Экспериментальная мастоидэктомия с использованием роботизированного комплексного контроля

Журнал: Вестник оториноларингологии. 2018;83(3): 99-99

Просмотров : 6

Загрузок :

Как цитировать

Экспериментальная мастоидэктомия с использованием роботизированного комплексного контроля. Вестник оториноларингологии. 2018;83(3):99-99.

Точность хирургического вмешательства можно улучшить изучением анатомии и применением роботизированной системы контроля. Авторы оценили эффективность мастоидэктомии с применением роботов с точки зрения продолжительности операции, точности и безопасности ее выполнения. Исследование проводилось на человеческих трупах. Авторы разработали роботизированную систему с несколькими степенями свободы в виде хирургической дрели с балансировочным рычагом. Дрель управляется хирургом, движение фрезы контролируется системой, управляемой изображением, а тормоз управляется роботизированной системой. Система также включает сигнализацию и тормоз для предотвращения случайного повреждения жизненно важных структур. Экспериментальная мастоидэктомия была выполнена на 11 височных костях 6 трупов. Были оценены параметры, включая продолжительность и безопасность, а также интраоперационные повреждения (с помощью до- и послеоперационной компьютерной томографии). Результаты показали, что продолжительность мастоидэктомии в данном исследовании и у пациентов с хроническим отитом сопоставима. При некоторых незначительных повреждениях, таких как обнажение твердой мозговой оболочки без ее разрыва, никаких критических повреждений лицевого нерва или других важных структур не наблюдалось. Когда тормозная система была установлена на расстояние 1 мм до самого лицевого нерва, послеоперационная средняя толщина костной ткани канала лицевого нерва составляла 1,39, 1,41, 1,22, 1,41 и 1,55 мм в латеральном, заднем пирамидальном и переднем, боковом и заднем участках его мастоидальной порции соответственно. Мастоидэктомия может быть успешно выполнена с использованием данной роботизированной системы при сохранении предварительно заданного предела в 1 мм в большинстве случаев. Эта система может быть полезна для недостаточно опытных хирурго.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail