Просмотров: 424

Загрузок: 9

Памяти П.И. Толстых. Хирургия. Журнал им. Н.И. Пирогова. 2015;(2):87‑87.
Tolstykh P.I.. Pirogov Russian Journal of Surgery. 2015;(2):87‑87. (In Russ.)

29 декабря 2014 г. на 79 году ушел из жизни заслуженный врач РСФСР, заслуженный деятель науки РФ, руководитель отдела гнойной хирургии Государственного научного центра лазерной медицины, доктор медицинский наук, профессор Петр Иванович Толстых.

Петр Иванович Толстых родился 1 ноября 1935 г. в крестьянской семье в селе Асмолово Рыльского района Курской области.

Отец Петра Ивановича погиб в ноябре 1943 г. Так как фронт практически полностью уничтожил с. Асмолово, в начальной школе до 1946 г. П.И. Толстых не учился, но очень любил читать; к 11 годам уже прочитал все доступные в библиотеке книги. Учил большие тексты наизусть. В связи с послевоенной разрухой и голодом не хотел продолжать образование, стремился работать, но по настоянию бригадира тракторной бригады пошел в школу г. Рыльска, где после собеседования с директором был сразу зачислен в 5-й класс.

После окончания школы в 1955 г. поступил на лечебный факультет Курского медицинского института, где слушал лекции хирургов-профессоров: З.И. Рахмана, М.Г. Рудицкого, А.В. Беличенко и А.В. Холода. Петр Иванович всегда вспоминал о выдающихся профессиональных и моральных качествах своих преподавателей.

Получив диплом врача в 1961 г., по распределению работал главным врачом и хирургом при МСЧ в Рыльском районе Курской области. В 1962 г. заочно поступил в Киевский университет им. Т.Г. Шевченко на историко-философский факультет, где сдал экзамены за 4 курса, но университет не окончил. Активно изучал немецкий язык.

В 1966-1967 гг. работал судовым врачом в Мурманском пароходстве, побывал в Англии, Канаде, Норвегии, на Кубе, прошел Северным морским путем, что расширило восприятие мира и мировоззрение Петра Ивановича. В 1967-1968 гг. работал хирургом Глуховской центральной районной больницы Сумской области УССР, там же преподавал в медицинском училище.

В 1968-1970 гг. прошел обучение в клинической ординатуре при академической группе акад. АМН СССР В.И. Стручкова (ММИ), где подготовил и в 1970 г. защитил кандидатскую диссертацию и написал в соавторстве с В.К. Гостищевым и А.В. Григоряном первую монографию "Трофические язвы". По окон­чании ординатуры был зачислен на должность младшего, а в

1976 г. - старшего научного сотрудника этой же группы. Здесь же выполнил и защитил (1978) докторскую диссертацию.

В 1980 г. был командирован в республику Мали в качестве консультанта-преподавателя хирургии в госпитале им. Г. Туре

г. Бамако (для чего изучил французский язык), а с 1980 г. по совместительству работал хирургом-консультантом республики, где проделал огромный объем работы: прооперировал более 3000 пациентов, проконсультировал более 15 000 и прочитал 180 лекций по хирургии в Марсельском университете уже на французском языке. В Бамако на заработанные в командировке личные деньги начал строительство диагностической лаборатории.

По возвращении в 1983 г. в Москву был принят на должность старшего научного сотрудника академической группы

В.И. Стручкова, где проработал до 1986 г. С 1986 г. и до последних дней работал ведущим научным сотрудником в ГНЦ лазерной медицины (дир. - проф. А.В. Гейниц).

П.И. Толстых принимал активное участие в формировании нового направления, в создании производства раневых покрытий - терапевтических систем, основанных на использовании текстильных материалов с иммобилизованными на них протеолитическими ферментами. С 1985 г. профессор П.И. Толстых был консультантом и внештатным сотрудником Института текстильных материалов. Он, совместно с коллективном института, создал, разрабатывал и организовал производство этих препаратов. Объем производства в настоящее время составляет миллионы штук в год. Их потребляют все регионы России, российская армия, МВД, МЧС и другие ведомства.

Результаты научных исследований П.И. Толстых реализованы в описях новых медицинских комплектов, индивидуальных и групповых средств оказания доврачебной помощи раненым. Разработанные перевязочные средства легли в основу нового комплекта перевязочных средств, а также включены в перечень вложений, индивидуальных, в том числе для военнослужащих и личного состава частей специального назначения (Аптечка АИ-3ВС).

Доктор мед. наук, проф. П.И. Толстых опубликовал более 300 научных работ, в соавторстве издал 10 монографий: "Трофические язвы", "Лазерное излучение в лечении больных с гнойно-септическими заболеваниями и ожогами", "Практика эффективного использования лазерного излучения в медицине", "Комплексное лечение гнойно-некротических поражений "стопы диабетика", "Применение лазеров в хирургии аноректальной области", "Дренирование в хирургии, акушерстве и гинекологии", "Антиоксиданты и лазерное излучение в терапии ран и трофических язв" и пр. П.И. Толстых организовал на базе ГНЦ лазерной медицины МЗ РФ отделение лазерной гнойной хирургии, руководителем которого он являлся до последнего времени. Под руководством П.И. Толстых было подготовлено и защищено 53 кандидата и 22 доктора наук, в том числе ученые Мали, Афганистана, Перу, США, Узбекистана, Грузии и пр. В последние годы жизни П.И. Толстых активно работал над новым научным направлением по использованию физических и физико-химических методов лечения гнойных ран и трофических язв (фотодинамическая и оксид-азотная терапии). Эти методы лечения больных защищены 24 патентами Российской федерации.

П.И. Толстых являлся одним из ведущих ученых-хирургов в нашей стране в области общей и гнойной хирургии, пользовался известностью среди научной общественности. Являлся членом Московского общества хирургов, членом Ученого совета Государственного научного центра лазерной медицины МЗ РФ. Удостоин званий "Заслуженный деятель науки РФ" (2005), "Заслуженный врач РСФСР", награжден грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР (1984).

Светлая память об этом незаурядном человеке, о его качествах врача и вкладе в хирургическую специальность сохранятся в памяти его пациентов, учеников и коллег.