Тимпанопластика: имеет ли значение использование сухого или влажного лоскута фасции височной мышцы?

Журнал: Вестник оториноларингологии. 2017;82(1): 83-83

Просмотров : 15

Загрузок : 2

Как цитировать

Тимпанопластика: имеет ли значение использование сухого или влажного лоскута фасции височной мышцы?. Вестник оториноларингологии. 2017;82(1):83-83.

Цель данного исследования — оценить эффективность использования сухих и влажных трансплантатов фасции височной мышцы при тимпанопластике I типа. Было проведено перспективное, рандомизированное исследование. Сто взрослых пациентов (мужчин и женщин) с хроническим гнойным средним отитом (слизистого типа) были объединены в две группы по 50 человек в каждой: пациентам одной группы была проведена сухая тимпанопластика, а пациентам другой флажная тимпанопластика. Количество фибробластов было подсчитано отдельно для сухих и влажных трансплантатов. Группы с сухими и влажными трансплантатами имели общую хирургическую эффективность тимпанопластики 82 и 90% соответственно; эта разница не была статистически значимой. При этом статистически значимое высокое количество фибробластов наблюдалось во влажных трансплантатах, но это не коррелировало с эффективностью хирургического вмешательства. Авторы делают вывод, что сухой или влажный вид трансплантата височной фасции не влияет на исход тимпанопластики I типа.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail