Профессор Виктор Николаевич Чернов. К 60-летию со дня рождения

Просмотров: 513

Загрузок: 3

Профессор Виктор Николаевич Чернов. К 60-летию со дня рождения. Хирургия. Журнал им. Н.И. Пирогова. 2011;(7):87‑87.
Tchernov B.N. To the 60th anniversary of birth. Pirogov Russian Journal of Surgery. 2011;(7):87‑87. (In Russ.)

Чернов Виктор Николаевич родился в 1941 г. в с. Ладовская Балка Ставропольского края в семье крестьянина.

После окончания средней школы с золотой медалью поступил в Ростовский государственный медицинский институт (РГМИ), который окончил в 1963 г. Работал в сельской Левокумской больнице Ставропольского края.

В 1965 г. - аспирант при кафедре факультетской хирургии (зав. - проф. В.И. Русаков) РГМИ. Прошел все этапы становления педагога, научного работника: ординатор, ассистент, профессор, заведующий кафедрой.

В 1969 г. защитил кандидатскую диссертацию, в 1979 г. - докторскую диссертацию на тему «Стимуляция репаративных процессов у хирургических больных». Ученое звание профессора присвоено в 1980 г.

В течение 13 лет был проректором по научной работе РГМИ. Является родоначальником комплексно-целевой научной программы развития медицинской науки на Северном Кавказе, которая стала эталоном составления таких программ для многих регионов страны.

В 1985 г. В.Н. Чернов был избран заведующим кафедрой онкологии РГМИ. Здесь он разрабатывает способы стимуляции эндогенного интерферона при раковых заболеваниях, проблему иммунных процессов при раке.

Расцвет научной, педагогической и врачебной деятельности В.Н. Чернова приходится на время заведования кафедрой общей хирургии РГМИ с 1988 г. по настоящее время.

Одним из интереснейших направлений медицины и биологии, которым он занимался, являлась магнитология. Совместно с сотрудниками он разрабатывал показания и противопоказания к применению магнитных полей в хирургии. В.Н. Чернов является основоположником науки и специальности «магнитофармакология». Им было разработано средство для лечения трофических язв, удостоенное бронзовой медали ВДНХ.

За последние 20 лет сотрудниками кафедры под руководством В.Н. Чернова внедрены эндохирургические вмешательства на желчных протоках при холецистите, холедохолитиазе, на поджелудочной железе, печени, почках и при других заболеваниях. Одним из научных направлений кафедры являлись неотложная хирургия и хирургическая гастроэнтерология. Предложена методика определения степени выраженности эндотоксикоза, отражающая степень тяжести состояния больного.

В.Н. Черновым с сотрудниками и учениками разработана новая, патогенетически обоснованная классификация перитонита, принятая в 1999 г. на объединенном пленуме проблемных комиссий РАМН «Неотложная хирургия» и «Инфекция в хирургии».

В.Н. Черновым разработаны стадии и принципы лечения острой непроходимости тонкой кишки. В 2009 г. опубликовано руководство «Острая непроходимость кишечника». Ученый является автором более 600 научных статей в отечественной и зарубежной печати, 18 монографий, им сделано 107 докладов на конференциях, в том числе на международных, получено 45 авторских свидетельств на изобретения и патентов.

По инициативе В.Н. Чернова на базе кафедры общей хирургии Рост ГМУ проведено более 20 научных конференций, в 1985 г. на базе этого института состоялись Всесоюзное совещание по совершенствованию медицинской науки и ее планированию и 3 Всероссийские конференции общих хирургов.

В.Н. Чернов - председатель Ростовского отделения Академии медико-технических наук РФ, председатель отделения медицинских наук Северо-Кавказского научного центра высшей школы, член Центральной учебно-методической комиссии по хирургическим болезням МЗ РФ, член Международной ассоциации магнитологов, член Проблемной комиссии РАМН «Неотложная хирургия», член Международной и Европейской ассоциаций хирургов, академик Международной академии безопасности природы и человека, вице-президент ассоциации общих хирургов РФ, член президиума и председатель Ростовского отделения Академии медико-технических наук РФ.

В.Н. Чернов является членом редакционных советов журналов «Магнитология», «Известия высших учебных заведений Северо-Кавказского региона», «Вестник экспериментальной и клинической хирургии» (Воронеж). За заслуги в области здравоохранения Указом Президента РФ ему присвоено почетное звание заслуженного деятеля науки РФ. Он федеральный ветеран труда, награжден медалью «Ветеран труда».

Виктор Николаевич награжден значком «Отличнику здравоохранения», медалью и премией А. Чижевского, бронзовой медалью ВДНХ СССР, медалью «За организацию НИРС», является почетным работником высшего профессионального образованиям (2001 г.).

В.Н. Черновым подготовлено более 100 хирургов, успешно работающих в Ростовской области и других регионах России, более 50 кандидатов и докторов медицинских наук. Из 7 подготовленных В.Н. Черновым докторов медицинских наук 5 профессоров, заведующий кафедрой хирургии, главный хирург Кабардино-Балкарской Республики. Кандидаты наук работают в арабских странах, в Африке, в республиках Северного Кавказа, в Южном и Северокавказском федеральном округах в практическом здравоохранении, в вузах и других учреждениях России.

Сотрудники, ученики, аспиранты и соискатели, члены Ассоциации общих хирургов РФ искренне поздравляют замечательного хирурга, мудрого учителя, яркого представителя хирургической науки с замечательным юбилеем и желают ему успехов в медицинской науке, практике и в жизни.