Гистопатология внутреннего уха при клиническом наблюдении синдрома Когана: подтверждение васкулита

Журнал: Вестник оториноларингологии. 2017;82(1): 85-85

Просмотров : 5

Загрузок :

Как цитировать

Гистопатология внутреннего уха при клиническом наблюдении синдрома Когана: подтверждение васкулита. Вестник оториноларингологии. 2017;82(1):85-85.

Сочетание нейросенсорной тугоухости и головокружения с воспалительными заболеваниями глаз, как правило, с интерстициальным кератитом, получило название синдром Когана. Патогенез синдрома Когана неизвестен, но предполагается, что это иммунное расстройство с васкулитом. Гистопатология внутреннего уха при синдроме Когана была описана в 6 клинических историях болезни. Хотя общие патологические выводы этих докладов включают дегенерацию слухового и вестибулярного нейроэпителия, эндолимфатический гидропс, фиброз и формирование новой кости, о прямых патологических доказательствах васкулита не сообщается. Возможной причиной таких неточностей в выявлении васкулита был существенный временной период (диапазон 4—40 лет) между начальными клиническими симптомами болезни и проведением гистологии. В описываемом авторами наблюдении у пациента имелись все характерные для этого заболевания симптомы: слуховые, вестибулярные нарушения и интерстициальный кератит. Смерть больного была зарегистрирована на 2—4-й неделе с момента начальных проявлений, что позволило выполнить неотсроченное гистологическое исследование пораженных органов. Иммуногистохимическое исследование позволило обнаружить соответствующее васкулиту поражение сосудов как в слуховой, так и в вестибулярной частях внутреннего уха, что еще раз подтверждает гипотезу о васкулите как о механизме развития данного расстройства.

Перевод подготовили проф. И.В. Иванец , Н.С. Иванец

*Жидкость Бурова — это 8% раствор основной уксусноалюминиевой соли (Liquor Alumini acetici).

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail