Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

 .

Российская медицинская академия последипломного образования;
Тушинская детская клиническая больница, Москва

А.А. Адамян

Авторы:

 .

Подробнее об авторах

Журнал: Хирургия. Журнал им. Н.И. Пирогова. 2012;(10): 80‑80

Просмотров: 174

Загрузок: 3

Как цитировать:

 . А.А. Адамян. Хирургия. Журнал им. Н.И. Пирогова. 2012;(10):80‑80.
 . A.A. Adamyan. Pirogov Russian Journal of Surgery = Khirurgiya. Zurnal im. N.I. Pirogova. 2012;(10):80‑80. (In Russ.).

?>

10 сентября на 78-м году ушел из жизни Арнольд Арамович Адамян, заведующий отделом перевязочных, шовных и полимерных материалов в хирургии, доктор медицинских наук, профессор, академик Российской академии медицинских наук. А.А. Адамян являлся ярким представителем российской школы ученых – хирургом, новатором, изобретателем, талантливым педагогом и умелым организатором.

После обучения в клинической ординатуре и аспирантуре в 1965 г. Арнольд Арамович успешно защитил кандидатскую, а в 1971 г. - докторскую диссертацию. С 1983 г. он возглавляет отдел перевязочных, шовных и полимерных материалов в хирургии. В 2005 г. был избран действительным членом (академиком) Российской академии медицинских наук.

Будучи высококвалифицированным специалистом в хирургии, он разработал и обосновал ряд новых положений хирургической тактики при реконструктивных и пластических операциях на органах грудной клетки с применением перевязочных и полимерных материалов. Результаты его научной деятельности представлены в более 650 публикациях в отечественных и зарубежных изданиях, в том числе в 6 монографиях, 1 атласе, 8 методических рекомендациях и 10 сборниках научных трудов. А.А. Адамян - автор более 90 изобретений. Под его руководством выполнены 48 кандидатских и 23 докторских диссертаций. Опытный клиницист-хирург, чуткий и отзывчивый врач, он пользовался заслуженным авторитетом среди сотрудников института и коллег.

За вклад в медицинскую науку, подготовку научных кадров и врачей-специалистов, высокие производственные показатели и общественную деятельность А.А. Адамяну было присвоено звание «Заслуженный изобретатель РФ», он награжден орденом «Дружбы», медалью «Ветеран труда», является лауреатом Премии Правительства РФ, лауреатом премии «Призвание».

В течение длительного времени А.А. Адамян являлся председателем секции пластической и реконструктивной хирургии общества хирургов Москвы и Московской области, членом комиссии МЗ РФ по приборам, инструментам и аппаратам, применяемым в общей хирургии, членом Совета по синтетическим полимерам медицинского назначения, членом технического комитета «Импланты в хирургии», членом Европейской ассоциации герниологов.

Арнольд Арамович Адамян останется в памяти коллег, друзей яркой личностью, человеком редкой эрудиции, неординарным руководителем, ученым, посвятившим всю свою жизнь любимой специальности, запомнится своей необычайной скромностью, доброжелательностью, честностью, отзывчивостью и заботой о людях.

Сотрудники института хирургии им. А.В. Вишневского

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail