Малиновский Николай Никодимович

Просмотров: 1151

Загрузок: 38

Малиновский Николай Никодимович. Хирургия. Журнал им. Н.И. Пирогова. 2018;(2):100‑100.
Malinovsky N.N.. Pirogov Russian Journal of Surgery. 2018;(2):100‑100. (In Russ.)

После тяжелой и продолжительной болезни

24 января 2018 года

ушел из жизни один из старейших сотрудников

Российского научного центра хирургии им. акад. Б.В. Петровского

академик малиновский николай никодимович

Н.Н. Малиновский родился 1 января 1921 г. в д. Желтки Вилейского района Минской области (Белоруссия), учился в польской гимназии и лицее. В годы Великой Отечественной войны участвовал в партизанском движении.

В 1948 г. Н.Н. Малиновский окончил Минский медицинский институт, затем ординатуру. В 1951 г. он поступил в аспирантуру на кафедру факультетской хирургии 2-го Московского медицинского института им. И.В. Сталина, которую в то время возглавлял Б.В. Петровский. Став одним из ближайших учеников академика Б.В. Петровского, Николай Никодимович проработал под его руководством до последних дней жизни своего учителя.

В 1953 г. Н.Н. Малиновский стал ассистентом кафедры факультетской хирургии 2-го ММИ, в 1954 г. защитил кандидатскую диссертацию по сердечной хирургии. Одним из первых в СССР Н.Н. Малиновский разрабатывал и внедрял в клиническую практику методы катетеризации полостей сердца и ангиокардиографии. В 1957 г. он перешел на кафедру госпитальной хирургии 1-го Московского медицинского института, которой с 1956 г. заведовал Б.В. Петровский, работал в качестве ассистента. В 1964 г. Н.Н. Малиновский защитил докторскую диссертацию на тему «Тромбоз левого предсердия и его ушка у больных митральным стенозом». В 1965 г. он был избран профессором кафедры госпитальной хирургии 1-го ММИ, а в 1970 г. стал заведовать клиническим отделом Всесоюзного НИИ клинической и экспериментальной хирургии МЗ СССР (ныне ФГБНУ «РНЦХ им. акад. Б.В. Петровского»). В 1973 г. Н.Н. Малиновский был назначен главным хирургом 4-го Главного управления МЗ СССР. В 1974 г. Н.Н. Малиновский был избран членом-корреспондентом, а в 1978 г. — действительным членом АМН СССР.

Академик Н.Н. Малиновский опубликовал более 400 научных работ, в том числе 7 монографий, посвященных диагностике и хирургическому лечению врожденных и приобретенных пороков сердца, экстренных заболеваний сердца и сосудов, заболеваний желчных протоков и поджелудочной железы, ранних форм рака желудка. Н.Н. Малиновский — один из создателей отечественного кардиостимулятора с радиоизотопным источником питания, а также биологических клапанов сердца; он первым в СССР выполнил эмболэктомию из легочной артерии.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 декабря 1980 г. за большие заслуги в развитии медицинской науки Н.Н. Малиновскому присвоено звание Героя социалистического труда. Н.Н. Малиновский награжден двумя орденами Ленина (1978, 1980), орденами «Знак почета» (1965), Трудового Красного Знамени (1971), Октябрьской Революции (1976), российским орденом Дружбы (2002), медалями.

Академик Н.Н. Малиновский — лауреат двух Государственных премий СССР (1985, 1987), премии РАН им. А.Н. Бакулева (2007), Заслуженный деятель науки Узбекской СССР (1979).

Академик Н.Н. Малиновский был членом Международного общества хирургов, членом президиума Ассоциации хирургов им. Н.Н. Пирогова, почетным членом Академии медицинских наук Белоруссии, Польского хирургического общества, почетным доктором Медицинской академии в Кракове. Более четверти века академик Н.Н. Малиновский трудился на посту главного редактора журнала «Хирургия».

Руководство и коллектив Российского научного центра хирургии имени академика Б.В. Петровского, кафедры госпитальной хирургии № 1 Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, редакция журнала «Хирургия» выражают глубокое соболезнование родным и близким покойног.