Просмотров: 235

Загрузок: 2

Бенуан Семенович Брискин. Хирургия. Журнал им. Н.И. Пирогова. 2010;(3):80‑80.
B.S. Briskin. Pirogov Russian Journal of Surgery. 2010;(3):80‑80. (In Russ.)

Отечественная хирургия, педагогика и наука понесла невосполнимую утрату, ушел из жизни заслуженный деятель науки РФ, доктор медицинских наук, профессор кафедры хирургических болезней и клинической ангиологии Московского государственного медико-стоматологического университета Бенуан Семенович Брискин.

Б.С. Брискин родился 6 июля 1928 г. в Киеве. В 1952 г. окончил 2-й МОЛГМИ им. Н.И.Пирогова, по распределению начал работать хирургом в находскинской городской больнице №2 (Приморский край). С 1954 г. - он хирург московской ГКБ №33 им. А.А. Остроумова, где подготовил и в 1960 г. защитил кандидатскую диссертацию под руководством известного отечественного хирурга и ученого профессора П.Л. Сельцовского. С 1966 г. работал на кафедре хирургических болезней Московского медицинского стоматологического института (ныне Московский государственный медико-стоматологический университет - МГМСУ) на базах московских ГКБ №50 и №81. После защиты докторской диссертации (1981) был избран профессором, а с 1984 г. возглавлял кафедру хирургических болезней и клинической ангиологии. Заведование кафедрой из-за тяжелой болезни был вынужден оставить, однако вплоть до смерти мужественно продолжал трудиться профессором и руководителем клинической базы кафедры в ГКБ №81.

Б.С. Брискин - хирург высшей категории, блестящий педагог и научный работник, являлся действительным членом Европейской ассоциации эндоскопической хирургии, Европейской ассоциации хирургов-гепатологов и панкреатологов, Европейской академии естественных наук, почетным членом ассоциации хирургов-гепатологов РФ, почетным членом Московского и нескольких региональных хирургических обществ, научных центров хирургии Казахстана и Узбекистана. За исследования в области хирургических аспектов лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в 1999 г. был удостоен премии Правительства Москвы. Значительный вклад Б.С. Брискин внес в развитие хирургии желчных путей и желудочно-кишечных кровотечений, он был одним из пионеров внедрения в практическую хирургию лазерных методов лечения. Б.С. Брискин - автор оригинальной концепции хирургического эндотоксикоза, клинической классификации степеней его тяжести, концепции иммунодепрессии и иммунокоррекции у хирургических больных. В последние годы большое внимание уделял вопросам гериатрической хирургии.

Бенуан Семенович умел объединять и воспитывать людей. Под его руководством выполнены 7 докторских и 32 кандидатские диссертации. В России и за рубежом им опубликованы более 700 научных работ (в том числе 6 монографий), защищены 22 авторских свидетельства и патента на изобретения в области медицины. Б.С.Брискин вел большую работу в ученых советах МГМСУ и НИИСП им. Н.В. Склифосовского, в межведомственном совете по хирургии РАМН и Минздравсоцразвития РФ, в правлениях Российского общества хирургов и Российского общества эндоскопических хирургов, в Совете старейшин, председателем которого он являлся. Б.С. Брискин - академик РАЕН, АМТН и ЛАН, он инициатор, создатель (1997) и бессменный председатель отделения эндовидеохирургии АМТН, был членом редакционных коллегий и редсоветов журналов «Эндоскопическая хирургия», «Врач», «Клиническая геронтология», «Consilium medicum».

Бенуан Семенович награжден медалью «За заслуги перед отечественным здравоохранением», орденом Почета и серебряной звездой Вернадского, Золотой медалью и почетными дипломами АМТ; указом Президента России ему было присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки РФ». Европейская Академия естественных наук наградила Б.С. Брискина серебряными медалями Пауля Эрлиха, Рудольфа Вирхова.

Б.С. Брискин оставил после себя добрую светлую память и чувство невосполнимой утраты в сердцах всех, кто его знал.

Ученики, соратники, преемники, друзья и спасенные им больные будут всегда верны свету личности этого замечательного Человека.