Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Профессор Козлов И.З. К 100-летию со дня рождения

Журнал: Хирургия. Журнал им. Н.И. Пирогова. 2016;(2): 81‑81

Просмотров: 167

Загрузок: 0

Как цитировать:

Профессор Козлов И.З. К 100-летию со дня рождения. Хирургия. Журнал им. Н.И. Пирогова. 2016;(2):81‑81.
Professor Kozlov I.Z. On the 100th anniversary. Pirogov Russian Journal of Surgery = Khirurgiya. Zurnal im. N.I. Pirogova. 2016;(2):81‑81. (In Russ.).
https://doi.org/10.17116/hirurgia2016281

?>

Исполнилось 100 лет со дня рождения профессора кафедры хирургических болезней №2 1-го лечебного факультета Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова Ивана Захаровича Козлова.

И.З. Козлов родился в селе Марицкий хутор Севского района Брянской области 25 февраля 1916 г. В 1941 г. после окончания Смоленского медицинского института он был мобилизован и служил врачом в действующих частях Черноморского военно-морского флота (с 1941 по 1948 г.), участвовал в защите Кавказа и освобождении Севастополя (имеет медаль за оборону Кавказа).

За годы войны И.З. Козлов получил большой опыт военно-полевого хирурга. После войны работал хирургом в Главном военном госпитале Черноморского флота в Севастополе.

В 1948 г. поступил в клиническую ординатуру кафедры госпитальной хирургии I ММИ им. И.М. Сеченова, руководимой профессором В.Э. Салищевым, где работал в течение 45 лет (с 1948 по 1993 г.). Прошел путь от ординатора, аспиранта до профессора кафедры.

И.З. Козлов, являясь учеником хирургической школы академика Б.В. Петровского, трудился во Всесоюзном научно-исследовательском институте клинической и экспериментальной хирургии (в настоящее время Российский научный центр хирургии им. Б.В. Петровского) со дня его основания.

В 1954 г. Иван Захарович защитил кандидатскую диссертацию "Перидуральная анестезия".

Профессор И.З. Козлов стоял у истоков отечественной кардиохирургии. Исключительное трудолюбие и целеустремленность позволили Ивану Захаровичу выполнить фундаментальную новаторскую работу, посвященную хирургическому лечению постинфарктных аневризм сердца. Он создал в эксперименте модель хронической аневризмы сердца с последующим удалением ее хирургическим путем и пластикой лоскутом диафрагмы. Разработанный метод лечения аневризмы сердца И.З. Козлов впервые в стране применил в клинике совместно со своим учителем Б.В. Петровским в 1963 г.

Успех этой операции, требующей от хирурга большого мастерства, сноровки и хладнокровия, послужил толчком к дальнейшему развитию нового направления в кардиохирургии. Полученные данные обобщены в докторской диссертации "Хирургическое лечение хронической аневризмы сердца" (1964 г.), изданной в 1965 г. в виде монографии. За разработку и внедрение в практику этого метода лечения И.З. Козлов был награжден Золотой медалью ВДНХ.

Профессор Козлов являлся прекрасным клиницистом, одаренным хирургом, виртуозно владевшим хирургической техникой и всеми видами операций на органах грудной и брюшной полостей, включая экстренную хирургическую помощь. Им издано более 100 научных работ, 3 монографии: "Аневризмы сердца", "Повреждения живота", "Кишечные свищи". Под его руководством защищено 16 диссертаций. Иван Захарович награжден министром здравоохранения СССР нагрудным знаком "Отличнику здравоохранения".

Общий стаж его работы хирургом составляет 61 год. Последнюю операцию он сделал в 84 года. И.З. Козлов вел педагогическую работу в I ММИ им. И.М. Сеченова с врачами, субординаторами, аспирантами. Он принимал активное участие в составлении плана и программы подготовки субординаторов и интернов, а также в разработке ряда вопросов единой методической системы преподавания и создании профессиограммы врача-хирурга после окончания субординатуры и аспирантуры. За заслуги в области высшего образования он награжден министром высшего образования нагрудным знаком "За отличные успехи в работе".

И.З. Козлов являлся членом Ученого медицинского совета Министерства здравоохранения СССР.

Иван Захарович имел правительственные награды: два ордена Отечественной войны II степени, орден Дружбы народов, медали.

И.З. Козлов прожил большую и прекрасную жизнь, посвященную служению людям.

Умер Иван Захарович 30 апреля 2002 г. Светлая память о нем сохранится надолго.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail