Синусит у пациентов, получающих ингибитор альфа фактора некроза опухоли (α-ФНО)

Журнал: Вестник оториноларингологии. 2017;82(2): 103-104

Просмотров : 10

Загрузок : 1

Как цитировать

Синусит у пациентов, получающих ингибитор альфа фактора некроза опухоли (α-ФНО). Вестник оториноларингологии. 2017;82(2):103-104.

Ингибиторы альфа фактора некроза опухоли (α-ФНО), революционизировали лечение многих воспалительных заболеваний. Известно, что после инициации ингибиторов α-ФНО наблюдался синусит, но данная патология не была хорошо описана в литературе. Авторы статьи проанализировали клинические признаки синусита у больных, получающих анти-α-ФНО терапию. Провели ретроспективный анализ 28 пациентов, у которых отоларингологами в университете Дьюка диагностировали синусит при применении ингибитора α-ФНО. При этом демографические данные пациента, клинические характеристики синусита, курс лечения изучались в виде диаграммы. В среднем распространенность диагностированного и требующего лечения у оториноларинголога синусита составляла менее 1%. Из 28 обследованных пациентов 12 (42,9%) имели в анамнезе существовавшие ранее синусит и у 16 (57,1%) наблюдали острый синусит. У 71,4% пациентов был диагностирован хронический риносинусит без полипов с поражением в основном верхнечелюстной и решетчатой пазух. Ни у одного пациента не было серьезных риногенных осложнений, требующих госпитализации или внутривенной антибиотикотерапии. 10 (35,7%) больным, в том числе 7 (44% из 16 больных с впервые выявленным синуситом потребовалось хирургическое вмешательство после начала α-ФНО терапии. У 4 (14,3%) пациентов отметили купирование симптомов синусита после прекращения или изменения дозы ингибитора α-ФНО. На основании исследования авторы заключают, что хотя в целом процент обращения к оториноларингологам при проведении анти-α-ФНО терапии низкий, применение ингибиторов фактора некроза опухолей может явиться причиной первичного острого синусита, в лечении которого потребуется хирургическое вмешательство. Анти-α-ФНО-терапия таких пациентов требует адекватной корректировки.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail