Памяти Розы Александровны Гундоровой

Журнал: Вестник офтальмологии. 2017;133(1): 109-110

Просмотров : 49

Загрузок :

Как цитировать

Памяти Розы Александровны Гундоровой. Вестник офтальмологии. 2017;133(1):109-110. https://doi.org/10.17116/oftalma20171331109-110

12 декабря 2016 г. ушла из жизни Роза Александровна Гундорова – доктор медицинских наук, профессор, руководитель отдела травматологии, реконструктивной хирургии и глазного протезирования ФГБУ «Московский НИИ глазных болезней им. Гельмгольца», заслуженный врач и заслуженный деятель науки Российской Федерации.

После окончания 2-го Московского медицинского института им. И.В. Сталина и клинической ординатуры этого же института Роза Александровна в 1955 г. успешно защитила кандидатскую диссертацию на тему «Новокаин в лечении глаукомы». Первые самостоятельные шаги хирурга-офтальмолога были сделаны в Московской глазной клинической больнице.

С 1960 г. вся лечебная, научная и организационная деятельность Розы Александровны связана с Московским НИИ глазных болезней им. Гельмгольца.

В 1961 г. она стала руководителем отдела травматологии и реконструктивной хирургии глаза. Высокая творческая активность, способность к глубокому анализу в сочетании с уникальным профессионализмом и талантом хирурга позволили Розе Александровне в 1968 г. защитить докторскую диссертацию на тему «Профилактика, ранняя диагностика, клиника и лечение осложнений, связанных с длительным пребыванием в глазу химически активных инородных тел». В 1971 г. Розе Александровне присвоено звание профессора.

В нашей стране Р.А. Гундорова явилась основоположником крупнейшего раздела офтальмологии – офтальмотравматологии.

Она внесла крупный вклад в это направление, разработав основные принципы диагностики, профилактики и тактики лечения различных повреждений органа зрения, в первую очередь особо тяжелой травмы.

В последние годы возглавляемый Розой Александровной коллектив сосредоточил свои усилия на лечении качественно новых боевых и криминальных травм, травм, связанных с техногенными катастрофами и чрезвычайными ситуациями.

Она осуществляла тесное сотрудничество института с Всероссийским центром медицины катастроф «Защита». Были подготовлены специальные бригады для работы в чрезвычайных ситуациях. Роза Александровна и ее сотрудники принимали активное участие в оказании помощи пострадавшим при терактах в Беслане, Московском метро, при катастрофах в Уфе, Свердловске, Арзамасе, землетрясении в Армении и других трагедиях.

В 1977 г. на базе Института глазных болезней им. Гельмгольца профессором Р.А. Гундоровой был создан Всесоюзный научно-методический центр глазного протезирования.

Профессор Р.А. Гундорова являлась пионером в области экспериментальных исследований по применению стволовых клеток в офтальмологии.

Роза Александровна – ученый с мировым именем, клиницист высочайшей квалификации, владевший ювелирной хирургической техникой. За время врачебной деятельности она произвела более 50 000 операций у тяжелейших больных, обеспечивших многим из них возможность восстановить зрение и трудоспособность. За эту деятельность в 1998 г. ей присвоено почетное звание «Заслуженный врач Российской Федерации».

На протяжении многих лет Роза Александровна принимала активное участие в деятельности журнала «Вестник офтальмологии», являясь членом редакционной коллегии.

Р.А. Гундорова была автором более 80 изобретений. Ею опубликовано более 1000 научных работ, 23 монографии. За книгу «Травмы глаза», которая переиздавалась, автору была присуждена премия Совета Министров РСФСР. Монография «Реконструктивные операции на глазном яблоке» отмечена премией им. акад. М.И. Авербаха.

Роза Александровна много времени уделяла подготовке высококвалифицированных кадров. Под ее руководством защищены 22 докторские и 93 кандидатские диссертации, создана известная школа офтальмотравматологов. Ее ученики работают во многих городах России и в странах ближнего и дальнего зарубежья. В 1989 г. ей присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки Российской Федерации». В 2006 г. Роза Александровна избрана академиком РАЕН по секции биотехнологии.

Роза Александровна – член Всемирного общества офтальмотравматологов.

Награждена орденом «За заслуги перед Отечеством IV степени», медалями «За участие в спецоперации по освобождению заложников в г. Буденовске», «За укрепление боевого содружества», «Ветеран труда», «В память 850-летия Москвы», нагрудным знаком «Отличник здравоохранения».

Роза Александровна была уважаема и горячо любима своими коллегами, учениками и пациентами. Светлая память о ней навсегда сохранится в наших сердцах.

Администрация и коллектив «Московского НИИ глазных болезней им. Гельмгольца»,

редакционная коллегия журнала

«Вестник офтальмологии»

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail