Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Зеленикин М.М.

Москва

Крайне редкие врожденные аномалии отхождения одной из коронарных артерий от системы легочной артерии. Издательский дом «Красная площадь» 2016

Авторы:

Зеленикин М.М.

Подробнее об авторах

Журнал: Кардиология и сердечно-сосудистая хирургия. 2017;10(4): 66‑66

Просмотров: 181

Загрузок: 1

Как цитировать:

Зеленикин М.М. Крайне редкие врожденные аномалии отхождения одной из коронарных артерий от системы легочной артерии. Издательский дом «Красная площадь» 2016. Кардиология и сердечно-сосудистая хирургия. 2017;10(4):66‑66.
Zekenikin MM. Extremely rare congenital malformation of one coronary artery origin from pulmonary artery. Kardiologiya i Serdechno-Sosudistaya Khirurgiya. 2017;10(4):66‑66. (In Russ.).
https://doi.org/10.17116/kardio201710466

?>

В 2016 г. вышла в печать монография, авторами которой являются сотрудники одного из Федеральных центров высоких медицинских технологий, открытых в рамках Национального проекта «Здоровье». На фоне почти 10-кратного увеличения количества вмешательств на сердце за последние 20 лет, вполне ожидаемым является увеличение числа прооперированных больных как с более тяжелой, так и с особо редкой патологией, опыт лечения которых ограничен не только в нашей стране, но и во всем мире. Этот временной период характеризовался интенсивным внедрением новейших технических достижений в области кардиохирургии, анестезиологии и реанимации и других смежных специальностей в работу отечественных профильных клиник. Можно сказать, что современные социально-экономические условия приводят к росту выявляемости больных с врожденной сердечной патологией, в том числе со сложными и редкими диагнозами. Представленная монография является результатом названных инновационных процессов.

Общеизвестно, что «доброкачественной» врожденной сердечной патологии не существует. Вместе с тем при своевременной диагностике возможно эффективное хирургическое лечение даже наиболее сложных врожденных пороков сердца. Не взирая на редкость патологии, индекс настороженности любого специалиста, встречающегося с врожденными пороками сердца, должен быть высоким по причине неизбежного развития осложнений, вызванных самим пороком, хотя и отличающихся по тяжести и времени дебютирования.

Данная монография построена на ряде клинических случаев из ежедневной практики специалистов Федерального центра (Пенза), представляющих, в связи со спецификой, сложность в диагностике и лечении. Сразу заметно, что авторами предварительно проанализирована большая по объему информация, содержащая всестороннее исследование проблемы. На первый взгляд кажется, что монография рассчитана на узкий круг профессионалов. Однако это вовсе не элитарное издание, а книга, рассчитанная на широкий круг различных специалистов, занимающихся проблемой врожденных пороков сердца. Это первая отечественная публикация по кардиохирургии, сочетающая опыт собственных редких наблюдений и расширенного литературного обзора по аналогичным наблюдениям за весь известный период времени изучения редких вариантов аномального отхождения коронарных артерий от системы легочной артерии. Данные из литературы, представленные в монографии, тщательно систематизированы и здесь же, в значительном объеме, присутствуют результаты выполненного мета-анализа. Работа состоит из 4 глав, включая введение и заключение, а также отдельно стоит отметить наличие мультимедийного контента, где подробно и поэтапно представлены оперативные пособия по озвученным нозологиям. Чтение книги и работа с ее электронной версией понятны и приятны, а все необходимые данные вполне удобно скомпанованы.

В монографии представлены современные литературные данные о классификациях, ключевых направлениях диагностики и лечения крайне редких, однако, вполне поддающихся хирургическому лечению аномалий отхождения коронарных артерий. Монография содержит достаточно много обновленных данных по этой теме. Авторы показали, что общее число наблюдений в мире сейчас намного выше, чем считалось ранее. Достаточно широко представлена дискуссия по определениям и терминологии этой группы пороков, в результате чего авторы, к примеру, и предложили впервые термин «крайне редкие» с соответствующим акронимом.

Монография представляет научный и практический интерес, и цель авторов — наглядно показать заинтересованному кругу читателей возможности современных методов диагностики и хирургического лечения аномалий коронарных артерий, также явно достигнута.

Михаил Михайлович Зеленикин (Москва)

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail