococcus aureus и хинолон-устойчивой Pseudomonas aeruginosa in vitro. Анализировали активность четырех растворов: 50% раствора Бурова, раствора уксуса с водой (1:1), 2% раствора уксусной кислоты и 4% раствора борной кислоты. Кроме того, сравнивали их активность в отношении образования биопленок на тимпаностомических трубках с помощью сканирующего электронного микроскопа. Результаты наблюдения показали, что ингибирование образования биопленки из устойчивого к метициллину S. aureus и хинолон-устойчивой P. aeruginosa произошло после обработки 4% раствором борной кислоты, 2% раствором уксусной кислоты и раствором уксуса с водой (1:1). Однако 50% раствор Бурова не проявлял эффективной антибиопленочной активности. Авторы делают вывод, что 4% раствор борной кислоты и раствор уксуса с водой (1:1) являются мощными ингибиторами образования биопленок из устойчивого к метициллину S. aureus и устойчивой к хинолону P. aeruginosa и обеспечивают безопасные уровни рН для предотвращения ототоксичност.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail