Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Адамян А.А. К 75-летию со дня рождения

Журнал: Хирургия. Журнал им. Н.И. Пирогова. 2010;(9): 88‑88

Просмотров: 218

Загрузок: 6

Как цитировать:

Адамян А.А. К 75-летию со дня рождения. Хирургия. Журнал им. Н.И. Пирогова. 2010;(9):88‑88.
Adamyan A.A. To the 75th annivesary. Pirogov Russian Journal of Surgery = Khirurgiya. Zurnal im. N.I. Pirogova. 2010;(9):88‑88. (In Russ.).

?>

6 сентября исполнилось 75 лет со дня рождения руководителя отдела перевязочных, шовных и полимерных материалов в хирургии Института хирургии им. А.В. Вишневского академика РАМН, профессора Арнольда Арамовича Адамяна, одного из ведущих ученых и специалистов страны в области пластической хирургии и хирургии с применением полимерных материалов.

А.А. Адамян родился 6 сентября 1935 г. В 1960 г. окончил Ереванский государственный медицинский институт. В 1960-1961 гг. - заведующий хирургическим отделением Ноемберянского медобъединения. В 1961-1962 гг. - врач-ординатор хирургического отделения Калининского областного онкологического диспансера, после чего поступил в клиническую ординатуру, позже - в аспирантуру Института хирургии им. А.В. Вишневского по торакальной хирургии. В 1964 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему «Отдаленные последствия слепых огнестрельных ранений легких».

В 1970 г. защитил докторскую диссертацию на тему «Клинико-морфологическая характеристика и хирургическое лечение периферического рака легкого», в которой впервые в стране обосновал целесообразность выполнения экономных операций, значительно расширивших функциональную и возрастную операбельность.

А.А. Адамян является руководителем отдела и Центра перевязочных, шовных и полимерных материалов в хирургии Института хирургии им. А.В. Вишневского. В 1989 г. ему присвоено ученое звание профессора. В 1997 г. избран членом-корреспондентом РАМН, а в 2005 г. - действительным членом РАМН.

А.А. Адамян зарекомендовал себя как руководитель научной школы, разрабатывающей актуальные проблемы, связанные с внедрением полимеров в хирургии. В 1992 г. А.А. Адамяну присвоено звание «Заслуженный изобретатель РФ», в 1999 г. - Премия Правительства РФ, а в 2003 г. он награжден орденом Дружбы, медалями А.В. Вишневского и А.А. Вишневского. А.А. Адамян осуществляет руководство и координацию научных исследований по совершенствованию техники реконструктивно-пластических операций с применением полимерных имплантатов, а также исследования по разработке новых полимерных материалов медицинского назначения. Будучи высококвалифицированным специалистом в хирургии, А.А. Адамян разработал и обосновал ряд новых положений касательно хирургической тактики при периферическом раке легкого, при огнестрельных ранениях легких многолетней давности. Им впервые разработаны операции при распространенных злокачественных опухолях грудной и брюшной стенок и методы пластики обширных дефектов костного каркаса грудной стенки, оригинальная операция восстановления паховой связки при ее разрушении или удалении с опухолью. А.А. Адамяном впервые в нашей стране выполнены и внедрены в практику ненатяжные методы герниопластики с применением сетчатых эндопротезов и систем на их основе.

А.А. Адамян одним из первых в стране (в 1965 году) занялся разработкой пересадки легких, изучением возможностей лазера в хирургии. Впервые предложил и применил методику удаления металлических осколков снарядов и пуль из легких под контролем электронно-оптического преобразователя, разработал и обосновал тактику экономных операций при периферическом раке легкого. Им разработан ряд пластических операций с применением эндопротезов различной природы, в том числе - радикальные резекции молочной железы с одномоментным ее восстановлением.

А.А. Адамяном впервые в мировой практике разработаны и реализованы в клинике одномоментно-синхронные и одномоментно-интегрированные пластические операции, в том числе при комбинированных пороках развития урогенитальной системы.

А.А. Адамян, разрабатывая проблемы гериатрической хирургии, внес серьезный вклад в развитие этого направления в нашей стране.

Созданная под руководством А.А. Адамяна гамма полифункциональных биологически активных перевязочных средств, не имеющих аналогов в мировой практике, удостоенная золотых медалей на международных выставках в Женеве и Брюсселе, позволила ему выдвинуть и реализовать идею управления раневым процессом в случаях вялотекущих и труднозаживающих ран.

Результаты его научной деятельности представлены в 693 публикациях в отечественных и зарубежных изданиях, в том числе - 7 монографиях, 1 атласе, 4-х главах различных руководств, в 8 методических рекомендациях и 12 сборниках научных трудов, изданных под его редакцией. А.А. Адамян - автор 94 изобретений (53 авторских свидетельств и 41 патента). Монографии «Атлас пластических операций на грудной стенке с использованием эндопротезов», «Липоматоз Маделунга», «Синдром Поланда» являются первыми значительными трудами в отечественной и зарубежной литературе в этих областях хирургии. Под руководством А.А. Адамяна выполнены 41 кандидатская и 10 докторских диссертаций.

А.А. Адамян ведет большую работу как член Ученого совета Института хирургии имени А.В. Вишневского, а также ЦНИИ стоматологии и челюстно-лицевой хирургии, председатель проблемной комиссии «Полимеры в хирургии, пластическая, реконструктивная хирургия». А.А. Адамян является ведущим специалистом России в области разработки хирургических вмешательств с применением полимерных имплантатов.

А.А.Адамян является председателем секции эстетической, пластической и реконструктивной хирургии Общества хирургов Москвы и Московской области, членом Правления общества хирургов Москвы и Московской области, Российского общества пластических, реконструктивных и эстетических хирургов, членом Европейского общества герниологов, членом редколлегий журналов: «Пластическая, реконструктивная и эстетическая хирургия», «Герниология». Под руководством А.А. Адамяна ведутся совместные научные исследования с институтом макромолекулярной химии Чешской АН, а также с институтом химической физики АН России. А.А. Адамян принимает активное участие в отечественных и международных симпозиумах, конференциях, конгрессах, где является председателем пленарных заседаний и выступает с докладами о результатах научных исследований, проводимых руководимым им отделом.

Академик РАМН профессор А.А. Адамян является опытным хирургом-клиницистом широкого диапазона, видным ученым, хорошим организатором и педагогом, постоянно выдвигающим актуальные научные проблемы, руководящим их разработкой и реализацией в клинической практике.

Редколлегия журнала, коллеги и друзья от всей души поздравляют Арнольда Арамовича Адамяна с 75-летием и желают ему здоровья, успехов и очередных свершений в профессиональной деятельности.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail