К 70-летию профессора Валерия Петровича Еричева

Журнал: Вестник офтальмологии. 2017;133(3): 99-99

Просмотров : 12

Загрузок :

Как цитировать

К 70-летию профессора Валерия Петровича Еричева. Вестник офтальмологии. 2017;133(3):99-99. https://doi.org/10.17116/oftalma2017133399

Валерий Петрович Еричев родился в потомственной по линии отца, Еричева Петра Георгиевича, учительской семье. Его мать, Чхартишвили Сулико Иордановна, не успев поступить в медицинский институт, была призвана на фронт, и вместе с отцом они прошли всю войну, дойдя к 1945-му году до Бухареста. По окончании войны они вернулись на родину — в Брянскую область. Отец возглавил детский дом, располагающийся в стенах древнего монастыря, где и родился 16 апреля 1947 г. будущий замечательный ученый, высочайший профессионал и блестящий хирург — Еричев Валерий Петрович. Самоотверженность и целеустремленность родителей не могла не сказаться на становлении Валерия Петровича. Он окончил школу с серебряной медалью, в 1965 г. поступил в Смоленский государственный медицинский институт и, посещая научный кружок при кафедре офтальмологии, познакомился с заведующим кафедрой, заслуженным деятелем науки РСФСР, профессором Михаилом Захаровичем Поповым, который и помог Валерию Петровичу определиться с будущей профессией.

После окончания в 1971 г. института Валерий Петрович по распределению был направлен в Новгородскую область, где в областной больнице работали его первые учителя — Зоя Михайловна Гогина, Владимир Викторович Шафранов, Наталья Евгеньевна Новелла. В 1975 г. Валерий Петрович поступил в клиническую ординатуру Московского НИИ глазных болезней им. Гельмгольца. Усердная работа и учеба возымели свои плоды, и уже на 2-м году обучения ему предложили работу в отделе глаукомы, где он последовательно занимал должности врача, младшего, старшего научного сотрудника и уже в 1987 г. по конкурсу был избран руководителем отдела глаукомы, который возглавлял вплоть до 2007 г.

В 1983 г. Валерий Петрович защитил кандидатскую диссертацию на тему «Глазные лекарственные пленки в лечении глаукомы», а в 1998 г. — докторскую диссертацию «Хирургическое и ультразвуковое лечение основных форм рефрактерной глаукомы». В 2002 г. Валерий Петрович основал научно-клиническое издание «Национальный журнал глаукома» и с тех пор является не только его идейным вдохновителем, но и бессменным главным редактором. С 2007 г. В.П. Еричев работает в ФГБНУ «НИИ глазных болезней» в должности заместителя директора и возглавляет отдел глаукомы.

Профессор В.П. Еричев — профессионал высокого уровня, высококвалифицированный офтальмохирург, ученый международного уровня, успешно сочетающий научную, клиническую и организационную работу.

Основные научные направления В.П. Еричева связаны с комплексным изучением глаукомы и сочетанной офтальмопатологии, роли иммунного статуса и компонентов врожденного иммунитета в патогенезе развития глаукомной оптической нейропатии и их участия в репаративных процессах, взаимосвязи глаукомы и нейродегенеративных заболеваний головного мозга. Под руководством проф. В.П. Еричева выполнены и защищены 40 кандидатских и 4 докторские диссертации, он является автором более 350 печатных работ в отечественных и зарубежных изданиях, соавтором 30 патентов на изобретения РФ и 5 монографий, научным редактором 10 переводных монографий по различным разделам офтальмологии.

За заслуги перед отечественным здравоохранением В.П. Еричеву присвоено звание «Заслуженный врач Российской Федерации», он избран Почетным профессором Смоленского государственного медицинского университета, является членом Европейского глаукомного общества, вице-президентом Российского глаукомного общества, членом Межнационального экспертного совета по глаукоме, членом редакционных коллегий журналов «Вестник офтальмологии» и «Клиническая офтальмология», заместителем главного редактора профессиональной газеты «Поле зрения», экспертом РАН.

Редакционная коллегия журнала «Вестник офтальмологии» поздравляет Валерия Петровича, желает здоровья и дальнейших творческих успехов.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail