Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

В. М. Тимербулатов. К 60-летию со дня рождения

Журнал: Хирургия. Журнал им. Н.И. Пирогова. 2012;(6): 89‑89

Просмотров: 188

Загрузок: 2

Как цитировать:

В. М. Тимербулатов. К 60-летию со дня рождения. Хирургия. Журнал им. Н.И. Пирогова. 2012;(6):89‑89.
V.M. Timerbulatov. 60th anniversary of birth. Pirogov Russian Journal of Surgery = Khirurgiya. Zurnal im. N.I. Pirogova. 2012;(6):89‑89. (In Russ.).

?>

1 июня 2012 г. исполнилось 60 лет известному хирургу, ученому, член-корреспонденту РАМН, заслуженному врачу РФ, заслуженному деятелю науки РФ, доктору медицинских наук, профессору Вилю Мамиловичу Тимербулатову.

В.М. Тимербулатов родился в 1952 г. в д. Ишеево Ишимбайского района Башкирской АССР, в семье крестьян. В 1969 г. после окончания сельской средней школы поступил в Башкирский государственный медицинский институт, который закончил с отличием в 1975 г., по специальности лечебное дело. После окончания интернатуры по хирургии в 1976 г. был направлен врачом-хирургом в Центральную районную больницу Благовещенского района Башкирской АССР, где проработал в течение 3 лет. Становление хирурга и научного интереса к выбранной профессии происходили именно в эти годы. В 1979 г. Виль Мамилович поступил в клиническую ординатуру по специальности хирургия при Башкирском государственном медицинском институте. После окончания ординатуры в 1981 г. был принят на работу врачом-хирургом в хирургическое отделение ГКБ №8 Уфы, а в 1982 г. В.М. Тимербулатов становится ассистентом кафедры хирургических болезней Башкирского государственного медицинского института. В 1983 г. под руководством заслуженного деятеля науки РФ, заведующего кафедрой хирургических болезней, профессора, д.м.н. В.Г. Сахаутдинова Виль Мамилович защитил кандидатскую диссертацию на тему «Диагностика и лечение дивертикулеза толстой кишки и его осложнений» в Московском НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского. В 1985 г. В.М. Тимербулатову присуждается звание доцента, а в 1988 г. он избирается заведующим курсом хирургии ФУВ. Докторскую диссертацию защитил в 1989 г. на тему «Оптимизация методов диагностики, комплексного лечения и медицинской реабилитации больных острым парапроктитом» в 1-м Московском медицинском институте имени И.М. Сеченова. С 1988 г. по настоящее время В.М. Тимербулатов заведует кафедрой хирургии с курсом эндоскопии института последипломного образования Башкирского государственного медицинского университета. В 1991 г. ему присвоено звание профессора.

В 1990-1994 гг. В.М. Тимербулатов по совместительству являлся главным хирургом Минздрава Республики Башкортостан. В 1994 г. был избран ректором Башкирского государственного медицинского университета, который бессменно возглавлял до 2011 г. С 1995 г. является депутатом Государственного Собрания - Курултая Республики Башкортостан. В 2005 г. был избран член-корреспондентом РАМН.

В.М. Тимербулатов - опытный, активно оперирующий хирург - возглавляет хирургическую клинику городской клинической больницы скорой медицинской помощи Уфы, является руководителем Республиканского центра миниинвазивной хирургии, Президентом Ассоциации хирургов Республики Башкортостан - регионального отделения Российского общества хирургов.

Профессор В.М. Тимербулатов высокую хирургическую активность сочетает с успешной научной и педагогической деятельностью. Его основные научные интересы лежат в области хирургии желудочно-кишечного тракта и колопроктологии. Им внесен крупный вклад в разработку новых методов диагностики, комплексной терапии и реабилитации больных острым парапроктитом, существенно повысившим эффективность диагностики и лечения этого тяжелого и распространенного заболевания. Проведены глубокие исследования по вопросам патогенеза, разработки диагностических и лечебно-тактических программ при сочетанных заболеваниях толстой кишки.

Весом его вклад в проблему спаечной болезни брюшины: установлены функциональные взаимосвязи различных отделов кишечника, вовлеченного в спаечный процесс, и стадийность морфофункциональных изменений. Доказана роль ишемического фактора в патогенезе хронической спаечной непроходимости и рецидивов заболевания, обоснованы целесообразность и необходимость применения брыжеечных вазодилататоров и периартериальной десимпатизации брыжеечных сосудов.

Вилем Мамиловичем Тимербулатовым и его учениками усовершенствованы и обоснованы тактические и технические подходы к использованию миниинвазивных доступов и технологий в хирургическом лечении желчнокаменной болезни и ее осложнений, язвенной болезни, заболеваний толстой кишки, доказана целесообразность использования комбинированных миниинвазивных методов. Под его руководством создана программа по развитию эндоскопической хирургии в Республике Башкортостан.

В.М. Тимербулатовым внесен значительный вклад в развитие нового направления - радиочастотной хирургии. В частности, впервые экспериментально разработан и внедрен в клинику метод радиочастотной вагодеструкции, позволяющий существенно улучшить функциональные результаты при хирургическом лечении язвенной болезни двенадцатиперстной кишки. Разработаны эндоскопические варианты выполнения данной операции.

В последние годы Виль Мамилович и его ученики проводят клинико-экспериментальные исследования по обоснованию возможности использования биоклеточных технологий в хирургической практике, также проводятся фундаментальные исследования по изучению патогенеза интраабдоминальной гипертензии в абдоминальной хирургии.

Профессор В.М. Тимербулатов - умелый организатор, умеющий оперативно решать самые сложные вопросы, ясно видящий перспективы развития хирургии и образовательного процесса в условиях реформирования экономики и модернизации здравоохранения. Он - депутат Государственного Собрания Республики Башкортостан, член проблемной комиссии РАМН «Колопроктология», академик Академии наук Республики Башкортостан. Возглавляя медицинский отдел академии, является главным редактором и членом редколлегии ряда медицинских журналов, председателем Диссертационного совета БГМУ по специальности «Хирургия».

В.М. Тимербулатов - автор 943 научных работ, 60 монографий и справочников, 92 изобретений. Им подготовлены 20 докторов и 75 кандидатов медицинских наук.

Его трудовая, организаторская, научная и общественная деятельность оценена достойно. Он имеет звания: Заслуженный деятель науки Российской Федерации и Республики Башкортостан, Заслуженный врач Российской Федерации и Республики Башкортостан, Отличник Здравоохранения РФ, лауреат Премии РАМН им. А.Н. Бакулева, а также награжден знаком «Изобретатель СССР».

Редакционная коллегия журнала «Хирургия», Президиум Ассоциации хирургов Республики Башкортостан - регионального отделения РОХ и сотрудники кафедры хирургии с курсом эндоскопии ИПО БГМУ от всей души поздравляют Виля Мамиловича Тимербулатова с юбилеем, желают ему больших творческих успехов в лечебной, научной и педагогической работе.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail