Просмотров: 590

Загрузок: 10

Проф. В.Н. Трезубов. Стоматология. 2015;94(5):86‑87.
Prof. V.N. Trezubov. Stomatology. 2015;94(5):86‑87. (In Russ.)

В июне 2015 г. исполнилось 70 лет со дня рождения, 48 лет лечебного, 43 года научного и педагогического стажа заслуженного деятеля науки РФ, доктора медицинских наук, профессора, заведующего кафедрой ортопедической стоматологии и материаловедения с курсом ортодонтии Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. акад. И.П. Павлова Владимира Николаевича Трезубова.

В.Н. Трезубов родился в Рязани, в семье военнослужащего. В 1967 г. окончил стоматологический факультет Калининского государственного медицинского института (ныне Тверской государственный медицинский университет). После окончания работал врачом в ортопедических отделениях Барнаульской городской, Калининской городской № 1 и институтской стоматологических поликлиник.

Многие годы связывали его с кафедрой ортопедической стоматологии Калининского ГМИ, где он прошел школу известного российского стоматолога, заслуженного деятеля науки России профессора Е.И. Гаврилова. В 1966 и 1967 гг. он активно занимался в СНО при кафедре, а с 1969 по 1989 г. работал там на различных должностях, в частности с 1973 по 1980 г. — ассистентом, а с 1980 по 1989 г. доцентом. Именно здесь прошло его становление как клинициста, педагога и ученого.

Окончив в 1973 г. аспирантуру при кафедре ортопедической стоматологии КГМИ, он защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Рентгеноцефалометрический анализ челюстно-лицевой области у лиц с ортогнатическим прикусом». В 1989 г. в ЦНИИС МЗ СССР состоялась успешная защита его докторской диссертации на тему: «Приспособительные реакции у больных на ортопедическом стоматологическом приеме (особенности состояний эмоционального напряжения, их профилактика и коррекция)».

В 1989 г. В.Н. Трезубов был избран по конкурсу на должность заведующего кафедрой ортопедической стоматологии и материаловедения с курсом ортодонтии Первого Ленинградского медицинского института им. акад. И.П. Павлова и успешно трудится на этом посту по настоящее время.

Он — член Ученого, Методического, Научного и Диссертационного советов, председатель цикловой методической комиссии по стоматологии университета.

За 43 года преподавания в вузах профессор В.Н. Трезубов зарекомендовал себя как опытный и умелый клиницист, высококвалифицированный педагог, известный ученый. Им проводится большая и плодотворная работа по пред- и последипломному обучению стоматологов, зубных врачей и зубных техников. За последние 10 лет при личном участии проф. В.Н. Трезубова осуществлен выпуск 3500 стоматологов, повышена квалификация 920 зубных техников и 700 врачей. Его лекции, семинары, занятия для специалистов проходят на высоком методическом уровне, пользуются неизменным успехом у врачей и зубных техников. Последние 5 лет он читает также лекции в Новгородском университете им. Ярослава Мудрого.

В 1999 г. В.Н. Трезубов избран член — корреспондентом, а в 2004 г. — действительным членом РАЕН.

В.Н. Трезубов — активный участник многих российских и международных научно-практических форумов, член правления Санкт-Петербургского научного медицинского общества стоматологов, член редколлегии журнала «Стоматология» и ряда других журналов, является главным редактором журнала «Форум практикующих стоматологов».

Профессором В.Н. Трезубовым опубликованы более 600 научных и учебно-методических работ, в том числе десятки методических разработок, 35 учебных пособий, 6 справочников, руководство, два словаря, 6 учебников с грифами Минздрава Р.Ф., Учебно-методического объединения по медицинскому образованию вузов России, Минобрнауки Р.Ф. За учебник для последипломной подготовки врачей «Стоматология» он награжден золотой медалью «Лауреат Всероссийского выставочного центра».

Под его научным руководством и при его научном консультировании успешно защищены 6 докторских и 18 кандидатских диссертаций.

В.Н. Трезубов — врач высшей категории, владеющий современными методами диагностики и лечения. Он активно консультирует и протезирует больных со сложной патологией жевательного аппарата, является экспертом по качеству оказания ортопедической стоматологической помощи.

Активная работа проводится Владимиром Николаевичем по созданию новых и совершенствованию известных материалов, методов диагностики, терапии, прогнозирования результатов лечения, за что он отмечен 8 дипломами за научные достижения, имеет более чем 35 авторских свидетельств и патентов. Он награжден золотой медалью международной выставки (Брно, Чехия), Почетной грамотой Минздрава СССР за создание автоматизированного диагностического комплекса и рядом других ведомственных наград, в том числе орденом СТАР «За заслуги перед стоматологией».

Профессор В.Н. Трезубов основал Санкт-Петербургскую школу ортопедов-стоматологов. За свою научную и практическую деятельность он удостоен ряда правительственных наград: почетного звания «Заслуженный деятель науки РФ» и медали ордена «За заслуги перед Отечеством».

Сердечно поздравляем профессора В.Н. Трезубова с юбилеем и желаем ему крепкого здоровья и дальнейших творческих успехов.

Ректорат Первого Санкт-Петербургского медицинского университета им. И.П. Павлова

Стоматологическая ассоциация Санкт-Петербурга