Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Емельянов С.И. К 60-летию со дня рождения

Журнал: Хирургия. Журнал им. Н.И. Пирогова. 2012;(12): 87‑88

Просмотров: 457

Загрузок: 9

Как цитировать:

Емельянов С.И. К 60-летию со дня рождения. Хирургия. Журнал им. Н.И. Пирогова. 2012;(12):87‑88.
. Pirogov Russian Journal of Surgery = Khirurgiya. Zurnal im. N.I. Pirogova. 2012;(12):87‑88. (In Russ.).

?>

Сергей Иванович Емельянов родился 14 декабря 1952 г. в Москве.

В 1976 г. окончил Московский медицинский стоматологический институт (ММСИ) по специальности «лечебное дело». Свою дальнейшую судьбу Сергей Иванович связал с одной из наиболее сложных медицинских специальностей - с хирургией.

Становление его как практического хирурга шло в интернатуре по хирургии в Москве, в Городской больнице №36, под руководством известного хирурга, профессора Р.Т. Панченкова, что и определило широкий круг его научных интересов.

В 1983 г. Сергей Иванович стал ассистентом кафедры общей хирургии лечебного факультета ММСИ, возглавляемой профессором А.К. Георгадзе, и, разрабатывая проблему использования регуляторных пептидов в неотложной хирургии, защитил кандидатскую диссертацию.

С 1987 г. С.И. Емельянов работал под руководством профессора В.А. Пенина на кафедре общей хирургии стоматологического факультета ММСИ, где в 1991 г. защитил докторскую диссертацию по проблеме лечения деструктивного панкреатита.

Практическая и научная работа профессора С.И. Емельянова неразрывно связаны с развитием российской хирургии. Являясь с 1992 г. заведующим кафедрой общей хирургии ММСИ/МГМСУ (Московский государственный медико-стоматологический университет), Сергей Иванович и возглавляемый им научный коллектив одними из первых в Российской Федерации начали разрабатывать и внедрять в практическую хирургию современные, высокотехнологические, научно обоснованные способы и методы оперативного лечения больных - эндовидеохирургические операции.

Современная российская эндохирургия соответствует общепризнанным международным хирургическим школам. Столь успешное, поступательное развитие российской хирургической науки является бесспорной заслугой профессора С.И. Емельянова. Созданная Сергеем Ивановичем современная хирургическая школа является передовым научным плацдармом, на базе которого впервые в Российской Федерации были разработаны, выполнены, а затем и внедрены в широкую хирургическую практику более 30 современных эндовидеохирургических операций - лапароскопическая адреналэктомия, резекции желудка и кишечника, эндовидеохирургические герниопластики, эндохирургические операции на клетчаточных пространствах и многие другие.

Одной из фундаментальных составляющих научной деятельности профессора С.И. Емельянова является воспитание и образование современных хирургов, совершенствование научных знаний и практических умений специалистов, которое осуществляется им на высоком, научно обоснованном методическом и методологическом уровне. Под научным руководством профессора С.И. Емельянова защищены 25 докторских и 32 кандидатские диссертации; он является автором более 200 научных проблемных статей, 8 монографий и 16 патентов Российской Федерации в области хирургии. Многочисленные научно-практические издания, такие как «Иллюстрированное руководство по эндоскопической хирургии», «Лапароскопическая хирургия желудка», «Мультимедийное руководство по абдоминальной эндоскопической хирургии», «Эндохирургия паховых и бедренных грыж», «Избранные лекции по хирургии» и другие, вышедшие по инициативе и при непосредственном авторском участии профессора С.И. Емельянова, рекомендованы Учебно-методическим объединением по медицинскому и фармацевтическому образованию вузов России в качестве учебных пособий для системы послевузового профессионального образования врачей и составляют современный «золотой фонд» научно-медицинской литературы.

Признанием научных заслуг профессора С.И. Емельянова в области хирургии стало избрание его в 1995 г. президентом Российской ассоциации эндоскопической хирургии, преобразованной в последующем, под его руководством, в Общество эндоскопических хирургов России. Под научным руководством профессора С.И. Емельянова ежегодно проходят общероссийские съезды Общества эндоскопических хирургов, на которых врачи всех регионов Российской Федерации представляют свои научные работы. Открытой трибуной для решения многих научных и практических проблем в хирургии стал созданный в 1995 г. по инициативе профессора С.И. Емельянова научно-практический журнал «Эндоскопическая хирургия», бессменным главным редактором которого он является.

Научно обоснованный подход профессора С.И. Емельянова к внедрению современных эндохирургических способов лечения позволил к 2007 г. достичь 99,5% уровня применения эндовидеохирургических технологий в плановой хирургии по отдельным заболеваниям органов брюшной полости и, соответственно, 41,28% уровня внедрения в экстренной хирургии, а частоту выполняемости эндовидеохирургических операций довести до 100% в отдельных хирургических стационарах.

Опыт руководства научным коллективом и создание современной хирургической школы, накопление огромного научного и практического опыта явились основанием для создания в Российской Федерации в 1998 г., по инициативе и при непосредственном участии профессора С.И. Емельянова, Центра абдоминальной эндоскопической хирургии Минздравсоцразвития России - первой в Российской Федерации научно-практической организации, успешно сочетающей в своей работе научно-исследовательские, методические, учебные и практические функции, успешное обучение в котором прошли более 860 специалистов хирургического профиля из различных регионов России и стран СНГ.

Научный потенциал и широта научных изысканий профессора С.И. Емельянова явились основанием для избрания его членом ученых советов Московского государственного медико-стоматологического университета и Российского университета дружбы народов.

С.И. Емельянов является действительным членом Европейской ассоциации эндоскопических хирургов (EAES).

Учитывая вклад Сергея Ивановича в развитие практического здравоохранения и, в особенности, в развитие хирургии, в 2002 г. указом Президента Российской Федерации ему было присвоено звание Заслуженного врача Российской Федерации.

Постоянное поступательное движение современной хирургии, в частности эндовидеохирургии, обозначило необходимость соответствующего специализированного технического (аппаратно-инструментального) оснащения, в особенности отечественными производителями. Для эффективного решения данной задачи, при содействии профессора С.И. Емельянова было открыто отделение Эндовидеохирургии в Российской академии медико-технических наук, академиком которой он является с 1997 г.

В 2007 г. хирургическая общественность, признавая научные заслуги профессора С.И. Емельянова и связывая с его плодотворной деятельностью дальнейшее поступательное развитие хирургической науки, выдвинула и избрала его председателем старейшего научного общества России - Московского общества хирургов.

Идущая в настоящее время Государственная программа технической модернизации отечественного здравоохранения обозначила насущную необходимость в наличии высококвалифицированных медицинских кадрах. В 2007 г., по инициативе профессора С.И. Емельянова, именно для решения данной задачи в МГМСУ была образована кафедра эндоскопической хирургии Факультета последипломного образования, а в 2011 г. на базе кафедры и под руководством Сергея Ивановича был открыт современный учебно-клинический тренажерный центр, что позволяет совершенствовать профессиональные знания и умения врачей хирургических специальностей на современном научном, методологическом и высокотехнологичном уровне - в лучших традициях отечественной хирургической школы.

Сотрудники кафедры эндоскопической хирургии

ФПДО МГМСУ, коллеги и ученики.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail