Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Эдуард Израилевич Гальперин. К 80-летию со дня рождения

Журнал: Хирургия. Журнал им. Н.И. Пирогова. 2011;(8): 103‑104

Просмотров : 382

Загрузок: 11

Как цитировать:

Эдуард Израилевич Гальперин. К 80-летию со дня рождения. Хирургия. Журнал им. Н.И. Пирогова. 2011;(8):103‑104.
Gal'perin E.I. To the 80th anniversary of birth. Pirogov Russian Journal of Surgery = Khirurgiya. Zurnal im. N.I. Pirogova. 2011;(8):103‑104. (In Russ.).

10 августа 2011 г. исполнилось 80 лет со дня рождения одного из основоположников гепатобилиарной хирургии нашей страны профессора Эдуарда Израилевича Гальперина. Э.И. Гальперин в 1955 г. с отличием окончил I Московский медицинский институт им. И.М. Сеченова.

Эдуард Израилевич начал работать врачом выездной бригады скорой помощи и уже в 33 года был избран маститыми хирургами Института им. Н.В. Склифосовского на должность заведующего хирургическим отделением. В творческой атмосфере, созданной великими хирургами С.С. Юдиным, П.Н. Андросовым, Д.А. Араповым, быстро реализовался потенциал молодого талантливого хирурга. Большую роль в жизни Э.И. Гальперина на этом этапе сыграл его замечательный учитель академик Б.А. Петров. Обладая широкой эрудицией, Борис Александрович отметил незаурядные способности своего ученика и позволил им раскрыться в полной мере. Содружество было плодотворным. Первая монография Э.И. Гальперина «Хирургия внепеченочных желчных протоков», написанная в соавторстве с учителем, была отмечена премией АМН СССР им. С.И. Спасокукоцкого за лучшую монографию по хирургии. Вопросы, затронутые в книге, не потеряли актуальности и в настоящее время, а форма изложения может служить примером научного анализа в клинической медицине. Под руководством академика Б.А. Петрова была защищена кандидатская диссертация, посвященная диагностике и лечению портальной гипертензии, а через несколько лет завершена работа на соискание ученой степени доктора медицинских наук по актуальным проблемам хирургии желчных протоков. Выступая на заседании Московского хирургического общества, посвященном 100-летию со дня рождения Б.А. Петрова, в 1998 г. уже всеми признанный метр в хирургии профессор Э.И. Гальперин в блестящем докладе отдал дань памяти своему учителю, чтобы не прервалась связь поколений.

Трудолюбие, высокая работоспособность, эрудиция, внутренняя дисциплина, умение выделять главное, объединить единомышленников позволили Э.И. Гальперину успешно внедрять новаторские идеи в практику. Вот главные вехи самоотверженной работы. Печеночная недостаточность в то время казалась нерешаемой проблемой. Но многочисленные эксперименты, огромный труд, энтузиазм руководителя, который окрылял сотрудников, дают результаты, и вот уже больной, находившийся в коме, через несколько часов после экстракорпорального подключения свиной печени, самостоятельно бреется. А ученого уже волнует проблема трансплантации печени, он продумывает план все новых и новых исследований. Судьба благоволит, в 1970 г. Э.И. Гальперин переходит на работу в НИИ трансплантологии и искусственных органов, становится руководителем отдела трансплантации печени. Исследования по тотальному замещению крови, артериализации печени через пупочную вену, изучение гемосорбции подготовили реальную почву для осуществления трансплантации печени в клинике. В 1974 г. вместе с академиком В.И. Шумаковым Э.И. Гальперин впервые в мире осуществил трансплантацию левой доли печени в гетеротопическую позицию. Спустя годы зарубежные хирурги вернутся к этой идее, получившей признание в настоящее время. Сегодня трансплантация печени стала доступной для многих клиник, а в то время из-за несовершенства законодательства, не признающего смерть мозга, работа по проблеме не могла иметь достойного продолжения. В этой ситуации Э.И. Гальперин проверяет в эксперименте идею разработки способа повышения функциональной способности поврежденной печени реципиента с помощью комплекса веществ, полученных из регенерирующей печени донора.

С 1980 г. Э.И. Гальперин заведует отделом хирургии печени, с 2007 г. - курсом хирургической гепатологии при кафедре хирургии ФППОВ Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова. В сферу его интересов входят практически все направления хирургии печени, желчных путей и поджелудочной железы: проблемы холангиолитиаза, рубцовых стриктур желчных протоков, гнойного холангита, абсцессов печени, острого и хронического панкреатита. Им предложены новые методы резекции печени при злокачественных опухолях, снижающие кровопотерю и признанные за рубежом, новый способ интраоперационной химиотерапии (получены патенты РФ и США), методики реконструктивных операций при высоких стриктурах желчных протоков (монографии изданы в нашей стране и США), способ дуоденумсохраняющей резекции головки поджелудочной железы, новые технологии лечения острого панкреатита.

Одним из главных отличий Э.И. Гальперина является нестандартный подход к решению актуальных проблем лечения больных, развитие новых направлений хирургии на основе глубокого знания вопросов общей патологии. Практически все идеи до внедрения в клинику проходят апробацию в эксперименте. Многие годы были посвящены проблеме коррекции инсулиновой недостаточности путем депортализации венозного кровооттока поджелудочной железы, для решения которой были объединены усилия не только хирургов, но и ведущих патоморфологов, окулистов, биохимиков. Продолжаются исследования по регенерации печени и восстановлению ее функциональной способности.

Доказательством большого вклада Э.И. Гальперина в развитие отечественной хирургии является присуждение ему Государственных премий СССР, РФ и премии Правительства РФ. Э.И. Гальперин почитаем не только в России, он получил признание и за рубежом: неоднократно председательствовал на мировых хирургических конгрессах, выступая с лекциями и докладами, являлся членом редколлегии иностранных журналов.

Э.И. Гальперин приложил немало усилий для объединения хирургов России и бывших союзных республик. По его инициативе создана МОО «Ассоциация хирургов-гепатологов», организован выпуск журнала «Анналы хирургической гепатологии», что позволило значительно поднять уровень хирургической помощи в регионах нашей страны. Профессор Гальперин много лет трудится в редакции журнала «Хирургия».

В преддверии главного юбилея Эдуард Израилевич продолжает активно трудиться у постели больного и за операционным столом, из-под его пера выходят замечательные статьи, выдержало второе издание руководство по хирургии желчных путей, которое получило премию университета за лучшую научную монографию.

Э.И. Гальперин пользуется огромным авторитетом у хирургов России, являясь учителем в хирургии и науке. Мы, непосредственные ученики Э.И. Гальперина, благодарны ему за требовательность и строгость, за возможность реализации своих устремлений, за добрые советы, да и просто за то, что он всегда рядом и оптимистично смотрит в будущее. Желаем нашему учителю здоровья и активного долголетия!

Сотрудники отдела хирургии печени, курса хирургической гепатологии, хирургического отделения №13 ГКБ №7 г. Москвы, редколлегия журнала «Хирургия»

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail