Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Памяти Б.Н. Жукова

Журнал: Флебология. 2019;13(1): 67‑67

Просмотров: 268

Загрузок: 0

Как цитировать:

Памяти Б.Н. Жукова. Флебология. 2019;13(1):67‑67.
In Memoriam of B.N. Zhukov. Flebologiya. 2019;13(1):67‑67. (In Russ.).
https://doi.org/10.17116/flebo20191301167

?>

16 декабря 2018 г. на 77-м году жизни после тяжелой продолжительной болезни скончался заслуженный деятель науки РФ, заслуженный рационализатор и изобретатель РФ, лауреат премии Правительства Р.Ф. доктор медицинских наук, профессор Жуков Борис Николаевич.

Борис Николаевич Жуков родился 5 августа 1942 г. в семье военнослужащего в блокадном Ленинграде, был эвакуирован в Сызрань Куйбышевской области. В 1965 г. окончил лечебно-профилактический факультет Куйбышевского медицинского института. Будучи практическим врачом, под руководством своего учителя проф. А.М. Аминева в 1969 г. защитил кандидатскую, а в 1974 г. — докторскую диссертации. В 1985 г. принял эстафету руководства кафедрой и клиникой госпитальной хирургии, которую возглавлял почти 30 лет.

Б.Н. Жуков создал свою научно-педагогическую школу хирургов, известную во всей стране и за рубежом. Основными направлениями школы проф. Б.Н. Жукова стали: разработка методов диагностики, консервативного и оперативного лечения пациентов с острой и хронической патологией венозных и лимфатических сосудов; реконструктивная и восстановительная хирургия при заболеваниях прямой и ободочной кишки; внедрение методов мини-инвазивной хирургии при заболеваниях органов брюшной полости, применение неионизирующего излучения в медицине.

В 1996 г. Б.Н. Жукову было присвоено звание заслуженного деятеля науки Российской Федерации. Указом Президента Р.Ф. в 2003 г. Б.Н. Жуков награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» ΙΙ степени. За большой вклад в развитие российской колопроктологии в 2004 г. Б.Н. Жукову была присуждена премия Правительства Р.Ф..

Б.Н. Жуков — автор более 700 научных и методических работ, 27 монографий по различным разделам хирургии. Под его руководством были защищены 56 диссертаций, из них 15 докторских. Б.Н. Жуков входил в состав редколлегии и редакционного совета журналов «Флебология», «Колопроктология». С 1999 по 2016 г. он являлся вице-президентом Ассоциации флебологов России, с 2002 по 2017 г. — председателем правления Самарского областного научно-практического общества хирургов им. В.И. Разумовского. Проф. Б.Н. Жуков внес большой вклад в развитие здравоохранения Самарской области и Российской Федерации в целом.

Коллектив Самарского государственного медицинского университета, члены Ассоциации флебологов скорбят по поводу безвременной кончины проф. Жукова Бориса Николаевича и выражают искренние соболезнования его родным и близки.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail