Чадха Д-р.Ш.

Программа профилактики глухоты и нарушений слуха, профилактики слепоты и глухоты, инвалидности и реабилитации, Всемирная организация здравоохранения, CH-1211 Женева 27, Швейцария

Глобальные действия при нарушениях слуха

Журнал: Вестник оториноларингологии. 2018;83(4): 5-8

Просмотров : 57

Загрузок : 2

Как цитировать

Чадха Д-р. Ш. Глобальные действия при нарушениях слуха. Вестник оториноларингологии. 2018;83(4):5-8. https://doi.org/10.17116/otorino20188345

Авторы:

Чадха Д-р.Ш.

Программа профилактики глухоты и нарушений слуха, профилактики слепоты и глухоты, инвалидности и реабилитации, Всемирная организация здравоохранения, CH-1211 Женева 27, Швейцария

Все авторы (1)

Нарушение слуха имеет широкий спектр негативных последствий для людей с тугоухостью, их семей и для общества в целом [1]. В мире 446 млн людей имеют инвалидизирующие нарушения слуха (свыше 40 дБ в лучше слышащем ухе у взрослых и более 30 дБ в лучше слышащем ухе у детей) [2]. Если не будут приняты меры для решения этой проблемы, число людей с инвалидизирующими нарушениями слуха в мире может превысить к 2030 г. 630 млн, а к 2050 — 900 млн [2]. Если проблема не решена должным образом, потеря слуха является препятствием для общения и сопровождается низкой академической успеваемостью, меньшими возможностями для трудоустройства, психическими расстройствами из-за одиночества, изоляцией и разочарованием [3—7].

34 млн лиц с инвалидизирующими нарушениями слуха — это дети [2]. Они подвержены наибольшему негативному воздействию, особенно если родились глухими или приобрели нарушение слуха в раннем детстве. Оставшаяся без соответствующего внимания детская тугоухость влияет на усвоение языка и оказывает воздействие на общую грамотность и развитие социальных навыков [8].

Сегодня в молодежной среде воздействие громкими звуками является важным фактором, ответственным за развитие нарушений слуха [9]. Существующая практика прослушивания громкой музыки через наушники/телефоны и в рекреационных местах является риском развития нарушений слуха более чем у 1 млрд молодых людей [10]. Данное нарушение слуха можно предотвратить, но если оно развилось, то является необратимым. Это относится и к другому важному фактору развития тугоухости — производственному шуму. Шум является основной опасностью на производстве [11, 12], и его воздействие оказывает значительное влияние на развитие тугоухости у взрослых [13, 14]. По оценкам Национального опросника по изучению здоровья и питания (NHANES), 24% нарушений слуха может быть связано с воздействием производственного шума [15].

Распространенность нарушений слуха увеличивается с возрастом, и около одной трети популяции населения в возрасте свыше 65 лет страдают нарушениями слуха той или иной степени. Без соответствующей реабилитации снижение слуха может приводить к депрессии, когнитивным расстройствам, снижению качества жизни и негативным последствиям для здоровья [16—19].

Во всех возрастных группах особое беспокойство вызывает распространенность воспалительных заболеваний (ВЗ) уха. Хронические В.З. уха поражают 330 млн людей во всем мире и наиболее распространены в странах с низкими и средними доходами населения [20]. Для В.З. характерны повторные или постоянные гнойные выделения из уха, сопровождающиеся нарушениями слуха. При отсутствии лечения они могут вызывать опасные для жизни внутричерепные осложнения [21—22].

Последствия нарушений слуха и отсутствие лечения не ограничиваются индивидуумами или их семьями. ВОЗ сообщает, что оставленные без внимания нарушения слуха приводят к глобальным затратам в 750 млрд долларов в год [23]. Это включает затраты секторов здравоохранения и образования, снижение производительности, нематериальные или социальные затраты. Нарушения слуха являются также ключевым фактором, влияющим на число лет проживания с инвалидностью (YLD): в 2015 г. тугоухость была ответственна за 5,8% всех причин YLD [18].

Хотя распространенность нарушений слуха остается высокой и постоянно растет, современные знания и достижения медицины позволяют предотвратить многие причины, приводящие к нарушениям слуха. Получены данные, свидетельствующие о том, что почти 60% нарушений слуха у детей обусловлены причинами, которые можно предотвратить [7]. К ним относятся ВЗ уха, осложнения в родах, инфекционные заболевания, применение препаратов с ототоксическим действием, воздействие громкими звуками на производстве и в местах отдыха [10, 24].

Имеющиеся технологии обеспечивают раннее выявление лиц с нарушениями слуха. Создание скрининговых программ для раннего выявления нарушений слуха у новорожденных, детей или взрослых может способствовать ранней диагностике [25, 26]. При подтверждении нарушений слуха люди могут получить помощь при использовании различных терапевтических и реабилитационных опций, включая использование вспомогательных устройств, таких как слуховые аппараты и кохлеарные импланты [18]. Многие из предложенных методов реабилитации зарекомендовали себя как экономически эффективные и способные значительно улучшить возможности трудоустройства, качество жизни и финансовые результаты у пациентов, что улучшает экономику в целом [27—29].

Несмотря на эти многообещающие перспективы, нарушения слуха не рассматриваются в качестве приоритетных задач как правительствами, так и обществом в целом [18, 30—32]. Игнорирование проблемы в сочетании с дефицитом ресурсов приводит к недостатку средств, направленных на лечение заболеваний уха и нарушений слуха [20, 32]. Поэтому действия по профилактике и лечению нарушений слуха в настоящее время доступны лишь для части всей популяции и могут иметь ограничения по возрасту, географическому положению, финансовым возможностям, природе нарушений слуха или необходимой реабилитации.

Недостаток в профессионалах по лечению уха и нарушений слуха и неадекватное финансирование существенно препятствуют развитию сервисов в этой области [18, 33]. Необходимые специалисты, как и возможности их подготовки, часто отсутствуют в странах с низким и средним уровнем доходов, в которых проживают большинство лиц с нарушениями слуха [9, 18, 34]. Это сопровождается повсеместным отсутствием вспомогательных устройств, которые являются ключевыми для реабилитации слуха [35].

Действия, необходимые для обеспечения ухода за ухом и слухом

Основываясь на современном состоянии ухода за ухом и слухом во всем мире, мы предлагаем подход, основанный на системе общественного здравоохранения, который основан на: а) улучшении информированности о проблеме и б) обеспечении доступных сервисов для ухода за ухом и слухом.

Улучшение информированности. Информированность должна быть улучшена по вопросам, для чего и как должен осуществляться уход за ухом и слухом. Информационные действия, предпринятые для этой цели, должны привлекать различные целевые группы, такие как правительственные организации, общество, медицинские работники (включая работников здравоохранения). Для каждой из этих групп должна быть определена ключевая информация, доставляемая по доступным каналам, включая существующие материалы на бумажных носителях, аудиовизуальные материалы, новые технологии. ВОЗ в настоящее время разрабатывает руководство и инструменты для поддержки информационной деятельности по уходу за ухом и слухом, которые могут быть адаптированы для целевой аудитории. Глобальной информационной инициативой, координируемой ВОЗ, является Всемирный день слуха, проводимый ежегодно 3 марта. Каждый год ВОЗ предлагает тематику с доказательными информационными материалами и обеспечивает ими через свой сайт партнеров во всем мире. Один день, посвященный причинам, вызывающим нарушения слуха, может способствовать повышению внимания к данному заболеванию и обеспечению всех заинтересованных организаций планом действий, имеющим как глобальное, так и местное значение [36].

Снижение слуха как проблема здравоохранения

Проблемы:

1. Нарушения слуха имеют 6% популяции земного шара, они оказывают отрицательное влияние на их развитие, обучение и здоровье в целом.

2. Оставленные без внимания нарушения слуха приводят к глобальным затратам в 750 миллиардов долларов в год.

Возможные решения:

1. Многие причины, приводящие к нарушениям слуха, могут быть предотвращены при использовании стратегий здравоохранения.

2. Имеются соответствующие методы для идентификации нарушений слуха и их лечения у детей и взрослых.

3. Эти методики экономически эффективны.

Ключевые ограничения, которые должны учитываться:

1. Игнорирование, стигма, неправильное информирование.

2. Недостаток в человеческих ресурсах.

3. Недоступность слухулучшающих устройств и сервисов для улучшения слуха.

4. Неадекватное финансирование.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

e-mail: chadhas@who.int; http://orcid.org/0000-0001-5789-7259

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail