Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Орал Базарбаевич Оспанов. К 55-летию со дня рожденияОлег

Журнал: Эндоскопическая хирургия. 2016;22(5): 49‑50

Просмотров : 513

Загрузок: 8

Как цитировать:

Орал Базарбаевич Оспанов. К 55-летию со дня рожденияОлег. Эндоскопическая хирургия. 2016;22(5):49‑50.
Oral Bazarbaevitch Ospanov. To the 55th anniversary of birth. Endoscopic Surgery. 2016;22(5):49‑50. (In Russ.).
https://doi.org/10.17116/endoskop201622549-50

30 октября 2016 г. исполняется 55 лет доктору медицинских наук, профессору Оралу Базарбаевичу Оспанову — почетному президенту Казахстанской ассоциации эндоскопических хирургов, президенту Республиканского общественного объединения «Казахстанское общество бариатрических и метаболических хирургов».

О.Б. Оспанов окончил в 1988 г. Омский государственный медицинский институт по специальности «лечебное дело». В последующем после завершения интернатуры в 1-й городской больнице Омска в течении трех лет проработал районным хирургом в Называевске Омской области. По рекомендации главного хирурга области поступил в 1991 г. в клиническую ординатуру при Омской государственной медицинской академии, которую успешно окончил в 1993 г. В клинической ординатуре показал себя как талантливый хирург, начав выполнять ряд сложных операций, таких как резекции желудка и струмэктомии и начал активную научную работу на кафедре хирургических болезней № 3, затем продолженную на кафедре хирургии, возглавляемой академиком РАМН Л.В. Полуэктовым на базе МСЧ № 10 Омска.

Защита кандидатской диссертации по абдоминальной хирургии состоялась в 1995 г. Докторская диссертация, утвержденная ВАКом России в 2003 г., была посвящена теме «Лапароскопическая компрессионная технология выполнения анастомозов в абдоминальной хирургии». О.Б. Оспанову принадлежит термин «анастомозная клипса», а ряд положений из диссертации до настоящего времени цитируются международными исследователями в области применения компрессионных анастомозов.

С 1998 по 2003 г. впервые внедрил в Омском онкологическом диспансере ряд новых авторских и стандартных лапароскопических и торакоскопических технологий.

В 2004 г. доктор медицинских наук О.Б. Оспанов был приглашен во вновь организованный в том же году Национальный научный медицинский центр (ННМЦ) Республики Казахстан (РК), где работал на должностях ведущего, главного научного сотрудника и руководителя хирургического отдела Центра Хирургии ННМЦ.

О.Б. Оспанов активно участвовал в научно-технических программах ННМЦ и выездных мастер-классах с демонстрацией инновационных технологий по эндоскопической хирургии в различных регионах Казахстана.

Орал Базарбаевич является основным инициатором создания Казахстанской ассоциации эндоскопических хирургов и Казахстанского общества бариатрических и метаболических хирургов.

С 2012 г. организовал и возглавил по поручению ректора медицинского университета Астаны единственную в РК кафедру эндохирургии. О.Б. Оспанов непосредственный организатор 5 съездов Казахстанской ассоциации эндоскопических хирургов. После переизбрания нового президента, делегаты 5-го съезда КАЭХ в Павлодаре проголосовали единогласно за избрание О.Б. Оспанова почетным президентом КАЭХ.

В качестве «визитинг профессора» О.Б. Оспанов приглашался для чтения лекций и проведения показательных мастер-классов по эндохирургии и бариатрии в Узбекистан, Россию и Украину.

Являлся членом фэкульти на различных международных эндоскопических и бариатрических конгрессах и конференциях в Великобритании, Германии и России.

Юбиляр является членом Генерального совета Всемирной федерации бариатрических и метаболических хирургов — IFSO, членом международной консультативной группы IFSO-EC и членом европейского общества эндоскопических хирургов — EAES.

Орал Базарбаевич — главный редактор республиканского журнала «Эндохирургия» и член редакционного совета ряда международных журналов «Archiv Euromedica», «Obesity Surgery: Оpen access» и др. Является действительным членом Европейской академии естественных наук.

О.Б. Оспанов — член рабочей группы Республиканского центра развития здравоохранения (РЦРЗ) по разработке, адаптации клинических руководств и оценке медицинских технологий для министерства здравоохранения Республики Казахстан; делегат от Казахстана в заседаниях международных экспертных групп хирургического профиля.

Профессор О.Б. Оспанов автор более 300 научных публикаций, 12 монографии, 7 изданий методических пособий.

Орал Оспанов соавтор первого в Республике Казахстан практического руководства «Лапароскопическая хирургия». Имеет более 20 публикаций в дальнем зарубежье, в том числе в высокорейтинговых журналах «Obesity Surgery», «Surgical Endoscopy» и других.

