Апигенин защищает мышей от пневмококковой пневмонии за счет подавления цитолитической активности пневмолизина

Журнал: Вестник оториноларингологии. 2017;82(1): 84-84

Просмотров : 4

Загрузок :

Как цитировать

Апигенин защищает мышей от пневмококковой пневмонии за счет подавления цитолитической активности пневмолизина. Вестник оториноларингологии. 2017;82(1):84-84.

Пневмококк является важным патогенным для человека микроорганизмом, который может вызвать различные опасные для жизни заболевания. Пневмолизин (ПЛ) как порообразующий токсин, который формирует большие поры в клеточной мембране, является ключевым фактором вирулентности, выделяемым S. pneumoniae, который преодолевает физическую защиту организма и играет важную роль в патогенезе пневмококковых заболеваний, таких как пневмония, менингит, бактериемия и отит. Данное исследование показало, что апигенин — один из биофлавоноидов, широко встречающийся в травах, ингибирует ПЛ-индуцированный гемолиз путем ингибирования олигомеризации ПЛ и не обладает антипневмококковой активностью. Кроме того, когда ПЛ инкубирован с человеческими альвеолярными эпителиальными клетками, апигенин может эффективно облегчить ПЛ-вызванное повреждение клеток. Исследования в естественных условиях дополнительно показали, что апигенин может защитить мышей от пневмонии, вызванной S. pneumoniae. Эти результаты означают, что апигенин может непосредственно взаимодействовать с ПЛ, чтобы уменьшить тяжесть пневмококковой пневмонии, и что новые терапевтические средства для нейтрализации ПЛ, используемые в сочетании с апигенином, могут обеспечить большую эффективность в лечении пневмонии, вызванной S. pneumoniae.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail