Каримов Ш. И. (к 70-летию со дня рождения)

Просмотров: 372

Загрузок: 13

Каримов Ш. И. (к 70-летию со дня рождения). Хирургия. Журнал им. Н.И. Пирогова. 2013;(6):101‑102.
Karimov Sh.I. 70th anniversary. Pirogov Russian Journal of Surgery. 2013;(6):101‑102. (In Russ.)

21 июня 2013 г. исполнилось 70 лет со дня рождения заведующего кафедрой факультетской и госпитальной хирургии, ректора Ташкентской медицинской академии, заслуженного деятеля науки Республики Узбекистан, академика АН Республики Узбекистан, иностранного члена РАМН профессора Шавката Ибрагимовича Каримова.

Ш.И. Каримов родился в Ташкенте в семье служащих. В 1966 г. окончил лечебный факультет Ташкентского государственного медицинского института и до 1969 г. работал хирургом, заведующим хирургическим отделением Янгиерской городской больницы Сырдарьинской области.

С 1969 г. профессиональная деятельность Ш.И. Каримова связана с Ташкентским государственным медицинским институтом. До 1974 г. под руководством академика У.А. Арипова он прошел путь от стажера-исследователя до доцента кафедры факультетской хирургии. В этот период Ш.И. Каримов увлеченно занимается проблемой клинической трансплантологии, участвует в пересадках трупной почки и почки от живых доноров. Результатом проведенных исследований явилась кандидатская диссертация на тему «Иммунодепрессивная терапия ослиным антилимфоцитарным глобулином и госсиполбарбитуровой кислотой при аллотрансплантации почки», которую он защитил в 1971 г.

В 70-е годы в Узбекистане начала развиваться сосудистая хирургия, и Ш.И. Каримов активно участвовал в решении этой проблемы в республике. Им впервые в республике выполнены многие реконструктивные операции на аорте и магистральных сосудах.

С 1974 по 1977 г. Ш.И. Каримов находился в научной командировке в отделении хирургии сосудов института сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева, где под руководством академика РАМН А.В. Покровского им выполнена докторская диссертация «Диагностика и хирургическое лечение окклюзии брюшной аорты» и успешно защищена в 1981 г.

В период с 1977 по 1979 г. он работал заместителем директора НИИ кардиологии МЗ РУЗ, когда впервые в республике начали внедрять коронарографию.

В 1979 г. Ш.И. Каримовым на базе I клиники была организована кафедра факультетской и госпитальной хирургии Ташкентского ордена Трудового Красного Знамени государственного медицинского института, которой он руководит и в настоящее время. За этот период им организована клиника, включающая отделение абдоминальной, сосудистой, торакальной, экстренной, рентгенэндоваскулярной хирургии, хирургической ангионеврологии.

Ш.И. Каримовым создана школа единомышленников, состоящая из активных, целеустремленных научных работников и высокопрофессиональных хирургов. Им и его учениками разработаны приоритетные направления в различных областях хирургии.

Ш.И. Каримовым разработаны методики дренирования брюшной полости, интубации кишечника, предложены усвершенствования в послеоперационном ведении больных с распространенным перитонитом (методика внутриартериальной и внутрипортальной катетерной терапии, лаважа брюшной полости, кишечного диализа и т.д.).

В хирургии механической желтухи им предложена методика двухэтапного лечения, разработаны и внедрены в широкую клиническую практику различные варианты чрескожных чреспеченочных эндобилиарных вмешательств, методы экстракорпоральной сорбции желчи с обратным введением в кишечник, способ дозированной декомпрессии желчевыводящих путей с целью профилактики прогрессирования печеночной недостаточности.

Представляют большой научный и практический интерес разработки Ш.И. Каримова, касающиеся лечения портальной гипертензии. Для снижения давления в воротной вене, улучшения артериального кровоснабжения печени предложен комплекс эндоваскулярных вмешательств, включающий эмболизацию селезеночной артерии и других артерий чревного ствола; для блокирования гастроэзофагеальных шунтов внедрена методика чрескожной чреспеченочной эмболизации основных венозных коллекторов, питающих варикозно-расширенные вены пищевода и желудка с восстановлением гепатопетального кровотока; с целью лечения печеночной недостаточности предложен способ внутрипортальной инфузии лекарственных средств.

Для лечения гнойно-деструктивных заболеваний легких Ш.И. Каримовым разработаны методики длительной трансбронхиальной и трансторакальной катетеризации, способ «двойного» дренирования полости деструкции в сочетании с эмболизацией бронхиальной артерии в лечении легочного кровотечения.

Всемирную известность и признание нашли разработки в области артериальной гипертензии надпочечникового генеза. Ш.И. Каримовым предложена методика эндоваскулярной острой окклюзии венозного русла надпочечника в сочетании с электрокоагуляцией его центральной вены.

Интересны и практичны разработки ученого в лечении осложнений при сахарном диабете. Изучив сухожильно-синовиальные комплексы стопы, оценив проксимодистальный градиент микробной обсемененности различных участков зоны поражения при диабетической гангрене нижних конечностей, он предложил различные варианты хирургических вмешательств, которые позволили сохранить опорную функцию нижней конечности.

В области хирургии критической ишемии нижних конечностей Ш.И. Каримовым внедрены методы длительной внутриартериальной катетерной терапии, «гибридные» операции.

Предложенные Ш.И. Каримовым разработки широко используются и по сей день. В клинике активно разрабатываются и широко используются лапароскопические, торакоскопические, эндоваскулярные и эндобилиарные вмешательства, реконструктивные операции на экстракраниальных сосудах при хронической сосудистой мозговой недостаточности.

Принцип научной школы Ш.И. Каримова - это щадящий подход, стремление к разработке и использованию методов радикального лечения различных хирургических заболеваний при минимальной хирургической агрессии, т.е. рациональное сочетание традиционных вмешательств и методик с использованием современных технологий.

Особенно ярко талант профессора Ш.И. Каримова, ученого и организатора, проявился в период его работы с 1989 по 1998 г. на посту первого заместителя и министра здравоохранения Республики Узбекистан. Много сил отдано Ш.И. Каримовым работе по совершенствованию хирургической службы в республике, в частности по укреплению материальной базы специализированных отделений, интенсификации их деятельности, развитию дневных форм хирургической помощи и стационаров одного дня.

В 2004 г. при непосредственном участии Ш.И. Каримова на базе двух медицинских институтов организована Ташкентская медицинская академия, которую он возглавляет со дня организации по сегодняшний день. Им лично приложено много усилий для укрепления материально-технической базы академии и повышения качества образования.

В 1993 г. за достойный вклад в научную, практическую и педагогическую деятельность ему присвоено звание заслуженного деятеля науки Республики Узбекистан, в 1995 г. он избран академиком Академии наук Республики Узбекистан.

В 1996 г. Ш.И. Каримов избран почетным академиком Международной академии науки, образования США. В том же году в знак «признания выдающихся заслуг перед хирургией он избран почетным членом ассоциации

Н.И. Пирогова.

С 1998 г. он является членом Всемирной ассоциации гастроэнтерологов, Европейского общества сосудистых хирургов. В 2000 г. Ш.И. Каримов избран членом Международной ассоциации гепатопанкреатобилиарной хирургии.

В том же году за большой личный вклад в развитие медицинской науки и практической хирургии в области гепатологии он избран почетным членом Ассоциации хирургов-гепатологов России и стран СНГ.

Свидетельством признания заслуг Ш.И. Каримова в хирургической деятельности является избрание его в 2001 г. академиком Российской академии медицинских наук и награждение медалью А.В. Вишневского в 2003 г.

В 2006 г. за большой вклад в развитие медицины

Ш.И. Каримов награжден орденом Н.И. Пирогова Европейской академии естественных наук.

За выдающиеся заслуги в 2007 г. он награжден орденом «Фидокорона хизматлари учун».

В 2012 г. ученый избран членом Евразиатской ассоциации ангиологов и сосудистых хирургов.

Профессор Каримов Ш.И. - автор около 600 научных работ, 25 монографий, 7 учебников, 30 методических рекомендаций. Ему принадлежит около 70 авторских свидетельств на изобретение по многим разделам хирургии. Им подготовлены 21 доктор и 62 кандидата медицинских наук.

Он главный редактор журнала «Вестник Ташкентской медицинской академии», член редакционных советов журналов «Хирургия», «Ангиология и сосудистая хирургия», «Анналы хирургической гепатологии», «Медицинский журнал Узбекистана», «Хирургия Узбекистана», «Вестник экстренной медицинской помощи».

Свой юбилей Ш.И. Каримов встречает с большим запасом энергии и творческих планов, находясь в постоянном поиске новых методов диагностики и лечения хирургических больных. Он продолжает передавать свой большой педагогический, хирургический, организационный и научный опыт молодому поколению хирургов.