Муколитический эффект ксилитола и альфа дорназы при хроническом риносинусите in vitro

Журнал: Вестник оториноларингологии. 2017;82(6): 89-89

Просмотров : 4

Загрузок :

Как цитировать

Муколитический эффект ксилитола и альфа дорназы при хроническом риносинусите in vitro. Вестник оториноларингологии. 2017;82(6):89-89.

Избыточное выделение и застой гнойной слизи нарушают мукоцилиарный клиренс слизистой оболочки и усугубляют симптомы хронического риносинусита (ХРС). Клиницисты отмечают насущную потребность в эффективных местных муколитических средствах для облегчения удаления слизи и улучшения послеоперационных результатов. С этой целью авторами статьи были исследованы эффекты ксилитола (5%) и альфа дорназы (1 мг/мл) на слизистую оболочку для эвакуации избыточной слизи и слизистых корок. С помощью реометра измеряли вязкоупругость и вязкость влажной слизи, полученной от 30 пациентов с ХРС. Изучали состояние слизистой облочки в отношении коркообразования. Было доказано, что ксилитол и альфа дорназа уменьшали вязкоупругость влажной слизи на частоте 0,1 Гц значительно больше, чем солевой раствор. Кроме того, ксилитол и альфа дорназа значительно уменьшали коркообразование по сравнению с солевым раствором. На основании этого исследования были сделаны выводы, что ксилитол и альфа дорназа могут быть эффективными муколитиками, стимулируя размягчение послеоперационных корок, уменьшая вязкоупругость и вязкость густой слизи. Необходимо дальнейшее исследование in vivo для оценки эффективности этих агентов при лечении стойкого ХРС.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail