Аванесьянц Э.М.

В.З. Маховский (К 70-летию со дня рождения)

Просмотров: 548

Загрузок: 7

Аванесьянц Э.М. В.З. Маховский (К 70-летию со дня рождения). Хирургия. Журнал им. Н.И. Пирогова. 2012;(7):97‑98.
Avanes'iants ÉM. Mahovskiy V. Z. (70th anniversary of birth). Pirogov Russian Journal of Surgery. 2012;(7):97‑98. (In Russ.)

Исполнилось 70 лет со дня рождения и 39 лет медицинской, научной и педагогической деятельности профессора Виктора Захаровича Маховского - заведующего кафедрой клинических дисциплин, проректора по научной работе НОУ ВПО «Ставропольский институт непрерывного медицинского и фармацевтического образования», заслуженного врача РФ, члена редакционного Совета журнала «Хирургия».

В.З. Маховский родился 6 апреля 1942 г. в Георгиевске Ставропольского края в семье военного хирурга Маховского Захара Павловича.

В.З. Маховский после окончания Рязанского медицинского института им. акад. И.П. Павлова в 1967 г. в течение 3 лет работал хирургом в Центральной клинической больнице МВД Ставропольского края. В 1970-1973 гг. работал в центральной районной больнице Георгиевска в урологическом отделении.

В 1973 г. В.З. Маховский переехал в Ставрополь, где работал урологом в краевой больнице, консультантом клинической больницы Ставропольского крайисполкома до 1976 г. В 1977 г. им защищена кандидатская диссертация на тему «Тактика хирурга при инородных телах желудочно-кишечного тракта».

В 1978 г. В.З. Маховский избран по конкурсу ассистентом кафедры общей хирургии лечебного, педиатрического и стоматологического факультетов Ставропольского государственного медицинского института. В 1985 г. перешел на кафедру факультетской хирургии того же института, а с 1988 г. по конкурсу избирается заведующим этой кафедрой. С 2011 г. заведует кафедрой клинических дисциплин и является проректором по научной работе НОУ ВПО «Ставропольский институт непрерывного медицинского и фармацевтического образования».

Его учителями были заслуженные деятели науки РФ, профессора Ю.Б. Кириллов (Рязань) и В.М. Буянов (Москва), под руководством которых в 1993 г. он защитил докторскую диссертацию «Сочетанные операции на органах брюшной полости и забрюшинного пространства». Ученым опубликовано 200 работ, в том числе 11 учебно-методических пособий, 8 монографий, 1 учебник (англоязычное издание): «Тактика хирурга при инородных телах желудочно-кишечного тракта» (Ставрополь, 1980 г.), «Мужские половые расстройства (хирургическое лечение)» (Ставрополь, 1983 г.), «Лечебная эндоскопия гастродуоденальных язв» совместно с В.М. Буяновым, Г.И. Перминовой (Ставрополь, 1986 г.), «Лекции по неотложной хирургии» (Ставрополь, 1990 г.), «Избранные лекции по хирургии» (коллектив авторов; Рязань, 2000 г.), «Наружные грыжи передней брюшной стенки в плановой хирургии у взрослых (коллектив авторов; Рязань, 2003 г.).

Профессор В.З. Маховский - автор первой в России монографии «Одномоментные сочетанные операции в неотложной и плановой хирургии» (Ставрополь, 2002 г., издание второе - 2006 г.) (V.Z. Makhovsky. One staged combined operations in urgent and elective surgery Stavropol 2002; 2006). «Диагностика хирургических заболеваний и тактика ведения больных в клинике факультетской хирургии» (Ставрополь, 2008 г.). «Факультетская хирургия» (совместно с Е.В. Печенкиным, англоязычное издание для иностранных студентов 4-го курса (Ставрополь, 2009 г.) и др. В настоящее время подготовлена монография «Неотложные сочетанные операции в хирургии брюшной полости и малого таза» (2012 г.). Под его руководством защищены 7 кандидатских диссертаций.

Под руководством профессора В.З. Маховского решена проблема тактики хирургического лечения больных сочетанными хирургическими заболеваниями органов брюшной полости, забрюшинного пространства, органов женской половой сферы в плановой и неотложной хирургии.

Обладая огромным практическим опытом, он разработал в эксперименте и клинике (при участии члена-корреспондента РАМН, профессора А.В. Николаева и В.В. Маховского, Москва) ряд оригинальных методов органосохраняющих операций при повреждениях и резекции почки, печени, селезенки с использованием для пластики мышечных лоскутов переднебоковой стенки живота на сосудистой ножке.

Будучи прекрасным педагогом, В.З. Маховский передает свои знания студентам и молодым врачам. Свое 70-летие он встречает в расцвете многогранного таланта, в постоянном научном поиске.

Сотрудники НОУ ВПО «Ставропольский институт непрерывного медицинского и фармацевтического образования» поздравляют Виктора Захаровича с днем рождения, желают ему крепкого здоровья, всего самого хорошего в жизни и новых успехов в труде.

Ректор НОУ ВПО «СИНМФО», академик РАМТН, д.м.н., проф. Э.М. Аванесьянц