Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

В.Б. Александров. К 80-летию со дня рождения

Журнал: Хирургия. Журнал им. Н.И. Пирогова. 2011;(2): 87‑88

Просмотров: 133

Загрузок: 0

Как цитировать:

В.Б. Александров. К 80-летию со дня рождения. Хирургия. Журнал им. Н.И. Пирогова. 2011;(2):87‑88.
V.B. Aleksandrov. (The 80th anniversary of birth). Pirogov Russian Journal of Surgery = Khirurgiya. Zurnal im. N.I. Pirogova. 2011;(2):87‑88. (In Russ.).

?>

1 февраля 2011 года исполнилось 80 лет одному из основоположников отечественной колопроктологии, доктору медицинских наук, профессору, главному колопроктологу г. Москвы и главному врачу ГКБ №24 г. Москвы Владимиру Борисовичу Александрову.

В.Б. Александров родился 1 февраля 1931 года в г. Пятигорске. В 1954 г. окончил педиатрический факультет 2-го Московского государственного медицинского института и начал свою трудовую деятельность участковым педиатром в больнице села Куровское. Вскоре после начала работы был назначен руководителем райздравотдела Куровского района. В дальнейшем работал хирургом в Рукавишниковской районной больнице Московской области.

С 1965 г. В.Б. Александров начал работу в научной лаборатории по проктологии, которой руководил патриарх отечественной проктологии проф. А.Н. Рыжих. Вся дальнейшая научная и практическая деятельность В.Б. Александрова связана с колопроктологией. В 1969 г. им защищена кандидатская диссертация «Осложнения и ближайшие исходы комбинированных брюшно-промежностных экстирпаций прямой кишки по поводу рака», многие существенные положения которой, передовые на тот момент, не потеряли своей актуальности и активно используются хирургами в наши дни.

В.Б. Александров является пионером в использовании сшивающих аппаратов в хирургии прямой кишки. В его докторской диссертации «Передняя резекция прямой кишки при раке», защищенной в 1971 г., впервые описано сочетание однорядного скобочного шва аппаратом КЦ-28 и цианакрилатного клея.

После смерти учителя А.Н. Рыжих, В.Б. Александров возглавил научно-исследовательскую лабораторию по проктологии с клиникой. Находясь на этой должности, Владимир Борисович активно создает новые методы оперативного лечения при различных заболеваниях прямой и ободочной кишок.

В 1972-1978 гг. В.Б. Александров работает заведующим отделением, а в дальнейшем руководителем хирургической службы Центральной республиканской больницы Российской Федерации.

С 1978 г. В.Б. Александров возглавляет Московскую городскую клиническую больницу №24, где продолжает развивать хирургическую колопроктологию. Широко разрабатываются методики, являющиеся базисом современной колоректальной хирургии. Сформулирована в мельчайших деталях техника мобилизации прямой кишки при абдоминальном доступе, синхронные операции при раке прямой кишки, метод внебрюшинного формирования колостомы и метод ее закрытия. Будучи убежденным сторонником сфинктерсохраняющих операций, В.Б. Александров разрабатывает и внедряет в повседневную практику низкую переднюю резекцию прямой кишки при раке, создаются специальные инструменты и технические приемы. С 70-х годов В.Б. Александров выполняет и активно пропагандирует возможность хирургического удаления метастазов колоректального рака из печени. Разработаны оригинальные методики ликвидации кишечных свищей, интубации тощей кишки через гастростому. Были внедрены в практику различные методы внебрюшинного размещения анастомозов. Все это позволило шире формулировать показания к операциям у лиц пожилого и старческого возраста. Особое место в научно-практической деятельности занимает хирургическое лечение воспалительных заболеваний толстой кишки - язвенного колита и болезни Крона. Внедренный В.Б. Александровым комплекс лечебных мероприятий, активная хирургическая тактика позволили добиться впечатляющих результатов в лечении этой сложной категории пациентов.

С появлением новых высоких технологий в хирургии он одним из первых в России приступил к выполнению лапароскопических хирургических операций, в частности - резекций прямой кишки при раке. К настоящему времени им лично и под его руководством в клинике накоплен бесценный опыт, не имеющий аналогов в нашей стране, выполнения лапароскопических операций при заболеваниях толстой кишки.

В 1986 г., на базе больницы был создан московский городской центр колопроктологии - головное учреждение колопроктологической службы города, а В.Б. Александров стал главным специалистом по колопроктологии г. Москвы. В.Б. Александров проводит серьезную организационно-методическую работу по развитию службы колопроктологии в городе, организует ежемесячные семинары для колопроктологов Москвы, обучает врачей-колопроктологов новым методикам оперативных вмешательств с использованием передовых технологий.

В 1993 г. на базе московского центра колопроктологии В.Б. Александровым была создана и начала работу служба реабилитации стомированных больных, работа которой помогает тысячам пациентов вернуться к полноценной социальной активности.

За годы работы В.Б. Александров создал свою школу колоректальной хирургии, воспитал сплоченный коллектив высококвалифицированных хирургов - колопроктологов. Высокий уровень владения специальностью и управления учреждением, добросовестность В.Б. Александрова, уважение к собственному труду и труду каждого создают в коллективе обстановку комфорта, личной требовательности и стремления к самосовершенствованию.

Результаты его научной и практической деятельности отражены в более 300 публикациях. Его монографии «Рак прямой кишки», «Лапароскопические технологии в колоректальной хирургии», «Нестандартная колопроктология» являются настольным руководством для многих хирургов - колопроктологов.

За свой плодотворный труд В.Б. Александров награжден правительственными наградами: орден Трудового Красного знамени (1986), медаль «За трудовую доблесть. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» (1970), медаль «Ветеран труда» (1987). За разработку новых методов лечения В.Б. Александров награжден Золотой и Бронзовой медалями ВДНХ (1970, 1971) и почетными грамотами: Почетная грамота Московской городской думы (2001), Почетная грамота Комитета здравоохранения Москвы (2001), Почетная грамота Правительства Москвы (2006), Почетное звание «Заслуженный врач Российской Федерации» (2008).

Редколлегия журнала, коллеги, ученики и друзья от всей души поздравляют Владимира Борисовича Александрова с 80-летием и желают ему здоровья, творческого долголетия, успехов и новых профессиональных достижений.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail