Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Трофимова Н.Б.

ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Кемеровской области», Кемерово, Россия

Рубашанова Е.А.

ЧОУ ВО «Сибирский университет потребительской кооперации», Новосибирск, Россия

Данилова Н.И.

Федеральный научный центр гигиены им. Ф.Ф. Эрисмана Роспотребнадзора, Томск, Россия

Позняковский В.М.

ФГБОУ ВО «Южно-Уральский государственный университет», Челябинск, Россия

Натурные испытания эффективности специализированного продукта с пектином в лечебно-профилактическом питании рабочих горнорудной промышленности

Авторы:

Трофимова Н.Б., Рубашанова Е.А., Данилова Н.И., Позняковский В.М.

Подробнее об авторах

Просмотров: 1187

Загрузок: 16


Как цитировать:

Трофимова Н.Б., Рубашанова Е.А., Данилова Н.И., Позняковский В.М. Натурные испытания эффективности специализированного продукта с пектином в лечебно-профилактическом питании рабочих горнорудной промышленности. Профилактическая медицина. 2018;21(4):52‑58.
Trofimova NB, Rubashanova EA, Danilova NI, Poznyakovsky VM. Field tests of the efficacy of a specialized product with pectin in the medicinal and prophylactic nourishment of mining industry workers. Russian Journal of Preventive Medicine. 2018;21(4):52‑58. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/profmed201821452

Вопросы коррекции питания, охраны и укрепления здоровья работающего населения — одна из важнейших проблем современной нутрициологии и пищевой индустрии. Каждый шестой человек в России работает в условиях профессиональных вредностей, не отвечающих санитарно-гигиеническим требованиям [1, 2].

Анализ здоровья работающих свидетельствует о его неудовлетворительном состоянии, сохраняется высокий уровень производственно-обусловленных заболеваний как в целом, так и в ведущих отраслях промышленности. Смертность лиц трудоспособного возраста в России превышает аналогичный показатель по Евросоюзу в 4,5 раза. Согласно имеющимся прогнозам, численность трудоспособного населения в ближайшее время может сократиться более чем на 10 млн человек [3—5].

Проводимый сегодня комплекс технических, технологических, санитарных и других мероприятий, направленных на сокращение негативного эффекта от воздействий вредных производственных факторов на рабочих, не всегда позволяет гарантировать оптимальные или допустимые условия производства. В связи с этим возрастает потребность в дополнительных медико-профилактических мероприятиях, лидирующее место среди которых занимает лечебно-профилактическое питание [6—10]. Полноценность и регулярность снабжения организма необходимыми микронутриентами — витаминами, макро- и микроэлементами — играет решающую роль в поддержании здоровья, сохранении работоспособности и долголетия.

При анализе пищевого статуса, проведенном НИИ питания, выявлен недостаток витаминов: С — у 70—100% исследуемых, ß-каротина у 40—60%, витаминов группы В у 60—80% на фоне дефицита микроэлементов (кальций, железо, фтор, йод, селен, цинк). Анализ данных этого исследования и результаты других авторов позволяют утверждать, что существенным фактором, наносящим серьезный вред здоровью, что в конечном счете приводит к неоправданным социальным и экономическим потерям, является растущий дефицит микронутриентов — очень распространенное и опасное нарушение питания [11—14]. Это в одинаковой степени относится к рабочим промышленных предприятий, где ситуация со здоровьем усугубляется воздействием вредных факторов производства.

Рабочие горнорудной промышленности регулярно подвергаются воздействию отрицательных производственных факторов: порядка 40% рабочих продолжают свою деятельность во вредных условиях труда [15, 16]. Для работников горнорудной отрасли характерен высокий уровень инвалидности — 1,2 тыс. человек в год, среди которых 79,4% трудятся под землей. В данном вопросе не является исключением деятельность рабочих-горняков, трудящихся в норильском промышленном регионе, где к воздействию комплекса традиционных для данной промышленности неблагоприятных факторов добавляются факторы, обусловленные суровыми климатическими условиями Крайнего Севера [15, 17—19].

Ведущими вредными профессиональными факторами в горнорудном производстве является комбинированное воздействие вредных веществ и тяжелый физический труд [20].

Одно из приоритетных направлений в решении рассматриваемой проблемы — рационализация лечебно-профилактического питания (ЛПП) путем разработки специализированных продуктов с заданными функциональными свойствами, направленными на укрепление защитно-компенсаторных и адаптационных возможностей организма при неблагоприятных условиях труда.

Был разработан специализированный продукт с пектином, изучена его эффективность и функциональная направленность при включении в рацион работников горнорудных предприятий ОАО ГМК «Норильский никель» и завода резиновой обуви ТОО «Томский ЗРО». Клинические испытания выполнены на базе Федерального научного центра гигиены им. Ф.Ф. Эрисмана (дир. — акад. РАН А.И. Потапов) под руководством д.м.н., проф. Н.И. Даниловой.

Материал и методы

Для исследования отобраны 30 рабочих ведущих профессий ОАО ГМК «Норильский никель», составивших основную группу. Профессиональный состав представлен проходчиками (55%), бурильщиками (35%), машинистами ПДМ (10%). Средний возраст рабочих составлял 50,3+0,6 года, стаж — 23,1±0,7 года. В обследованной группе на фоне базового лечебно-профилактического курса (физиотерапевтические процедуры, сосудорасширяющие препараты, а также витамины группы В) в течение 4 нед использовали напиток «САВА» в количестве 1 пакета (0,25 л) в день. В контрольную группу входили 20 рабочих, которым проводился базовый курс лечения. Средний возраст участников составил 51,2±0,9 года, стаж — 24,2±0,9 года.

Клинико-лабораторное обследование проводили трижды (каждый месяц). Белковый, липидный, витаминный, минеральный обмен, иммунный и антиоксидантный статус рабочих резинотехнического производства исследовали трижды: до начала курса, по окончании 4 и 10 нед.

Материалом для исследования была венозная кровь. Показатели белкового, липидного, минерального обменов, ферменты в сыворотке крови определяли на автоматическом биохимическом анализаторе Autohumalyzer 900S с использованием отечественных и зарубежных тест-систем.

При изучении иммунного статуса определяли показатели клеточного и гуморального иммунитета. Для определения субпопуляционного состава лимфоцитов периферической крови использовали метод флуоресцентного иммунофенотипирования с моноклональными антителами. Содержание базовых классов иммуноглобулинов IgG, IgA, IgM в сыворотке определяли с помощью радиальной иммунодиффузии в геле по Манчини, циркулирующих иммунных комплексов (ЦИК) — путем осаждения их на 3,75% полиэтиленгликоле. По методике Л.Х. Гаркави и соавт. [21] был проведен анализ формулы лейкоцитов с учетом содержания лимфоцитов и их соотношения с сегменто-ядерными нейтрофилами, целью которого стало изучение типа адаптационной реакции у участвующих в исследовании рабочих.

Для оценки обеспеченности витаминами организма рабочих, участвующих в исследовании, применялись следующие методы: оценка обеспеченности витамином C проводилась путем определения концентрации аскорбиновой кислоты в плазме крови по методу визуального титрования реактивом Тильманса; содержание в крови ретинола и каротиноидов — по методу Bessey (модификация А.А. Анисимовой); α-токоферола — с применением флюоресцентного метода по Р.Ч. Черняускене; антиоксидантного статуса (определение активности каталазы крови) — с применением спектрофотометрического метода М.А. Королюк; содержания малонового диальдегида (МДА) в крови — по методу M. Mihara; церулоплазмина — с использованием методики Ревина. Никель в моче определяли вольт-амперометрическим методом.

Обработку полученных в ходе исследования показателей проводили с применением пакета статистических функций на компьютере под управлением операционной системы Windows. Расчитывали такие статистические показатели, как средняя арифметическая ошибка (М), средняя ошибка (m), а также оценивали достоверность сравниваемых величин по критерию Стьюдента.

Гигиеническая оценка рецептур напитков, обогащенных пектином

Разработан специализированный продукт с пектином на основе местного плодово-ягодного сырья. В группу пищевых волокон входят пектиновые вещества, обладающие функциями очищения организма от вредных веществ, стабилизации обмена веществ, снижения содержания холестерина в организме, улучшения периферического кровообращения, а также перистальтики кишечника.

Одним из важных свойств пектиновых веществ является образование прочных нерастворимых комплексов с тяжелыми металлами, радионуклидами, токсичными веществами в организме человека. Образуя комплексы, пектин способствует их выведению из организма. Стоит отметить, что пектиновые вещества в кишечнике сдвигают рН среды в более кислую сторону, что обеспечивает бактерицидное действие на болезнетворные бактерии [12].

В табл. 1 представлена

Таблица 1. Рецептура напитка с пектином
рецептура разработанных напитков.

Ассортимент разработанных напитков, обогащенных пектином, включает: «Сок томатный с мякотью», «Нектар яблочный», «Нектар абрикосово-облепиховый», «Нектар чернично-голубичный», «Нектар яблочно-сливовый», «Нектар ежевичный».

Для получения пектиносодержащих функциональных напитков использовали пектин DZ 150 по ГОСТ 29186–91 «Пектин. Технические условия».

Основными преимуществами добавления пектина в напитки является использование следующих его свойств: сенсорные (повышение вязкости и улучшение полноты вкуса напитка), технологические (стабилизация жидкой фазы) и функциональные, обеспечивающие направленное влияние на обменные процессы: способствуют деинтоксикации организма от тяжелых металлов, радионуклидов, повышают иммунитет, ускоряют обмен веществ. В целом все это определяет использование пектинсодержащих напитков в профилактическом питании работников вредных производств.

Напитки богаты органическими кислотами, минералами, микроэлементами, витаминами, содержат набор других биологически активных веществ, источниками которых является природное плодово-ягодное сырье.

При разработке рецептуры учитывали, что содержание пектиновых веществ в специализированном продукте должно быть не ниже 0,5% при условии, что 2 стакана напитка обеспечивают суточную профилактическую дозу пектиновых веществ, которая по рекомендации ВОЗ составляет 2 г в сутки. Для лиц, работа которых связана с вредными условиями труда, — 12—15 г.

По содержанию токсичных элементов и микробиологическим показателям, напитки соответствуют требованиям ТР ТС 021/2011.

Технология производства пектиносодержащих функциональных напитков состоит из следующих базовых этапов.

1. Подготовка и взвешивание сырья. Подготовленное сырье развешивается на весовом оборудовании или отмеряется мерными емкостями в соответствии с утвержденной рецептурой с учетом одноразовой загрузки варочного оборудования.

2. Прессование сока или протирка. Для получения сока плоды и ягоды прессуют на гидравлическом прессе. Полученный сок процеживают через сито (нержавеющая сталь или капрон), чтобы очистить от веток, семян и прочих примесей, которые могли попасть в сок при прессовании. Свежеотжатый сок подвергают отстаиванию в сборниках отстойниках в течение 2—4 ч. Отстоявшийся сок декантируют с осадка и отправляют на купажирование.

3. Купажирование. Осуществляется в купажных емкостях. К сокам или пюре добавляют сахар (или фруктозу), при необходимости воду.

4. Фильтрование или гомогенизация. Для фильтрования могут быть использованы фильтры разных систем под давлением от 39,2 до 157 кПа с фильтрующими пластинами из асбестоцеллюлозы и/или фильтр-картона марок КФМ и Т. Для получения однородной смеси и достижения тонкого измельчения частиц соки с мякотью или их купажи подвергают гомогенизации.

5. Пастеризация. Используют пастеризаторы непрерывного действия. Температура продукта при фасовании должна быть 82—85 °С. Прежде чем начать работу, пастеризатор, подогревающий продукт перед розливом, обрабатывают горячей (90—95 °С) водой в течение 30 мин. Полученный продукт направляют после обработки в пластинчатый пастеризатор.

6. Розлив. Осуществляют в автоматическом режиме в предварительно обработанную тару. Температура — не ниже 65 °C. Контроль осуществляется со стороны лаборатории на стадии запуска розлива по полноте налива. Отходы при фасовке складываются в мешки для мусора и вывозятся согласно действующей инструкции.

Влияние напитков, обогащенных пектином, на состояние организма горнорабочих

Исследования проводились на основании данных комплексного клинико-лабораторного обследования до начала оптимизации лечебно-профилактического питания и по его окончании. Исследования начались в осенний период (ноябрь).

Анализ обеспеченности горнорабочих витаминами (1-е обследование) выявил следующие закономерности: дефицит аскорбиновой кислоты выявлен у 63% обследованных, ретинола — у 23%, α-токоферола — у 25%, β-каротина и суммарных каротиноидов — у 65% (табл. 2).

Таблица 2. Изменение витаминного статуса рабочих под влиянием напитка, обогащенного пектином Примечание. Здесь и в табл. 3: *показатели, достоверно отличающиеся от исходных (р<0,05).
Только 15% обследованных были полностью обеспечены исследованными микронутриентами. У 32% рабочих был отмечен дефицит только одного витамина, в то время как у 52% рабочих отмечался дефицит одновременно двух или трех различных витаминов.

На фоне применения напитка, обогащенного пектином, достоверно установлено, что первоначально сниженное содержание в плазме крови витамина C, а также каротиноидов и α-токоферола повысилось в 1,3 раза, в то время как содержание β-каротина и каротиноидов подошло к нижней границе нормы, содержание ретинола характеризовалось статистически незначительным увеличением (на 9%), количество полигиповитаминозных состояний сократилось в 1,5 раза.

На основании полученных данных сделан вывод, что специализированный продукт хорошо усваивается организмом и его использование в профилактических целях позволяет предотвратить развитие недостаточности витаминов, в том числе антиоксидантной направленности (С, Е, β-каротин).

При анализе показателей минерального обмена (1-е обследование) выявлена достаточная обеспеченность организма рабочих фосфором и магнием (табл. 3).

Таблица 3. Показатели минерального обмена в процессе терапии с включением напитка, обогащенного пектином
Исходный уровень цинка (10,6±1,2 мкмоль/л) был несколько ниже нижней границы нормы в 42% случаев.

При работе на рудниках Норильского комбината рабочие подвергаются воздействию пыли сульфидной медно-никелевой руды, где превышение предельно допустимых концентраций по меди и особенно по никелю составляет 3—8 раз. Отмечено повышенное содержание меди в крови рабочих (22,4±1,3 мкмоль/л), фоновое количество никеля в моче составило в среднем 0,175±0,07 мкмоль/л, что в 2,5 раза превышает естественный уровень никеля в указанном биологическом субстрате (0,073 мкмоль/л).

В результате приема напитка в течение 4 нед нормализовались пониженные значения цинка и повышенные значения меди в основной группе рабочих, однако достоверного снижения уровня никеля в моче рабочих не выявлено. Данные результаты не указывают на канцеропротекторное действие специализированного напитка, который усиливает выводящую функцию почек на первом этапе и снижает содержание никеля в организме в последующем периоде.

Оценка адаптационных реакций по лейкоцитарной формуле показала, что в изучаемых группах частота реакции тренировки (РТ) и спокойной активации (РСА) составили 17,6±2,0 и 29,2±2,4%, реакций повышенной активации (РПА) и стресса (РС) достигала 53,2±2,5% (рис. 1).

Рис. 1. Тип адаптационных реакций до и после приема напитка, обогащенного пектином, в основной и контрольной группах. 1 — основная группа до курса; 2 — основная группа после курса; 3 — контрольная группа до курса; 4 — контрольная группа после курса.
В результате лечебно-профилактического питания с пектином в основной группе отмечен позитивный сдвиг показателей по адаптационным реакциям организма. Было отмечено уменьшение частоты реакций повышенной активации и стресса с 53,2±2,5 до 46,4±2,0%. При этом возросли частоты реакций, характеризующие более высокие адаптационные возможности организма (РТ и РСА) — от 46,8±1,9 до 55,6±2,4%. В контрольной группе подобных изменений не отмечено.

Результаты клинико-иммунологического обследования свидетельствуют, что определенные изменения выявлены в основной группе как в отношении клеточного, так и гуморального иммунитетов (табл. 4).

Таблица 4. Динамика иммунного статуса в результате приема напитков, обогащенных пектином Примечание. Здесь и в табл. 5: * — статистически значимые различия показателей в результате лечебно-профилактических курсов.
При достоверном уменьшении содержания лимфоцитов с 36,4 до 32,9%, установлено возрастание доли Т-лимфоцитов (CD3+) в основной группе исследуемых с 65,5 до 68,9%, в то время как в контрольной группе достоверных изменений отмечено не было. В первую очередь это связано с возрастанием доли Т-хелперов (CD4+) от 46,4 до 53,1%, что имело статистически значимые различия.

В содержании Т-супрессоров (CD4+), В-лимфоцитов и 0-лимфоцитов существенных изменений не обнаружено как в основной, так и контрольной группах.

Вместе с тем в основной группе уровень IgG снизился до нормального значения — 14,6±0,6 г/л, что сравнивалось с исходным показателем (16,8±0,5 г/л) и было меньше, чем при окончании курса у контрольной группы, — 16,4±0,5 г/л. Существенных изменений уровней IgА и М в обследованных группах не выявлено.

В результате применения специализированного продукта содержание α2-глобулинов снизилось в обследованных группах с 10,4±1,3 и 9,5±1,2 до 9,0±1,1 и 9,2±1,25% соответственно, однако изменения были достоверны только в основной группе (рис. 2).

Рис. 2. Динамика α2— и β-глобулинов в результате применения напитка, обогащенного пектином.

Концентрация β-глобулинов также характеризовалась тенденцией к снижению с 13,9±2,1 до 12,5±1,7% в основной группе и с 13,7±2,0 до 13,3±1,9% в контрольной.

В результате курса применения напитка у горнорабочих установлены достоверные изменения в системе антиоксидантная защита — перекисное окисление липидов. Отмечен наиболее выраженный уровень снижения продукта окисления липидов МДА до нормы 4,8±0,5 мкмоль/л (табл. 5).

Таблица 5. Влияние применения напитка, обогащенного пектином, на показатели «антиоксидантная защита» и «перекисное окисление липидов»

Активность каталазы имела тенденцию к возрастанию в обеих группах, однако достоверной динамики не обнаружено. Уровень супероксиддисмутазы и миелопероксидазы нейтрофилов достоверно увеличился только в основной группе (от 12,9 до 14,6 и 1,76 до 2,1 у.е.), тогда как в контрольной таких изменений не зарегистрировано.

Результаты проведенных исследований нашли подтверждение в материалах:

— Государственной экспертизы условий труда Администрации Томской области, где дано заключение о возможности использования в питании рабочих на предприятиях с установленными вредными условиями труда соков дикорастущих ягод с мякотью, обогащенных пектином, способствующих снижению неблагоприятного влияния условий труда на здоровье работающих и уровня свободнорадикального окисления с целью уменьшения риска возникновения профессиональных и профессионально обусловленных заболеваний;

— заключения Сибирского отделения ГУ НИИ комплексных проблем гигиены и профессиональных заболеваний РАМН об отнесении соков с мякотью из дикорастущих ягод, обогащенных пектином, к продуктам, предназначенным для снижения неблагоприятного воздействия производственных факторов на здоровье работающих;

— постановления Правительства Р.Ф. от 17.08.98, № 917, в котором рекомендованы соки из дикорастущих сибирских и северных ягод (брусники, клюквы, черники, жимолости и черноплодной рябины) в качестве витаминно-минерального комплекса для профилактики профессиональных и профессионально обусловленных заболеваний;

— постановления Минтруда Р.Ф. от 31.03.03, № 13, о допустимости замены молока лечебно-профилактическими напитками работающим во вредных условиях труда;

— заключений Федерации профсоюзных организаций Томской области и Территориального управления Роспотребнадзора по Томской области о возможном использовании соков дикорастущих ягод с мякотью, обогащенных пектином, производимых ТПК «САВА», в питании работников предприятий с вредными условиями труда.

Заключение

Разработан новый вид специализированных продуктов, обогащенных пектином, на основе натурального плодово-ягодного сырья.

Выполнен комплекс клинико-лабораторных обследований лиц, работающих во вредных условиях труда Норильского региона, с оценкой белкового, липидного, витаминного, минерального обмена, иммунного и антиоксидантного статуса. Результаты исследования показали, что включение в лечебно-профилактический рацион напитков, обогащенных пектином, дает положительный эффект на обеспеченность организма рабочих витаминами и минеральными веществами, способствует увеличению адаптационных резервов организма, иммуномодулирующему, противовоспалительному эффектам, оптимизации показателей перекисного окисления липидов, характеризующих антиоксидантную защиту, что в целом обеспечивает профилактику неблагоприятного влияния факторов производственной и окружающей среды на организм рабочих.

Специализированные напитки с пектином могут быть рекомендованы к использованию в профилактическом и лечебном питании работников, пребывающих во вредных условиях труда, в качестве замены молока.

Разработана и утверждена техническая документация, продукция производится на предприятиях Томской производственной компании «САВА», сертифицированных в рамках требований международных стандартов серии ISO 9001, 22000, обеспечивающих стабильность качества и безопасности разработанной продукции.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Участие авторов:

Концепция и дизайн, написание текста — Н.Т.

Сбор и обработка материалов — Е.Р.

Статическая обработка данных — Н.Д.

Редактирование — В.П.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.