О.Б. Оспанов — научный руководитель в 12 защищенных диссертаций, из них — в 3 докторских.

Орал Базарбаевич, является талантливым новатором, идеи которого защищены в 22 патентах на изобретения, выданных роспатентом и казпатентом. Наиболее известные из них: оригинальные способы выполнения компрессионных анастомозов в абдоминальной хирургии и устройства для их осуществления, авторская лапароскопическая фундопликация с миотоническим компонентом, лапароскопическая эзофагокардиомиотомия с одномоментной антирефлюксной пластикой; способ эндохирургического сшивания и лигирования; лапароскопическое банд-разделенное гастрошунтирование без использования сшивающих устройств и многие другие.

Профессор О.Б. Оспанов первым в отрасли медицины независимого Казахстана награжден дипломом и званием заслуженный изобретатель Республики Казахстан. В 2013 г. получил звание и медаль «Лучший преподаватель ВУЗа Республики Казахстан». В этом же году омские хирурги наградили Орала Оспанова почетной медалью имени академика РАМН Л.В. Полуэктова за выдающиеся достижения в хирургии и укрепление научных связей между Россией и Казахстаном.

В 2016 г. профессор О.Б. Оспанов награжден министерством здравоохранения и социального развития РК медалью «За значительный вклад в развитие здравоохранения Казахстана».

Заслуги Орала Оспанова оценены и в Дальнем Зарубежье — в 2014 г. ему вручена медаль Роберта Коха от Европейского научного общества с присвоением звания «Почетный Ученый Европы». В этом же году Международным Оксфордским комитетом в г. Стреза (Италия) удостоен звания «Медицинская Персона года».

В 2015 г. профессор О.Б. Оспанов стал Кавалером европейского ордена им. Н.И. Пирогова и награжден почетной наградой Всемирной Федерацией хирургии ожирения и метаболических нарушений — IFSO.

В 2016 г. награжден почетной наградой «Award of honour» на консенсусном саммите экспертов MGB/OAGB за презентацию разработки лапароскопического банд-разделенного гастрошунтирования без использования сшивающих устройств.

Орал Оспанов награжден почетным знаком Казахстанской Ассоциации Эндоскопических Хирургов (КАЭХ) «Золотой лапароскоп» и «Золотой медалью КАЭХ», а также юбилейными медалями «50 лет Алматинского государственного института усовершенствования врачей — АГИУВ», «60 лет кафедре госпитальной хирургии карагандинского государственного медицинского университета — КГМУ», «50 лет Медицинскому университету Астана».

Приоритет Оспанова в хирургии Казахстана заключается в том, что он первый в РК выполнил сам и обучил сотни врачей-слушателей факультета непрерывного профессионального развития и дополнительного образования (ФНПРиДО) медицинского университета Астаны ряду сложных инновационных эндоскопических операций на органах желудочно-кишечного тракта. В частности, впервые в Казахстане он выполнил лапароскопическую резекцию желудка по Бильрот-II, лапароскопическую операцию Скопинаро, лапароскопическое гастрошунтирование по Ру и минигастрошунтирование, торакоскопическую тимэктомию, торакоскопическую пластику разрыва диафрагмы, торакоскопическую и лапароскопическую эхинококкэктомию и др., приоритет которых отражен в Интернете и освящался в средствах массовой информации.

Впервые в Астане О.Б. Оспановым выполнены следующие операции: лапароскопическая хиатопластика с фундопликацией по поводу грыжи пищеводного отверстия диафрагмы с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (общее количество фундопликаций выполненных О.Б. Оспановым — более 500); лапароскопическая продольная резекция желудка и минигастрошунтирование при ожирении, лапароскопическая герниопластика при паховых и послеоперационных грыжах, лапароскопическая кардиомиотомия при ахалазии пищевода, одномоментная двусторонняя торакоскопическая симпатэктомия без дренирования плевральных полостей и без раздельной интубации легких при феномене Рейно и при ладонном гипергидрозе; эндоскопическая поясничная симпатэктомия при феномене Рейно, лапароскопическая резекция сигмовидной кишки при долихоколон и опухоли сигмовидной кишки и многие другие миниинвазивные операции.

Имеет опыт (с 1996 г.) более 1,5 тысяч лапароскопических холецистэктомий без случаев ятрогенных повреждений.

Орал Базарбаевич всегда активно выступает с брифингами в центральных средствах массовой информации Казахстана пропагандируя новейшие хирургические технологии и необходимость соблюдения здорового образа жизни.

Коллеги-хирурги Казахстана поздравляют и выражают благодарность профессору Оралу Базарбаевичу Оспанову за большой вклад в развитие хирургии в стране и за его человеческие и профессиональные качества.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail