Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Бактериальный шар как необычная находка у пациентов с хроническим риносинуситом

Журнал: Вестник оториноларингологии. 2017;82(6): 89‑89

Просмотров: 159

Загрузок: 0

Как цитировать:

Бактериальный шар как необычная находка у пациентов с хроническим риносинуситом. Вестник оториноларингологии. 2017;82(6):89‑89.
Bacterial ball as an unusual finding in patients with chronic rhinosinusitis. Vestnik Oto-Rino-Laringologii. 2017;82(6):89‑89. (In Russ.).

?>

Патофизиология хронического риносинусита (ХРС) очень сложна и еще не получила четкого понимания. На сегодняшний день исследованы различные факторы, влияющие на возникновение и течение этого заболевания, такие как суперантигены и биопленки. Недавно авторы статьи обнаружили необычное патологическое образование у пациентов с ХРС, которое назвали «бактериальный шар» (или биоболл). В этом исследовании авторы анализируют клинические характеристики бактериального шара при ХРС. Исследование включало 247 пациентов с ХРС, которым производили функциональную эндоскопическую синусотомию в период с января 2015 г. по август 2016 г. Гистологически бактериальный шар представлял собой скопление бесклеточных слизистых веществ с бактериальными колониями и воспалительными клеточными инфильтратами. Авторы сравнили клинические данные и результаты компьютерной томографии (КТ) между грибковыми и бактериальными шарами. В 6 (2,4%) наблюдениях гистологически был подтвержден бактериальный шар. Большинство этих образований были обнаружены в верхнечелюстной пазухе при ХРС без полипоза (66,7%). Бактериальный шар был зеленым или коричневым материалом, похожим на грибковый шар, но был более твердым и плотно прилипающим к слизистой оболочке пазухи. По сравнению с грибковым шаром у пациентов с бактериальным шаром было значительно меньшее количество периферических эозинофилов (p=0,011) и меньшая степень кальцификации при КТ-исследовании (p=0,003). Таким образом, бактериальный шар представляет собой необычную находку у пациента с ХРС, который отличается от грибкового шара и биопленки. Исследования в этом направлении могут способствовать выработке новой стратегии в лечении заболеваний околоносовых пазу.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail