Изменения антибиотикорезистетности при рецидивирующем хроническом гнойном среднем отите, обусловленном инфекцией Pseudomonas aeruginosa

Журнал: Вестник оториноларингологии. 2017;82(2): 103-103

Просмотров : 9

Загрузок :

Как цитировать

Изменения антибиотикорезистетности при рецидивирующем хроническом гнойном среднем отите, обусловленном инфекцией Pseudomonas aeruginosa. Вестник оториноларингологии. 2017;82(2):103-103.

В данном исследовании изучали изменения устойчивости к антибиотикам при рецидивирующем хроническом гнойном среднем отите (ХГСО), обусловленном инфекцией Pseudomonas aeruginosa. Цель исследования — выработать стратегию лечения инфекций (в том числе ХГСО), обусловленных P. aeruginosa для профилактики множественной лекарственной резистентности. Работа проводилась в медицинских центрах и больницах Кореи. Экспериментальная группа включала пациентов с рецидивирующей инфекцией P. aeruginosa, у которых заболевание рецидивировало через 2 мес после предыдущего успешного лечения. Контрольная группа состояла из пациентов с первичной P. aeruginosa-инфекцией без предшествующего анамнеза. Проводили тест на чувствительность к антибиотикам для каждой культуры (группы). Доля рецидивирующей инфекции Р. aeruginosa составила 22,69% (98 из 432 случаев). Было выявлено, что после рецидива инфекции значительно изменилась лекарственная устойчивость к амикацину, тобрамицину, нетилмицину, ципрофлоксацину и левофлоксацину. Рецидивирующие штаммы Р. aeruginosa, устойчивые к фторхинололам, обнаруживали высокую перекрестную резистентность к другим препаратам. Авторы делают вывод, что антибиотикорезистентность Р. aeruginosaпри рецидивирующем ХГСО значительно меняется.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail