Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Памяти Александра Евгеньевича Борисова

Журнал: Хирургия. Журнал им. Н.И. Пирогова. 2012;(12): 89‑89

Просмотров: 241

Загрузок: 3

Как цитировать:

Памяти Александра Евгеньевича Борисова. Хирургия. Журнал им. Н.И. Пирогова. 2012;(12):89‑89.
In memory of A.E. Borisov. Pirogov Russian Journal of Surgery = Khirurgiya. Zurnal im. N.I. Pirogova. 2012;(12):89‑89. (In Russ.).

?>

На 64-м году жизни скоропостижно скончался заслуженный врач РФ доктор медицинских наук лауреат премии Правительства РФ заведующий кафедрой хирургии им. Н.Д. Монастырского СЗГМУ им. И.И. Мечникова профессор Александр Евгеньевич Борисов.

Жизнь великолепного хирурга, замечательного человека оборвалась внезапно, на пике профессиональных достижений и множества планов на будущее. Александр Евгеньевич счастливо связал свой биографический путь с медициной. В 1995 г. А.Е. Борисов возглавил кафедру хирургической гастроэнтерологии и гепатологии СПбМАПО (впоследствии трансформировавшуюся в кафедру хирургии им. Н.Д. Монастырского) и руководил ею до последних дней.

А.Е. Борисов сделал сотни уникальных операций на желчевыводящих путях, печени, желудке, толстой кишке, эндовидеохирургических операций на органах брюшной полости и забрюшинного пространства; активно разрабатывал методы эндобилиарной хирургии и эндовидеохирургии.

Коллеги Александра Евгеньевича запомнят его и как великолепного организатора, ведущего активную просветительскую деятельность. В 1995-2005 гг. - главный хирург Комитета по здравоохранению Администрации Петербурга, вице-президент ассоциации хирургов Петербурга, президент отделения ассоциации эндовидеохирургов Петербурга и Ленинградской области, вице-президент Российской ассоциации эндоскопической хирургии, член Европейской ассоциации эндоскопической хирургии и ассоциации хирургов-гепатологов, президиума ассоциации хирургов-гастроэнтерологов России, экспертного совета Общества хирургов России. Он осуществлял широкую консультативную деятельность в клиниках Петербурга и Северо-Западного региона РФ. Член редакционных коллегий журналов «Эндоскопическая хирургия», «Скорая помощь», редакционного совета журнала «Вестник хирургии им. И.И. Грекова». Автор 14 изобретений и более 500 научных работ, в том числе 18 монографий и двух фундаментальных двухтомных руководств для врачей «Руководство по хирургии печени и желчевыводящих путей» (2003), «Эндовидеоскопические и рентгенохирургические вмешательства на органах живота, груди и забрюшинного пространства» (2006), которые стали настольными книгами российских хирургов. Под его руководством выполнены и защищены 17 докторских и 69 кандидатских диссертаций, запланированы и находятся в стадии выполнения еще 2 докторские и 6 кандидатских диссертаций.

Александр Евгеньевич был многогранной, яркой личностью, центром притяжения, а в быту - душой компании. Его неординарные суждения, высказываемые по различным поводам, и образная речь вызывали неизменный интерес слушателей. Он жил богатой внутренней жизнью, но в то же время был открытым и легко доступным для общения человеком. И круг этого общения был огромен.

Уйдя из жизни, Александр Евгеньевич Борисов оставил яркий след - плеяду своих талантливых учеников, светлую память у своих пациентов и горькое чувство невосполнимой утраты.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail