Тактика при доброкачественном пароксизмальном позиционном головокружении: сравнительное исследование эффективности маневра Epleys и бетагистина

Журнал: Вестник оториноларингологии. 2018;83(2): 87-87

Просмотров : 9

Загрузок : 1

Как цитировать

Тактика при доброкачественном пароксизмальном позиционном головокружении: сравнительное исследование эффективности маневра Epleys и бетагистина. Вестник оториноларингологии. 2018;83(2):87-87.

Доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение (ДППГ) является наиболее распространенным периферическим вестибулярным расстройством, на которое приходится 20% всех случаев головокружения. Идиопатическое ДППГ наиболее распространено в возрасте от 50 до 70 лет, хотя это состояние может наблюдаться во всех возрастных группах. Данное исследование было проведено в медицинском институте при обследовании 90 пациентов, которые обратились в амбулаторное отделение с головокружением. Им был диагностировано ДППГ по положительному тесту Дикса—Холлпайка. Пациентов случайным образом объединили в три группы по 30 человек в каждой. Пациентов в группе, А лечили только маневром Epley, в группе B — маневром Epley с последующим приемом бетагистина перорально, а пациентов в группе C — только бетагистином. Все пациенты наблюдались в течение 1—4 нед после лечения. Авторы обнаружили, что пациенты лучше реагировали, когда их лечили с помощью маневра Epley с последующим приемом бетагистином — рецидивов было значительно меньше. Лечение с помощью маневров Epley привело к раннему (быстрому) купированию симптомов головокружения. Таким образом, авторы заключают, что бетагистин в качестве единственного препарата для купирования головокружения при ДППГ может быть использован у пациентов, у которых нет возможности повторять маневр.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail