Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Егоров И.В.

Письмо редактора

Авторы:

Егоров И.В.

Подробнее об авторах

Прочитано: 431 раз

Как цитировать:

Егоров И.В. Письмо редактора. Non nocere. Новый терапевтический журнал. 2025;(1‑2):1‑1.
Egorov IV. Editor's Letter. Non Nocere. New Therapeutic Journal. 2025;(1‑2):1‑1. (In Russ.)

Уже немало номеров нашего журнала было посвящено гастроэнтерологии, и думаю, что нынешний – не последний.

Каждый из врачей-практиков постоянно взаимодействует с пациентами этого профиля и знает, насколько они своехарактерны и зачастую капризны. Я давно понял, что ЖКТ – это «рупор подсознания», через органы пищеварения может говорить… мечущаяся душа.

Как вы знаете, я веду блог в Telegram и там постоянно встречаюсь с интересными людьми, яркими специалистами. Недавно мы подняли вопрос дуоденального зондирования, который вызвал бурную дискуссию у слушателей: а нужно ли это исследование, так ли оно информативно? А какое-то время назад такой же спор возник вокруг темы копрологического анализа: несколько докторов утверждали, что во всем мире это исследование признано бессмысленным. Но почему же тогда в прошлом клиницисты по анализу кала могли определить, сколько зубов у данного человека, а мы теперь снисходительно посмеиваемся над их опытом? Неужели весь потенциал старых методов исследований исчерпан и нам следует ориентироваться только на новые технологии?

В этом номере мы поговорим о темах, казалось бы, несложных, но все равно бесконечно актуальных: хронический панкреатит, жировой гепатоз печени, взаимосвязь анемии и патологии желудка и многое другое.

Приятного чтения!

Профессор И.В. Егоров

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.