Диагностика и лечение острого фаринготонзиллита: рекомендации врачу общей практики

Журнал: Вестник оториноларингологии. 2017;82(3): 96-96

Просмотров : 2

Загрузок :

Как цитировать

Диагностика и лечение острого фаринготонзиллита: рекомендации врачу общей практики. Вестник оториноларингологии. 2017;82(3):96-96.

Согласно последним данным, нецеленаправленное и неадекватное использование антибиотиков приводит к развитию все более устойчивых бактериальных штаммов. В этом контексте представляется очевидным необходимость прибегать к крайне разумной рационализации антибиотикотерапии, особенно врачам, работающим в отделениях первичной медико-санитарной помощи. Чаще всего врач общей практики лечит множественные заболевания без надлежащего оборудования. Поэтому использование специального, простого в применении диагностического теста станет еще одним подспорьем для правильного диагноза и лечения острого фаринготонзиллита. Данное заболевание очень часто встречается в клинической практике, но при этом тактика лечения до сих пор остается спорной. В этом контексте данное исследование было нацелено на то, чтобы продемонстрировать полезность экспресс-теста (RAD: обнаружение быстрого антигена) против β-гемолитического стрептококка группы A (БГСА) в повседневной клинической практике для выявления лиц с острым стрептококковым фаринготонзиллитом, нуждающихся в антибактериальной терапии. Кроме того, данное исследование должно было осветить три основных направления: 1) дать объяснение неэффективной антибиотикотерапии; 2) объяснить адекватность использования антибиотиков; 3) обеспечить снижение расходов на лекарства. 50 пациентов с воспалительными заболеваниями глотки в виде таких проявлений, как гиперемия и отек слизистой оболочки, скарлатиноподобная сыпь, лихорадка и недомогание, были подвергнуты экспресс-тестированию (RAD: обнаружение быстрого антигена) для подтверждения БГСА-инфекции. Пробирки с пробами отделяемого из глотки и миндалин тестировали с использованием метода Immunospark (относительная чувствительность метода составляет 97,6%, относительная специфичность — 97,5%) в соответствии с инструкциями производителя (время выполнения/реакция считывания <10 мин). Из 50 тестов у 45 тест на обнаружение антигенов БГСА был отрицательным, в то время как только у 5 пациентов тест был положительным. Результаты теста были признаны действительными. Данные исследования позволили авторам прийти к следующим выводам. На основании полученных результатов только пациенты с положительным экспресс-тестом подвергались целевой антибактериальной терапии. Это привело к значительной экономии затрат на фармацевтические расходы, к сокращению использования ненужных и потенциально опасных антибиотиков и как следствие к более низким показателям распространенности антибиотикоустойчивых бактериальных штаммов.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail