Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

 .

Российская медицинская академия последипломного образования;
Тушинская детская клиническая больница, Москва

Профессор Б.Н. Жуков (К 70-летию со дня рождения)

Авторы:

 .

Подробнее об авторах

Журнал: Флебология. 2012;6(3): 70‑71

Просмотров: 143

Загрузок: 1

Как цитировать:

 . Профессор Б.Н. Жуков (К 70-летию со дня рождения). Флебология. 2012;6(3):70‑71.
 . Professor B.N. Zhukov (anniversary 70th). Flebologiya. 2012;6(3):70‑71. (In Russ.).

?>

5 августа 2012 г. исполняется 70 лет со дня рождения и 47 лет врачебной, научной и педагогической деятельности заслуженного деятеля науки РФ доктора медицинских наук, профессора, заведующего кафедрой госпитальной хирургии Самарского государственного медицинского университета Б.Н. Жукова.

Борис Николаевич Жуков родился в 1942 г. в городе Сызрань Куйбышевской области. Окончил лечебно-профилактический факультет Куйбышевского медицинского института в 1965 г.

С 1965 по 1969 г. по окончании института работал хирургом в узловой больнице станции Кинель. Под руководством своего учителя и наставника заслуженного деятеля науки РФ проф. А.М. Аминева, будучи практическим врачом, в 1969 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему «Тазовая блокада по Л.Г. Школьникову в комплексном лечении тромбофлебитов нижних конечностей».

С декабря 1969 г. вся профессиональная деятельность Бориса Николаевича Жукова неразрывно связана с Куйбышевским медицинским институтом, ныне Самарским государственным медицинским университетом, где по декабрь 1970 г. работал ординатором клиники госпитальной хирургии, а затем ассистентом и доцентом на кафедре. Стиль работы проф. А.М. Аминева и академичные отношения, которые царили в университетских клиниках, на многие годы определили активную жизненную и профессиональную позицию Б.Н. Жукова. В 1974 г. Борис Николаевич успешно защитил докторскую диссертацию на тему «Инструментальные и лабораторные методы в диагностике и оценке результатов лечения больных с заболеваниями вен нижних конечностей и таза». С 1977 г. Б.Н. Жуков - профессор, а с 1985 г. по настоящее время - заведующий кафедрой госпитальной хирургии Самарского государственного медицинского университета. С 1978 г. Б.Н. Жуков является членом диссертационного ученого совета университета. В 1980 г. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР ему присвоено почетное звание «Заслуженный рационализатор РСФСР.

Приняв в 1985 г. эстафету руководства кафедрой и клиникой от корифея самарской хирургии проф. А.М. Аминева, Борис Николаевич возглавляет их в течение 27 лет. На этом поприще профессор Б.Н. Жуков проявил себя как талантливый педагог и организатор, целеустремленный исследователь-клиницист и высококвалифицированный хирург.

Б.Н. Жуков занимается педагогической деятельностью. Он пользуется большой любовью и уважением среди студентов. Более 20 лет читает лекции по хирургии для студентов V и VI курсов. Кроме лекционного курса в настоящее время проводит практические занятия со студентами VI курса, клиническими ординаторами, интернами, врачами города и области. Лекции и практические занятия проф. Б.Н. Жукова отличаются высоким знанием современных положений в хирургии, высоким идеологическим изложением клинического и научного материала. С 1975 г. Б.Н. Жуков назначен заведующим интернатурой и председателем методического совета по субординатуре и интернатуре института. Высокие организаторские качества способствуют оптимальному решению многих вопросов педагогики. С апреля 1977 г. он успешно исполнял обязанности проректора по научной работе института. С сентября 1978 г. по 1979 г. являлся деканом факультета повышения квалификации преподавателей института, членом методического совета МЗ РФ.

Основными направлениями научной и практической деятельности проф. Б.Н. Жукова и его научно-педагогической школы являются следующие: реконструктивная и восстановительная хирургия при заболеваниях прямой и ободочной кишки, применение неионизирующего излучения в медицине, в частности в хирургии, разработка методов диагностики и лечения хронической лимфовенозной недостаточности, внедрение методов миниинвазивной хирургии в лечение заболеваний органов гепатобилиопанкреатодуоденальной зоны, клиническая гемостазиология.

По инициативе проф. А.М. Аминева и Б.Н. Жукова с 1973 г. при кафедре госпитальной хирургии был организован флебологический центр. В его структуру вошли консультативный кабинет поликлиники клинической больницы, флебологическое отделение на 40 коек (в настоящее время функционирует 55 коек). Началось и интенсивно продолжается глубокое изучение и клиническое применение результатов оценки состояния микро- и макрогемодинамики, лимфооттока у пациентов с хронической венозной и лимфатической недостаточностью нижних и верхних конечностей. Под руководством проф. Б.Н. Жукова разработаны методы лазерной индикации сосудистых реакций, фотопигментометрии, флебодебитоманометрии, сочетанной флеболимфографии, компьютерной термографии и др. В лечение пациентов внедрены методы магнитолазеротерапии, эндолимфатической и лимфотропной терапии, фотодинамической терапии, биомеханической стимуляции, гравитационной терапии. Среди способов оперативных вмешательств в клинике госпитальной хирургии широко используются различные варианты флебэктомии в сочетании с наложением лимфонодуло- и лимфангиовенозных анастомозов, аутодермопластикой трофических язв, создание экстравазальных клапанов на глубокой венозной системе, эндохирургическая коррекция прободающих вен, эндоваскулярные методы диагностики и лечения.

Борис Николаевич - автор более 700 научных и методических работ, 27 монографий по различным разделам хирургии, соавтор более 100 новаторских предложений, многие из которых были отмечены медалями ВДНХ, дипломами российских и международных научно-технических выставок. Медицинские и биофизические аспекты работ профессора Б.Н. Жукова положены в основу оригинальных разработок по медицинской технике, принятых к серийному промышленному выпуску. Под редакцией проф. Б.Н. Жукова вышло более 20 сборников научных трудов. Он является автором 25 учебных и методических пособий, а учебник «Хирургия» (Москва, «Академия») выдержал 3 переиздания.

Под руководством проф. Б.Н. Жукова защищено 55 диссертационных работ (15 докторских и 40 кандидатских диссертаций). Многие из его учеников возглавляют кафедры нашего университета и других вузов страны. Научные разработки проф. Б.Н. Жукова неоднократно с успехом докладывались на международных съездах, конгрессах, конференциях.

В 1996 г. руководителю кафедры госпитальной хирургии проф. Б.Н. Жукову, создавшему собственную научно-педагогическую школу, за большой вклад в подготовку научных кадров было присвоено звание Заслуженный деятель науки РФ. За весомый вклад в развитие хирургии Самарской области проф. Б.Н. Жукову дважды присуждена Губернская премия в области науки и техники за 1998 г. и за 2008 г., указом Президента РФ в 2003 г. Б.Н. Жуков награжден медалью «За заслуги перед Отечеством II степени».

Б.Н. Жуков принимает активное участие в общественной работе, является членом редколлегии и редакционных советов специализированных медицинских журналов. На протяжении многих лет он является членом проблемных комиссий МЗ РФ «Колопроктология», «Лазерная медицина», «Применение магнитных полей в биологии и медицине». С 1991 г. Б.Н. Жуков возглавляет НИИ «Неионизирующие излучения в медицине», который занимается научной и лечебной работой с применением факторов неионизирующего излучения. В 1999 г. был избран вице-президентом Российской ассоциации флебологов. Проф. Б.Н. Жуков является почетным членом общества рационализаторов и изобретателей России. В 2002 г. избран председателем правления Самарского областного научно-практического общества хирургов им. В.И. Разумовского, а в 2007 г. повторно переизбран на эту почетную и ответственную должность. Б.Н. Жуков является членом аттестационной комиссии врачей-хирургов при Министерстве здравоохранения Самарской области. Б.Н. Жуков внесен в книгу «200 влиятельных людей России». В 2002 г. он был избран в члены всемирного библиографического общества при Кембриджском университете. В 2009 г. решением Национальной академии общественного призвания заслуг и достижений проф. Б.Н. Жуков удостоен звания кавалера ордена Гиппократа и Заслуженный гражданин России.

Б.Н. Жуков - талантливый ученый, эрудированный педагог, высококвалифицированный хирург и прекрасный организатор. Он отличается большой требовательностью к себе, пользуется заслуженным авторитетом среди сотрудников и студентов Самарского государственного медицинского университета, российского и международного врачебного и научного сообщества.

Коллектив кафедры и клиники госпитальной хирургии Самарского государственного медицинского университета сердечно поздравляет Бориса Николаевича Жукова со славным юбилеем, желает ему крепкого здоровья, жизненного благополучия и дальнейших творческих успехов и достижений во всех ипостасях его нелегкой многогранной деятельности врача, хирурга, ученого и педагога. Уверены, что и в будущем его звания и опыт найдут достойное применение в подготовке смены молодых хирургов.

Коллектив кафедры и клиники госпитальной хирургии Самарского государственного медицинского университета.

Редколлегия журнала «Флебология» присоединяется к этим теплым поздравлениям и желает Борису Николаевичу долгих лет жизни и активной трудовой деятельности.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail