Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.
РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ ЗДОРОВЫХ ПРИВЫЧЕК ПИТАНИЯ СРЕДИ ВЗРОСЛОГО НАСЕЛЕНИЯ. РЕЗУЛЬТАТЫ ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ ЭССЕ-РФ
Журнал: Профилактическая медицина. 2016;19(2‑2): 38‑38
Прочитано: 650 раз
Как цитировать:
Протективность отдельных пищевых привычек имеет высокий доказательный уровень в отношении развития хронических неинфекционных заболеваний. Поэтому изучение их распространенности важно с позиции оценки сердечно-сосудистого риска и формирования популяционных подходов профилактики.
Цель исследования — изучить распространенность здоровых привычек питания среди взрослого населения.
Материал и методы. Обследована представительная выборка 13 регионов России: 22 265 человек (8919 мужчин и 13346 женщин в возрасте 25—64 лет) в рамках эпидемиологического исследования ЭССЕ-РФ (2012—2013). Оценка питания проведена частотным методом, а интерпретация результатов осуществлялась в соответствии с рекомендациями ВОЗ.
Результаты. Ежедневно потребляют овощи и фрукты только 58,6% взрослого населения: женщины чаще — 64,3%, мужчины реже — 50,1%, а жители городов чаще, чем проживающие в сельской местности, — 59% против 55%. Рекомендуемое потребление рыбыотмечено у 64,9%россиян: 65,5% среди мужчин и 62,4% среди женщин. Используют в рационе питания низкожировые и обезжиренные молочные продукты только 26,0% населения: 24,4% женщин и 29,0% мужчин. При этом лишь 29,1% россиян выбирают низкожировое молоко и йогурт, 30,1% — сыр, 52,2% — сметану и 58,1% — творог. Ограниченное потребление сливочного масла отмечено лишь у 24,1% взрослого населения. Использование только растительных масел в приготовлении блюд отметили 93,3% россиян: 95,5% женщин и 89,9% мужчин. Рекомендуемое потребление сахара в чистом виде выявлено у 71,9% россиян, а кондитерских изделий — у 52,2%. Только 40,7% взрослого населения не имеют привычки досаливать уже приготовленное блюдо. Рекомендуемое потребление красного мяса отмечено у 82,9% жителей страны, птицы — у 84,5%. Россияне крайне мало включают блюда из круп и бобовых в рацион питания: только у 30,1 и 24,2% соответственно отмечено рекомендуемое потребление данных продуктов.
Выводы. Результаты эпидемиологического исследования позволили определить приоритеты для популяционной профилактики привычек питания.
Подтверждение e-mail
На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.
Подтверждение e-mail
Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.