Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Б.А. Агаев

Журнал: Хирургия. Журнал им. Н.И. Пирогова. 2018;(5): 120‑120

Просмотров: 206

Загрузок: 1

Как цитировать:

Б.А. Агаев. Хирургия. Журнал им. Н.И. Пирогова. 2018;(5):120‑120.
B.A. Agaev. Pirogov Russian Journal of Surgery = Khirurgiya. Zurnal im. N.I. Pirogova. 2018;(5):120‑120. (In Russ.).
https://doi.org/10.17116/hirurgia20185120

?>

3 апреля 2018 г. после тяжелой и продолжительной болезни на 90-м году ушел из жизни один из патриархов хирургии Азербайджана, действительный член Национальной академии наук, заслуженный деятель науки, директор Научного центра хирургии им. М.А. Топчебашева и заведующий кафедрой хирургических болезней Азербайджанского медицинского университета, доктор медицинских наук, профессор Беюккиши Ага оглы Агаев.

Б.А. Агаев родился 10 сентября 1928 г. в г. Сабирабад Азербайджанской Республики.

В 1944 г. Б.А. Агаев, окончив с отличием Сабирабадскую среднюю школу, поступил в Азербайджанский медицинский институт. По окончании института в 1949 г. с учетом активной деятельности в научных студенческих кружках и проявленного интереса к хирургии он был оставлен на кафедре госпитальной хирургии (руководитель — академик М.А. Миркасимов), где прошел годичную стажировку.

В 1950—1954 гг. Б.А. Агаев работал хирургом в Сабирабадской районной больнице.

В 1954 г., успешно сдав конкурсные экзамены, Б.А. Агаев становится аспирантом кафедры госпитальной хирургии (руководитель — А.В. Гуляев) II Московского медицинского института.

В 1957 г., после успешной защиты диссертации на соискание ученой степени кандидата медицинских наук по теме «Искусственная гибернация в профилактике и лечении травматического шока», Б.А. Агаев был назначен на должность ассистента кафедры госпитальной хирургии Астраханского медицинского института, где работал до июня 1960 г.

В 1960 г. Б.А. Агаев возвратился в Баку, где по конкурсу был избран старшим научным сотрудником хирургического отделения НИИ онкологии, рентгенологии и радиологии. С 1961 г. Б.А. Агаев проводил широкие научные исследования глюкокортикоидной функции коры надпочечников в процессе развития раковой опухоли и ее значения в профилактике ряда осложнений при хирургическом лечении больных злокачественными опухолями органов желудочно-кишечного тракта. Эти исследования, а также изучение водно-солевого равновесия в организме при указанных заболеваниях стали одними из первых фундаментальных научных работ того времени. Результаты проводимых исследований легли в основу его диссертации на соискание ученой степени доктора медицинских наук, которая была успешно защищена в 1966 г. в Москве.

В период научной деятельности Б.А. Агаев, наращивая практический опыт клинициста, стал одним из ведущих хирургов Азербайджана.

В 1968 г. ученому было присвоено звание профессора и тогда же он был назначен руководителем отдела науки и высших учебных заведений Минздрава Азербайджанской Республики и одновременно избран профессором кафедры госпитальной хирургии Азербайджанского медицинского института. В 1973 г. Б.А. Агаев был избран заведующим той же кафедры, которую возглавлял до настоящего времени. Благодаря организаторским способностям, а также глубоким научным и практическим знаниям Б.А. Агаева, руководимая им кафедра по объему проводимых современных научных исследований и подготовке научно-педагогических кадров сформировалась как одна из передовых хирургических школ в стране.

Б.А. Агаевым впервые в республике были внедрены реконструктивные и восстановительные операции на желудке, внепеченочных желчных протоках. Были разработаны и внедрены в практику новые хирургические методы лечения эхинококкоза, безъигольный инъектор в лечении гастродуоденальных кровотечений. Накоплен большой опыт применения проксимальной селективной ваготомии в лечении язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, гастродуоденальной резекции при раке поджелудочной железы, а также хирургического лечения ряда других острых заболеваний органов брюшной полости.

Одним из первых в Советском Союзе Б.А. Агаев внедрил в клиническую практику диагностическую фиброгастродуоденоскопию (1968), ультразвуковое исследование (1985), а также рентгено-телевизионную холангиографию (1982).

В 1988 г. по инициативе Б.А. Агаева в республике создается Научно-исследовательский институт гастроэнтерологии, и ученый становится его первым директором.

В 1999 г. этот институт был объединен с НИИ клинической и экспериментальной медицины и получил название Научного центра хирургии, директором которого назначен Б.А. Агаев.

В том же году Б.А. Агаев был избран председателем Научного общества хирургов и гастроэнтерологов республики.

Б.А. Агаевым в республике была создана современная хирургическая школа, многие его ученики в настоящее время возглавляют хирургические отделения научно-исследовательских институтов, городских и районных больниц. Ряд его воспитанников успешно работают в зарубежных странах (Россия, США, Германия, Турция, Сирия, Иран и др.).

В 1996 г. совместно с турецкими учеными было организовано Международное Евроазиатское общество хирургов и гастроэнтерологов и Б.А. Агаев избран его вице-президентом. Начиная с 1997 г. 5из 13 созванных Евроазиатских международных конгрессов этого общества были проведены под руководством Б.А. Агаева в Баку. Руководимые им конгрессы отличались не только современностью и актуальностью обсуждаемых проблем, но и численностью участвующих в работе ученых из более чем 50 стран мира.

Б.А. Агаев являлся автором многих изобретений и рационализаторских предложений, используемых при хирургическом лечении заболеваний органов брюшной полости.

Под руководством академика Б.А. Агаева подготовлено более 60 кандидатов и докторов медицинских наук.

Он является автором учебников по клинической хирургии, множества монографий и научных статей (более 300), часть из которых опубликована в престижных зарубежных научных медицинских журналах.

В 1979 г. Б.А. Агаеву было присвоено звание заслуженного деятеля науки Азербайджана.

В 1980 г. он был избран членом-корреспондентом, а в 1989 г. — действительным членом Национальной Академии наук Азербайджанской Республики и награжден орденом «Знак Почета».

В 1991 г. Б.А. Агаевым была учреждена газета «Милосердие», а в 2005 г. — журнал «Surgery» .

В 1990—1995 гг. ученый был депутатом Верховного Совета Азербайджанской Республики.

Редколлегия журнала «Хирургия» им. Н.И. Пирогова, коллеги и ученики выражают глубокое соболезнование родным и близким покойног.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail