Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Красивина И.Г.

ГБОУ ВПО ЯГМУ, Ярославль, Россия

Евгеньева А.В.

ГБОУ ВПО ЯГМУ, Ярославль, Россия

Молоткова Н.С.

ГБОУ ВПО «Ярославский государственный медицинский университет» Минздрава России, Ярославль, Россия

Гущин А.С.

ГБОУ ВПО «Ярославский государственный медицинский университет» Минздрава России, Ярославль, Россия

Моденова И.А.

ГБОУ ВПО «Ярославский государственный медицинский университет» Минздрава России, Ярославль, Россия

ЭКЗОГЕННЫЕ И ЭНДОГЕННЫЕ ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ПРИ ПАРОКСИЗМАЛЬНЫХ НАРУШЕНИЯХ РИТМА СЕРДЦА

Авторы:

Красивина И.Г., Евгеньева А.В., Молоткова Н.С., Гущин А.С., Моденова И.А.

Подробнее об авторах

Журнал: Профилактическая медицина. 2016;19(2‑2): 43‑44

Просмотров: 11755

Загрузок: 95


Как цитировать:

Красивина И.Г., Евгеньева А.В., Молоткова Н.С., Гущин А.С., Моденова И.А. ЭКЗОГЕННЫЕ И ЭНДОГЕННЫЕ ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ПРИ ПАРОКСИЗМАЛЬНЫХ НАРУШЕНИЯХ РИТМА СЕРДЦА. Профилактическая медицина. 2016;19(2‑2):43‑44.
Krasivina IG, Evgenyeva AV, Molotkova NS, Gushchin AS, Modenova IA. EXOGENOUS AND ENDOGENOUS FACTORS AFFECTING FUNCTIONAL CHARACTERISTICS IN PAROXYSMAL CARDIAC ARRHYTHMIAS. Russian Journal of Preventive Medicine. 2016;19(2‑2):43‑44. (In Russ.)

Цель исследования — анализ эндогенных и экзогенных факторов, влияющих на функциональные характеристики пациентов с пароксизмальными нарушениями ритма сердца (ПНРС).

Материал и методы. В исследовании участвовали 59 пациентов с ПНРС. Учитывали частоту пароксизмов НРС, наличие сахарного диабета 2-го типа (СД2), индекс массы тела (ИМТ), эндогенные (пол, возраст, наследственность) и экзогенные факторы (курение, употребление алкоголя, некоторые особенности питания и физической активности). Определяли уровень гликемии, креатинина, липидный спектр, фиксировали данные ЭхоКГ, определяли функциональный класс (ФК) хронической сердечной недостаточности (ХСН) в пробе с 6-минутной ходьбой. Обработка данных осуществлялась в программе Statistica 10.0, вычисляли средние арифметические, стандартные отклонения, критерий Стьюдента. Различия считали значимыми при р<0,05.

Результаты. В исследуемой группе средний возраст составил 66,1±11,3 года, ИМТ — 32,3±6,65 кг/м2. У 25,5% группы имел место СД2. Пациенты с СД2 при отсутствии различий по возрасту и ИМТ характеризовались более тяжелым ФК ХСН (2—3 ФК против 1—2 ФК), более высоким уровнем креатинина (+26,5%), снижением уровня холестерина (ХС) липопротеинов высокой плотности (–25%). При ЭхоКГ в подгруппе с СД2 чаще встречалась дилатация левого желудочка (80% против 36%; p<0,05). У пациентов, употребляющих жирную морскую рыбу чаще 2 раз в неделю, отмечался более высокий уровень физической активности и низкий ФК ХСН (1 ФК), а также более высокий показатель скорости клубочковой фильтрации. На данные показатели не влияли стаж заболевания и возраст пациентов. Злоупотребление алкоголем (свыше 15 г/сут) способствовало более быстрому прогрессированию ФК ХСН. Уровень триглицеридов у пациентов, злоупотребляющих алкоголем, был на 38,5% выше, чем у пациентов, ведущих трезвый образ жизни.

Выводы. Употребление жирной морской рыбы чаще 2 раз в неделю является фактором, тормозящим прогрессирование ХСН. Злоупотребление алкоголем и наличие коморбидного СД2 ухудшает метаболические характеристики и способствует более быстрому прогрессированию функциональной недостаточности почек и сердечно-сосудистой системы.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.