Роль местной аллергической реакции на течение воспалительных процессов в полости носа

Журнал: Вестник оториноларингологии. 2017;82(6): 89-89

Просмотров : 7

Загрузок :

Как цитировать

Роль местной аллергической реакции на течение воспалительных процессов в полости носа. Вестник оториноларингологии. 2017;82(6):89-89.

Местное аллергическое воспаление (МАВ) было признано недавно. Для определения МАВ использовался термин «энтопия», которая положительно коррелировала с провокационным тестированием на аллергены, местной регуляцией IgE, секрецией воспалительного медиатора и отсутствием системной аллергии. Изучение МАВ находится в зачаточном состоянии и сосредоточено в основном на дыхательной системе. Оно тесно связано с воспалением носа и играет важную роль у пациентов с неаллергическим ринитом (НАР), неаллергическим хроническим синуситом с полипами носа (НАХПРС) и неаллергическим грибковым риносинуситом (НАХГРС). Основываясь на исследованиях с использованием провокационного теста с носовыми аллергенами, 40—57% пациентов с НАР продемонстрировали положительные результаты, на основании чего у них был диагностирован местный аллергический ринит. Общий IgE и общий воздушный аллерген-sIgE повышались у пациентов с ХПРС и эозинофилией по сравнению с пациентами с ХПРС без эозинофилов и здоровыми людьми контрольной группы, возможно, из-за местного аллергического воспаления. Некоторые исследователи также обнаружили, что уровень местного sIgE был увеличен у пациентов с НАХГРС. Они предположили, что и этом случае отмечается местное аллергическое воспаление. Исследования процессов МАВ повысят наше понимание патогенеза заболеваний носа и помогут разработать новые методы лечения. Однако установить диагноз местного аллергического воспаления сложно из-за отсутствия доступных методов обнаружения. Корреляция между местным аллергическим воспалением и системным аллергическим воспалением неясна. Кроме того, требуется разработка адекватного соответствующего лечения местного аллергического воспаления.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail