Егоров И.В.

Письмо редактора

Авторы:

Егоров И.В.

Подробнее об авторах

Прочитано: 282 раза

Как цитировать:

Егоров И.В. Письмо редактора. Non nocere. Новый терапевтический журнал. 2024;(1‑2):1‑1.
Egorov IV. Editor's Letter. Non Nocere. New Therapeutic Journal. 2024;(1‑2):1‑1. (In Russ.)

Номер, который вы держите в руках, в основном посвящен гастроэнтерологии. Как и во всех областях терапевтических специальностей, в ней немало прорывов, исследований и даже Нобелевских премий. Однако и вопросов остается в изобилии. Начиная с самого названия, ведь «гастроэнтерология» подразумевает, что речь идет о желудке и кишечнике. И пусть это формальность, но печень, желчный пузырь и поджелудочная железа будто остаются за рамками, заставляя придумывать все более узкие подразделы (гепатология, панкреатология и т. п.). Не лучше ли было бы назвать эту науку «дигестиологией» (лат. digestivus – пищеварение), что охватывало бы сразу патологию всей системы?

Второй вопрос, который не дает покоя многим, – это хеликобактер. Иногда возникает ощущение, что его совершенно осознанно сделали козлом отпущения, взрастили в нас образ врага и научили с ним бороться.

Третья дискутабельная тема касается пробиотиков. Каждый врач помнит про бифидобактерии и лактобациллы, подчас не имея представления о том, что они составляют лишь 5% от всего объема микробиоты кишечника. А это значит, что использование львиной доли пробиотиков по большому счету бессмысленно. И список этих вопросов можно продолжить на несколько страниц.

И все же на разворотах журнала мы привыкли давать вам ответы. Этот выпуск – не исключение. Приятного чтения!

Профессор И.В. Егоров

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.