Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Кнопов М.Ш.

Российская медицинская академия последипломного образования, Москва

Тарануха В.К.

Российская медицинская академия последипломного образования, Москва

Академик АМН СССР В.И. Стручков (к 110-летию со дня рождения)

Авторы:

Кнопов М.Ш., Тарануха В.К.

Подробнее об авторах

Журнал: Хирургия. Журнал им. Н.И. Пирогова. 2017;(6): 91‑92

Просмотров: 245

Загрузок: 6

Как цитировать:

Кнопов М.Ш., Тарануха В.К. Академик АМН СССР В.И. Стручков (к 110-летию со дня рождения). Хирургия. Журнал им. Н.И. Пирогова. 2017;(6):91‑92.
Knopov MSh, Taranukha VK. Academician of USSR AMS V.I. Struchkov (by the 110 anniversary). Pirogov Russian Journal of Surgery = Khirurgiya. Zurnal im. N.I. Pirogova. 2017;(6):91‑92. (In Russ.).
https://doi.org/10.17116/hirurgia2017691-93

?>

Среди выдающихся отечественных хирургов видное место по праву принадлежит крупному ученому нашей страны, талантливому организатору здравоохранения, известному общественному деятелю, замечательному педагогу, участнику Великой Отечественной войны, академику АМН СССР, заслуженному деятелю науки РСФСР, лауреату Государственной и Ленинской премий СССР, Герою Социалистического Труда, профессору Виктору Ивановичу Стручкову.

В.И. Стручков родился 30 июля 1907 г. в Ряжске Рязанской губернии в крестьянской семье. После получения среднего образования окончил II Московский медицинский институт (1926—1931 гг.). В дальнейшем в течение десяти лет работал сначала хирургом-ординатором, а затем заведующим хирургическим отделением в межрайонной больнице в Воскресенске Московской области. Вспоминая о своей работе в этот период, Виктор Иванович неоднократно подчеркивал, что хирург не принадлежит себе ни днем, ни ночью, он «постоянный дежурный».

С первых дней Великой Отечественной войны В.И. Стручков находился в действующей армии, где был сначала ведущим хирургом медико-санитарного батальона дивизии (1941—1942 гг.), а затем армейским хирургом 13-й армии (1942—1945 гг.). Под его руководством и при непосредственном участии хирургами 13-й армии было произведено более двадцати тысяч операций. В связи с постоянным дефицитом санитарного транспорта в армии В.И. Стручков предложил оборудовать в грузовых машинах трехъярусные съемные носилки. Это дало возможность в каждую машину одновременно помещать по 12 тяжелораненых. Его искусство хирурга спасло немало человеческих жизней в этот тяжелый для нашей страны период.

В.И. Стручков отдавал все свои силы, знания и опыт делу организации четкой работы различных хирургических учреждений армии. Свои врачебные наблюдения и опыт лечения раненых он обобщил в ряде работ. К ним относятся «Организация приемной и эвакуационной сортировки раненых» (1944 г.), «Анализ смертности при проникающих ранениях груди» (1945 г.), «Опыт нейрохирургической помощи в армии» (1945 г.) и др. В многотомном труде «Опыт советской медицины в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» В.И. Стручковым написаны главы «Свежие ранения сосудов и их осложнения», «Ранения сосудов грудной стенки», «Общие принципы операций при первичных кровотечениях». Вопросы военно-полевой хирургии стали темой его кандидатской диссертации «Открытый пневмоторакс в войсковом и армейском районах при оборонительных и наступательных операциях» (1946 г.) и докторской диссертации «Хирургическая специализированная помощь в действующей армии при наступлении» (1949 г.).

С 1946 г. В.И. Стручков — ассистент госпитальной хирургической клиники, затем доцент кафедры оперативной хирургии, с 1951 г. — профессор, а с 1953 г. — заведующий кафедрой общей хирургии I Московского медицинского института. Являясь в течение 16 лет главным хирургом Министерства здравоохранения СССР (1949—1965 гг.), Виктор Иванович глубоко анализировал итоги хирургической деятельности лечебных учреждений страны и, обобщив их, делился полученными данными на съездах, конференциях и заседаниях обществ. В 1966—1976 гг. он работал академиком-секретарем президиума АМН СССР.

Перу В.И. Стручкова принадлежит более 370 научных работ, в том числе 27 монографий. Особого упоминания заслуживают следующие: «Очерки по общей и неотложной хирургии» (1956 и 1959 гг.), «Хирургия хронических гнойных заболеваний легких» (1958 г.), «Гнойная хирургия» (1962 и 1967 гг.), «Общая хирургия» (1-е изд. — 1962 г., 5-е изд. — 1983 г.), «Гнойные заболевания легких и плевры» (1967 г.), «Протеолитические ферменты в гнойной хирургии» (1970 г., в соавторстве), «Гнойная рана» (1975 г.), «Антибиотики в хирургии» (1977 г., в соавторстве), «Клиническая патофизиология при хирургических заболеваниях» (1977 г., в соавторстве), «Иммунология в профилактике и лечении гнойных хирургических заболеваний» (1978 г., в соавторстве) и др. Его учебник «Общая хирургия», выдержавший 5 изданий и удостоенный Государственной премии СССР, переведен на многие иностранные языки, а монография «Опухоли легких» (1965 г., в соавторстве) удостоена премии им. С.И. Спасокукоцкого АМН СССР.

Особое место в научно-практической деятельности В.И. Стручкова, безусловно, принадлежит разработке проблем хирургии легких и плевры. Им предложена следующая классификация хронических нагноений легких: 1) первичные бронхоэктазы: а) врожденные, б) приобретенные; 2) хронические неспецифические интерстициальные пневмонии; 3) хронические абсцессы легких: а) постпневмонические, б) эмболические, в) обтурационные, г) вокруг инородного тела, д) первичные; 4) нагноившиеся кисты легких: а) врожденные, б) паразитарные; 5) микотические нагноения: а) актиномикоз, б) аспергиллез. Представленная классификация позволяет правильно поставить диагноз, наметить рациональную предоперационную подготовку и лечение, точнее оценить ближайший и отдаленный прогноз. Эта классификация не потеряла своего значения до настоящего времени.

В.И. Стручков усовершенствовал методы диагностики, технику оперативных вмешательств и обезболивания при операциях на легких, изучал компенсаторные реакции организма, особенности предоперационной подготовки пациента и ведения послеоперационного периода, а также вопросы реабилитации оперированных пульмонологических больных. В руководимой им клинике были выполнены исследования, посвященные проблемам легочной вентиляции и потребления кислорода организмом при заболеваниях легких, а также во время операции под наркозом. Виктором Ивановичем предложена оригинальная методика обработки культи бронха, ее укрепления бронхоперикардиальной фасцией, обосновано применение сшивающих аппаратов при операциях на легких. В.И. Стручков и его ученики добились выздоровления 75% больных с абсцессом легких, применив безоперационный метод лечения, при этом отмечался весьма низкий показатель летальности после радикальных операций на легких. За разработку и внедрение в широкую медицинскую практику оригинальных методов хирургического лечения заболеваний легких В.И. Стручкову совместно с Н.М. Амосовым, Н.В. Антелавой, Л.К. Богушем, И.С. Колесниковым, Б.Э. Линбергом и Ф.Г. Угловым в 1961 г. была присуждена Ленинская премия.

В поле зрения В.И. Стручкова постоянно находились актуальные проблемы хирургии органов брюшной полости: диагностика и лечение прободной язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, желудочно-кишечные кровотечения различной этиологии, острый панкреатит, холецистит, перитонит и др. Так, в 1955 г. на 26-м Всесоюзном съезде хирургов он выступил с программным докладом «Острая кишечная непроходимость и пути снижения летальности при ней». Доклад был основан на опыте хирургических отделений лечебных учреждений Советского Союза (10 481 больной, в том числе 1045 пациентов из руководимой им клиники). В 1958 г. на 1-м Всероссийском съезде хирургов он представил доклад «Вопросы диагностики и лечения общих разлитых послеоперационных перитонитов». Много внимания он уделял хирургии желчных протоков, острому панкреатиту. По мнению В.И. Стручкова, оперативная помощь показана при деструктивных формах панкреатита, при остром панкреатите, а также в тех случаях, когда неясна фаза развития заболевания (отек, геморрагический некроз, гнойное расплавление) и трудно исключить первую фазу — отек, при котором показано консервативное лечение. Он впервые использовал радиохолецистографию в диагностике заболеваний желчного пузыря.

В.И. Стручков и его сотрудники разрабатывали также проблемы частной хирургии, травматологии, обезболивания, переливания крови, энзимологии, ранней диагностики хирургических заболеваний пищеварительного тракта с использованием световолоконной оптики. В руководимой им клинике впервые в СССР применена методика эндоскопического исследования (эзофагогастродуоденоскопии) при желудочных кровотечениях. Под его руководством в клинике осуществлялось зондирование легочной артерии, бронхоспирометрия, изучался кислотно-щелочной баланс. Разработанная в клинике методика «комплексной бронхологической санации» обеспечивала успешную предоперационную подготовку пациентов. На кафедре активно изучались вопросы черепно-мозговой травмы, лечения переломов трубчатых костей, а также сепсис, тромбофлебит, применение антибиотиков в гнойной хирургии и др.

Подготовка научных кадров — одна из важных сторон многогранной деятельности В.И. Стручкова. Клиника Виктора Ивановича в I Московском медицинском институте стала своеобразным центром подготовки многих хирургов нашей страны. Он был замечательным педагогом. Его лекции всегда собирали полную аудиторию, так как на них неизменно звучало новое слово в хирургии, они отличались глубиной и разносторонностью. Не менее важной школой для врачей являлись клинические разборы В.И. Стручкова, превращавшиеся, как правило, в демонстрацию и анализ тонкостей того или иного заболевания. Под его руководством подготовлено и защищено около 100 диссертационных работ. Его ученики возглавляли хирургические кафедры в Москве, Киеве, Вильнюсе, Ярославле, Чите, Благовещенске, Семипалатинске и других городах. За плодотворную научную работу в области хирургии, подготовку кадров хирургов В.И. Стручкову в 1963 г. присвоено высокое звание заслуженного деятеля науки РСФСР.

В многочисленных беседах с авторами публикации Виктор Иванович делился воспоминаниями о пережитом в годы Великой Отечественной войны и «тайнами» своей хирургической деятельности. Он говорил: «Я абсолютно уверен, что люди, пережившие войну и прошедшие тяжелейший путь от трагических июньских дней 1941 г. до победного мая 1945 г., совершенно по-иному оценивают мир и покой на Земле сегодня. Война, как известно, унесла многие миллионы жизней советских людей, оставила десятки миллионов вдов, сирот, инвалидов, принесла нашей стране колоссальные разрушения. В ходе этой длительной и упорной борьбы наша армия потеряла миллионы раненых и больных. За всем этим стоит бездна человеческого горя и страданий. Отечественная хирургия в годы минувшей войны сдавала экзамен на зрелость и, по моему мнению, сдала его весьма успешно. Известно, что более 72% раненых было возвращено в строй. Такие результаты можно было получить, только работая дни и ночи напролет, забывая о сне и отдыхе. Сколько прекрасных образцов мужества, героизма и самоотверженности показали врачи, фельдшеры и санитары». Характеризуя свой опыт работы в мирное время, В.И. Стручков подчеркнул: «Главное — организовать слаженный дружный коллектив. Затем — я называю это «тайной работой самого хирурга» — продумать варианты, которые могут возникнуть во время операции. Около 50 лет стою у операционного стола и все же перед каждой операцией еще раз листаю книги. Наши большие хирурги достигли успеха потому, что готовили к операции не только персонал, но и самих себя».

Глубокие разносторонние знания и творческая энергия В.И. Стручкова нашли достойное применение в его научно-общественной деятельности. В течение многих лет он был первым заместителем председателя правления Всесоюзного научного общества хирургов, почетным членом многих республиканских и областных обществ хирургов, членом Международного общества хирургов, почетным членом Медицинского общества им. Я. Пуркинье и других зарубежных научных обществ, членом редколлегии и ответственным редактором редакционного отдела «Общая хирургия» Большой медицинской энциклопедии, главным редактором журнала «Грудная хирургия». Признанием заслуг В.И. Стручкова в отечественной хирургии явилось избрание его председателем 30-го Всесоюзного съезда хирургов (1981 г., Минск).

Виктор Иванович был награжден двумя орденами Ленина, орденами Октябрьской Революции, Красного Знамени, Отечественной войны I и II степени, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Красной Звезды и медалями. Земляки избрали его почетным гражданином Ряжска.

В.И. Стручков умер 25 декабря 1988 г.

Выдающийся ученый, крупный общественный деятель, замечательный клиницист-новатор и человек большого личного обаяния — таким навсегда вошел в историю отечественной хирургии Виктор Иванович Стручков.

e-mail: rmapo@rmapo.ru

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail