D-аминокислоты не ингибируют пленкообразующую способность Pseudomonas aeruginosa

Журнал: Вестник оториноларингологии. 2017;82(3): 97-97

Просмотров : 13

Загрузок :

Как цитировать

D-аминокислоты не ингибируют пленкообразующую способность Pseudomonas aeruginosa. Вестник оториноларингологии. 2017;82(3):97-97.

Pseudomonas aeruginosa — известный биопленкообразующий микроорганизм, является оппортунистическим патогеном и играет важную роль в патогенезе хронического среднего отита, трахеита, холестеатомы, хронических ран и воспалении имплантатов. Эрадикация биопленкообразующих инфекций остается большой проблемой, поскольку формирование биопленки обеспечивает бактериям стойкую защиту от иммунной системы организма и действия антибиотиков. Поэтому существует большой интерес к адъювантным молекулам, которые могут ингибировать образование биопленки или вызывать ее разрушение. Есть данные, что D-аминокислоты могут ингибировать образование биопленки. В этом исследовании авторы поставили цель изучить способность различных D-аминокислот ингибировать образование биопленки P. аeruginosa in vitro. Авторы оценили действие D-аланина (10 мМ), D-лейцина (10 мМ), D-метионина (10 мМ), D-триптофана (10 мМ) и D-тирозина (10 мкМ и 1 мМ) на биопленку двух широко изученных лабораторных штаммах P. aeruginosa: PAO1 и PA14. Биопленки выращивали в 24-луночных и 96-луночных планшетах для культуры тканей, фотографировали и окрашивали 0,1% кристаллическим фиолетовым и растворяли в 33% ледяной уксусной кислоте для количественного определения. Результаты показали, что добавление D-аминокислот не приводило к ингибирующему влиянию на рост биопленки в 24-луночных планшетах в штаммах PAO1 и PA14. Однако повторение исследования в 96-луночных планшетах подтвердило полученные данные о том, что D-аминокислоты не ингибируют образование биопленки P. aeruginosa. На основании этого авторы сделали вывод, что D-аминокислоты только замедляют формирование биопленок, а не предотвращают полностью их образование. Поэтому D-аминокислоты представляют собой плохой вариант для потенциальных клинических терапевтических вмешательств.

Переводы проф. И.В. Иванец , П.С. Иванец

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail