Сезонные колебания доброкачественного пароксизмального позиционного головокружения

Журнал: Вестник оториноларингологии. 2018;83(2): 86-86

Просмотров : 5

Загрузок :

Как цитировать

Сезонные колебания доброкачественного пароксизмального позиционного головокружения. Вестник оториноларингологии. 2018;83(2):86-86.

Доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение (ДППГ) характеризуется повторяющимися эпизодами позиционного головокружения из-за перемещения частиц отоконий в полукружных каналах. Многие исследования предположили корреляцию между дефицитом витамина D и рецидивирующим ДППГ. В Великобритании сывороточный уровень витамина D падает зимой, достигая самого низкого уровня в мае и самого высокого уровня в сентябре. Авторы статьи предположили, что если есть связь между ДППГ и уровнем витамина D, то можно ожидать сезонные колебания частоты ДППГ среди жителей Великобритании. Был проведен ретроспективный обзор сообщений врачей общей практики, наблюдавших пациентов из университетского отделения оториноларингологии за 4-летний период. Пациенты были объединены в две группы: с низким уровнем витамина D в сыворотке в течение осенне-зимних месяцев и с высоким уровнем витамина D в сыворотке. Всего за указанный период было идентифицировано 339 пациентов с ДППГ заднего полукружного канала. У всех был положительный маневр Дикса—Холлпайка. Статистический анализ показал статистически значимое различие между группой с низким содержанием сывороточного витамина D и группой с высоким содержанием витамина D (р=0,0367). Таким образом, результаты подтверждают, что существует сезонная вариация частоты ДППГ. Это исследование важно, поскольку оно добавляет сведения к уже имеющимся в литературе данным о предполагаемой связи между уровнем витамина D в сыворотке и ДППГ. Оно предлагает терапевтическую стратегию для улучшения состояния пациентов и свидетельствует о гипотетической роли метаболизма кальция в развитии болезней внутреннего уха.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail